Влада Прокаева в Австралии
Глава Всеукраинского благотворительного фонда « Обдаровані діти – майбутнє України» и Мисс Украина-95 Влада Прокаева на зимних каникулах вместе с семьей побывала в Австралии и Новой Зеландии. Им пришлось преодолеть 42-часовой перелет и добираться до достопримечательностей на пароходах, лодках, поездах, вертолетах и джипах...
О

спецпредложении «Австралия – Новая Зеландия» я узнала совершенно случайно, в одной из туркомпаний. Прочитав буклет с предложением, я поняла, что это именно то, что нужно нашей семье – дальняя поездка, лето, насыщенный маршрут и захватывающие дух впечатления.

Преодолев сложный перелет с несколькими пересадками, длящийся почти два дня, мы, наконец, приземлились в одной из самых южных точек Австралии – Мельбурне. Старались запланировать день так, чтобы осмотреть достопримечательности, горы, природные заповедники, озера, коралловые рифы, ледники не только с земли, но и в этот же день подняться над местом в воздух и изучить территорию, которую только что познали, еще и сверху. Это добавляло остроты и полноты впечатлениям.

Погода стояла теплая, но из-за очень близкого присутствия океана приходилось бороться с ветрами. Эмоции от увиденного стирали все погодные минусы – природа и животный мир просто завораживали, ведь не секрет, что в Австралии сохранился уникальный животный и растительный мир. Обычно самостоятельно я почти не делаю фото, но на сей раз, вернулась в Киев почти с 1500 великолепных фотоснимков и морем эмоций.

Мы много ездили, а также бывали в Национальных парках и заповедниках. Повсюду радовали глаз яркие пятна – это были попугаи всех видов и расцветок. Некоторые из них так осмелели, что садились нам на плечи, требуя лакомства. Растительность потрясала своими красками и размахами. Меня поразили многометровые папоротники, которые больше напоминали пальмы, цветы магнолии, которые в диаметре достигают 30см, а также смешные и ласковые коалы. Они питаются эвкалиптовыми листьями, где минимум питательных веществ, из-за чего беднягам приходится спать по 20 часов в целях экономии энергии.

Первое, что нам хотелось посмотреть в Сиднее – это знаменитый Сиднейский мост и Опера Хаус. Однопролетный арочный Сиднейский мост вблизи действительно оправдывает свое название «coat hanger» (вешалка для пальто). В начале прошлого века этот мост для города был крайне необходим, поскольку попасть из южной части в северную можно было только проплыв на пароме 20км. Строительство длилось около десяти лет, а открытие состоялось в 1932 году. Мост имеет уникальную конструкцию и держится с помощью вертикальных кронштейнов и поддерживающих тросов, за которыми ведется строгий надзор, контролирующий коррозию.

Еще одним шедевром архитектуры Сиднея, конечно же, является Sydney Opera House. Я всегда думала, что парусообразная крыша этого здания сделана из однородного материала, но при близком рассмотрении становится понятно, что это не так. Крыша покрыта миллионом плиток белоснежного и матово-кремового цветов. Благодаря этому при разном освещении плитки создают разные цветовые гаммы неимоверной красоты.

Далее наш путь лежал к Большой океанской дороге – к городам Порт-Кемпбелл и Принстон, вблизи которых находится известнейшая группа известняковых скал в океане – Двенадцать апостолов. Поначалу это место называлось «Свинья и поросята», но в 1950-х годах с целью привлечения большего числа туристов было изменено на «Двенадцать апостолов», при том, что в группе было только 9 скал, а сегодня и вовсе осталось только 8 (одна разрушилась в 2005-м, не выдержав воздействия эрозии). Тем не менее – это красивейшее место на земле, производящее особое впечатление при облете на вертолете.

Нам посчастливилось попасть в небольшой поселок, где живут коренные жители Австралии – называемые Джапукай. Мы даже наблюдали традиционный танец аборигенов на закате солнца. Между прочим, аборигены используют белую краску для отпугивания злых духов. Сегодня Джапукай ведут себя вполне миролюбиво и приветливо, но 200 лет назад чужеземцу было не так-то просто стать свидетелем древнего ритуала. Кстати, все танцы, раскраски на теле и песни входят у них в систему верований «Время сновидений». Еще Джапукай любезно предоставили возможность поохоться вместе с ними с помощью бумеранга и показали предметы искусства – рисунки, резьбу по дереву, декорированную кору и керамику.

Ошеломительное впечатление произвел Большой Барьерный риф, расположившийся на огромной территории – около 2300км вдоль северо-восточного побережья Австралии. Мы имели возможность полетать над ним на вертолете (сверху весь риф смотрится, как единый организм), а позже окунуться в его глубины и рассмотреть на расстоянии вытянутой руки все красоты. А глядеть было на что! Здесь произрастает около 400 видов кораллов (40 из которых ядовитые), обитает 1500 видов рыб и морских существ. Это уникальный уголок природы, единственный на Земле видный из космоса. Меня поразили краски подводного мира, а также огромные морские раковины (до 80 см в диаметре), называемые клипами. Они усыпаны сотней пар глаз и производят устрашающее впечатление. Эти морские обитатели различают только свет и тень, но если вы наступите на них, то… сами понимаете.

После Автрсалии мы отправились в Новую Зеландию. О наших новозеландских впечатлениях – позднее.

Написать комментарий

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: