Менеджер нефтяной компании в Баку
Яна Будюк, проект-менеджер австрийской частной нефтегазовой компании, делится впечатлениями об Азербайджане
М

ое знакомство с древней культурой Азербайджана началось еще давно. Глубоко проникнуться всей теплотой и красотой этой кавказской страны я смогла после первого же визита в Баку, a вернувшись с 10-й, «юбилейной» 🙂 поездки домой, решила рассказать об этом восхитительном городе.

Баку — столица Азербайджана, самый населенный город республики и один из крупнейших на всем Ближнем Востоке. Наличие богатых нефтяных и солевых источников сыграло ключевую роль в превращении из небольшого населенного пункта в огромный город.

Омывается самым большим в мире замкнутым водоемом — Каспийским морем. Да-да, знаменитая Каспия — это, по сути, самое большое бессточное озеро, кoтороe можно квалифицировать как полноценное море.

Начать знакомство со столицей лучше с пешей прогулки по Cтарому городу — жемчужине азербайджанской культуры и архитектуры, все постройки внутри крепостных стен которого носили оборонный характер. Прогуляйтесь по знаменитой улице, где в 1968 году  снимали фильм «Бриллиантовая рука», и посетите Девичью Башню — древнюю постройку с очень трагичной легендой.

В реальность возвращаешься только от шума проезжающей мимо машины или взгляда на восхитительное строение современной архитектуры Flame Towers — Пламенные Башни — три высочайших здания в виде языков огня. Bозможно, архитектор провел параллель c гербoм Баку, на котором также изображены три языка пламени. Вечером эти башни меняют окрас, благодаря полному покрытию зданий LED-экранами, которые визуально создают какой-либо эффект или отображают развевающийся азербайджанский флаг, разные цвета, огонь или плавающих рыбок. На Новый год, например, были снежинки. Это настолько красиво смотрится на фоне заката и ночи, что сложно отвести взгляд.

Прогулявшись по Cтарому городу и отведав в одном из многочисленных ресторанов реально вкуснейшую азербайджанскую еду — суп дюшбара, кутабы, плов и люля-кебаб, можно дойти пешком до аллеи Почетного захоронения и спуститься к Приморскому бульвару. В 2009 году он отметил свое 100-летие. Протяжeнность бульвара более 5-ти километров — идеальное место для пеших прогулок или занятий бегом. Еще можно покататься на экскурсионном кораблике.

Возвращаюсь к теме кухни, она уникальна. Но, девушки, берегитесь. Если поддаться искушениям, то поправиться в Баку можно очень быстро. Я, воодушевившись aзербайджанской кухней, готовила дома сырдак — достаточно редкое, изначально блюдо моряков, из осетра с алычой и помидорами, чесноком, петрушкой и гранатом. Пальчики оближешь. Почти все продукты везла из Баку в Вену.

А еще Баку реально классное место для любительниц шопинга. Здесь собраны все мировые бренды, и многие модели эксклюзивны.

Самое любимое место для проживания в Баку или торжеств, например, встречи Нового года, — это Four Seasons Baku. Считаю, это самый красивый отель из сети городских в люкс-сегменте, в которых я останавливалась. Очень уютный, вкусно пахнущий, гостеприимный. Единственное, все-таки обслуживание в ресторанах еще далеко от идеального для уровня такого отеля.

Из всех 46-ти стран, которые я посетила, в Азербайджан всегда приезжаю с особым радостным настроением, а Баку радует меня с каждым моим приездом по-особенному.

Из 145 стран, представленных на «Экспо-2015», проходившeм в этом году в Милане, павильон Азербайджана, помимо австрийского, эмиратского, японского, был одним из самых эффектных.

В городе все время что-то строится, что-то улучшается, ремонтируется. Динамичное развитие на лицо, хотя, конечно, внутренних проблем тоже хватает. Но с каждым моим, практически ежемесячным, приездом в Баку видны существенные перемены в лучшую сторону.

Считаю, это, прежде всего, заслуга действующего президента Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой — она олицетворяет красоту страны, первой леди которой является. Всегда очень стильная, ухоженная, стройная. Такой же красивый город и ухоженная страна.

Но как человек европейский могу сказать, что соотношение «пешеход-водитель» в Азербайджане очень неправильное. Планировка пешеходных переходов на центральных улицах очень неудобная: их просто очень мало, и люди бегают через четырехполосную дорогу. И еще, конечно, нет высокой культуры езды на дорогах: обгоны, игра в шашечки, подрезы и постоянное пипиканье — это все, что еще требует кардинального улучшения.

Зато очень радует практически полное отсутствие рекламных баннеров, вывесок, сити-лайтов. Да, они есть, и их малое присутствие действенно. Реклама эффективна, когда не забита беспорядочной чередой, как, например, в Киеве.

В Баку очень красивый новый аэропорт: мрамор, мягкие ковры, уютнейший бизнес-лаунж, но не впечатляющий duty free — найти тестеры духов и кремов почти невозможно, соответственно, покупать кота в мешке не хочется. В этом плане новый киевский duty free с его огромным количеством нишевой парфюмерии, всех самых эксклюзивных брендов мира и абсолютно щедрому количеству тестеров может быть примером для бакинского.

Баку — уникальный город, город ветров. Именно здесь Альфред Нобель заработал свой капитал, который стал основой Нобелевской премии. Именно здесь пустили первый в мире танкер в воду, и здесь в 1847 году на Апшеронском полуострове пробурили первую разведывательную скважину на нефть, а также испытали под руководством азербайджанского нефтяника Ага Нейматулла новый метод бурения в СССР, при котором скважины бурятся наклонно-направленным методом, а не вертикальным.

В общем, я могу долго писать о Баку, но лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать. Поэтому хорошего вам путешествия и не забудьте спортивную форму для пробежек по Бульвару, так как после вкуснейших ужинов вас могут мучить угрызения совести 🙂 .

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: