Виски-марафон в Шотландии
Путевые заметки

Виски-марафон в Шотландии

Редактор раздела «Путешествия» отправилась в Шотландию с единственным напутствием от редакции -«Пить!». Об особенностях односолодового виски, бараньего желудка и способах выживания в шотландских погодных условиях она поделилась с JetSetter…

Глаза цвета виски или Ветлицкой и не снилось

 

Как назло, неоцененный своевременно хит Натальи Ветлицкой вспомнился лишь в конце поездки. И слава Богу. Иначе, подозреваю, вся наша компания напевала бы его все пять дней подряд.


Собираясь в Шотландию, нелишним будет проштудировать путеводитель - многое оказывается правдой: от здешних красот действительно теряешь голову и заодно карту памяти в камере, местный акцент заставляет переспрашивать сказанное минимум три раза, а шотландцы  без запинки цитируют Роберта Бернса.

 Фото галерея № 1

В Эдинбурге нас встречают солнце (редкая для Шотландии удача) и приветливый водитель: легкий румянец объясняет вчерашней встречей с друзьями и охотно берет на себя обязанности экскурсовода. Отпустив пару шуток в качестве предисловия, с упоением рассказывает о местных достопримечательностях, то и дело командуя смотреть в окно. На радостное «Смотрите, олень!» авторитетно заявляет, что в Шотландии численность оленей в десятки раз превышает количество людей. По прибытию в дом Glenmorangie первым делом забиваю в гугл: «Cколько оленей в Шотландии?». Оказывается, правда. Шотландцы, кстати говоря, честные. Честно признаются, что лох-несское чудовище – приманка для туристов, честно меняют душные офисы на здешние поля, и с прямо-таки простодушной честностью уверяют, что именно они первыми изобрели виски.

 Фото галерея № 2

Glenmorangie House находится в самом центре шотландских highlands и напоминает загородный дом: из окон открывается отличный вид на море и окрестные холмы. Место создано для дегустаций… и ничего больше. Здесь от виски не отвлечет неожиданный sale любимой марки, громкая вечеринка или ярмарка органических продуктов. С утра после традиционной овсянки, натянув резиновые сапоги, можно спуститься к морю и со спокойной душой сконцентрироваться на созерцании пейзажей и множества овец, которые здесь пасутся решительно повсюду.

Фото галерея № 3
  

Первый ужин в доме Glenmorangie прошел под знаком хаггиса. Национальное блюдо шотландцев готовят из бараньих потрохов, порубленных с луком, салом и приправами, и сваренных в бараньем, овечьем или свином желудке. Когда внесли нечто, напоминающее домашнюю колбасу, мой сосед по столу толкнул меня локтем с осуждающим: «И мы собираемся это есть?». Однако подача была более гуманной – после сольного концерта волынщика  – хаггис подали вместе с картофельным пюре и рекомендацией приправить блюдо каплей виски. Не знаю, как сердобольному соседу, а мне понравилось. Что тут говорить, местные яства буквально пропитаны любовью к виски: здесь им сдабривают мясо, муссы, пироги и мороженое.

Фото галерея № 4 

Родиной Glenmorangie считают небольшой город Тэйн в графстве Россшир, на северо-востоке Шотландии. Когда-то эта древняя земля принадлежала пиктам. Вискокурня Glenmorangie была построена в 1843 году и до сегодня, умело сочетая традиции с нововведениями, сохранила репутацию первооткрывателя. Тут размер имеет значение – у дома самые высокие в Шотландии перегонные кубы, что весьма недурно влияет на качество односолодового виски. С бочек из американского дуба, в которых выдерживается солодовый виски, не спускают глаз 16 экспертов из Тэйна. С водой тоже не все так просто, как кажется, - Glenmorangie использует богатую минералами Springs Tarlogie из природного источника.

На дистилляционному цеху царит прямо-таки военная дисциплина. Нас твердо просят выключить мобильные телефоны, а экскурсовод скороговоркой выдает цифры и факты о создании легендарного виски. Запах бродящего сусла бодрит не хуже аромата лечебных мазей, пока мы, как школьники, завороженно бродим вокруг перегонных кубов.

Фото галерея № 5
 

С шотландской погодой не соскучишься. Когда солнце поочередно сменяет то ливень, то град, понимаешь, что пропитанные воском куртки Barbour создавали не с целью вызвать зависть друзей, а резиновые сапоги здесь дороже "лубутенов" и "маноло блаников" вместе взятых.  Шампанское особо не согреет, вино маловероятно поднимет боевой дух - зато виски просто создан для здешних погодных условий. Промокнув до нитки, мы решаем согреваться горячительным среди бела дня – чего греха таить, за этим мы и приехали. Благо, линейка Glenmorangie способна удовлетворить самых искушенных и придирчивых. Присваивать ярлыки бесполезно – каждый индивидуально воспринимает вкус и, следовательно, выбирает фаворитов. 10-летний The Original с цитрусовыми нотами выдерживается в бочках из-под бурбона, 12-летний The Lasanta с ореховым вкусом дополнительно выдерживают в бочках из-под испанского хереса Oloroso. The Quinta Ruban благодаря выдержке в бочках из-под рубинового порто приобретает бархатистое послевкусие, а Glenmorangie 25-ти летней выдержки отличается особой густотой – этот редкий сорт выдерживают в дубовых бочках более четверти века. Но шедевром марки по праву считают Signet - этот виски создают из прожаренного до шоколадного оттенка ячменного солода и настаивают в бочках, изготовленных специально под заказ компании Glenmorangie. «Виски Glenmorangie Signet войдет в историю», - заявляет доктор Билл Ламсен с такой твердостью, что ему сложно не поверить.

Glenmorangie явно не для всех – утонченный вкус шотландского виски оценит не каждый. Зато в одном можно быть уверенным: в этот виски рука не поднимется плеснуть колы.

Фото галерея № 6

 

Жизнь в Шотландии течет медленно и размеренно: с трудом вспоминаются политические дебаты вокруг дела Pussy Riot, строгая диета и т.д., когда все проблемы вселенной сводятся к одному: какой виски Glenmorangie лучше подойдет к шоколадному фондану?

Фото галерея № 7


 А злополучную песню, кстати говоря, я таки скачала...


Фото: Евения Постернак/GlenmorangieИсточник: Евгения Постернак

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
cmoon
  • 19.10.2012 07:27
  • Вискитительно! Все-таки в конце плеснули колы.

Вам так же может быть интересно

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге
Путевые заметки

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге

Для меня посещение Art Basel Hong Kong — это не только отлично проведенное время и возможность побывать в тех местах, где...
Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье
Путевые заметки

Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье

Ирина Горовая поделилась с JS впечатлениями о средиземноморском круизе на яхте вместе с детьми, няней, капитаном и коком....
Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии
Путевые заметки

Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии

Город серферов и ковбоев, знаменитое место из телемыла, идеальный городок для миллионера на пенсии и еще несколько...
Сергей Никитюк на Мальдивах
Путевые заметки

Сергей Никитюк на Мальдивах

Модельный скаут и эксперт телевизионного проекта «Супермодель по-украински» рассказал JS о поездке на Мальдивы и о том,...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016