Влад Фисун в Шанхае
Влад Фисун, редактор блога M-People на Facebook, бренд-консультант, диджей и путешественник, предпринял интенсивную прогулку по столице китайского социалистического капитализма - Шанхаю...
В

Шанхай я хотел попасть еще лет пять назад, когда приехал в Китай впервые. Должен сказать, что деловой центр восьмитысячелетней цивилизации не просто “оправдал мои ожидания”, но многократно их превысил. Шанхай — огромный, просторный, при этом уютный, очень дружелюбный и провоцирующий на пешеходные прогулки город. В котором я практически сразу после выхода из аэропорта встретил знакомых москвичей-путешественников (это в 20-миллионном мегаполисе) — всю неделю мы сопоставляли наши заготовки по маршрутам и исследовали кварталы мегаполиса.

Мне посчастливилось найти весьма подходящий для всех поставленный задач отель, в самом центре, возле парка People Square, Шанхайского музея, пешеходной торговой улицы Нанджинг, набережной Бонд, туристического Старого города и Французской колонии — в общем, пуп, от которого до многих интересующих объектов было от 20 минут до часу прогулочным шагом.

Первое утро мы начали с посещения птичьего и антикварного рынка. Ассортимент первого поражает выбором домашних питомцев. Например, сверчки в сетчатых коробочках, которые, видимо, должны наполнять домашний уют стрекотом, жуки, и воробьи, и похожие на воробьев, птицы.

Неподалеку от птичьего находится и антикварный (это попросту длинная улица) — забавная свалка из хлама и фейка — но возможно, я свой Шанхайский сюрприз просто не разглядел.

От рынков через живописное сочетание трущоб и новостроек до превращенного в туристический супермаркет Старого города — рукой подать, ногой допрыгать. Немного жаль дворцы, превращенные в универмаги, сувенирные лавки и фастфуды. В этом туристическом гетто как-то совсем ничего не зацепило взор, разве что воображение потешилось, представляя, как вся эта архитектура выглядела 150 лет назад.

Вообще, если потанцевать об архитектуре, то Шанхай я бы сравнил с этой точки зрения с остальными азиатскими мегаполисами приблизительно так. Он просторнее и чище Бангкока, хаотичнее Сеула, менее стерилен и технологичен, чем Сингапур, и дешевле, чем Гонконг, и в ландшафтном плане не особо живописен — ровный, как стол. Небоскребов много, и они совсем не давят. К ним вскоре добавится самый высокий в Китае, но пока и сосед этой стройки, прозванный из-за формы “открывашкой” Всемирный финансовый центр высотой 492 метра заставляет голову кружиться, даже если стоишь у его подножья. Кстати, нехитрое ноу-хау — если хочется посмотреть на Шанхай с высоты одного из небоскребов даунтауна, то можно вместо оплаты лифта на “открывашку” или телевышку “Жемчужина Востока” израсходовать юани на пару коктейлей в баре на крыше “Ритц Карлтона” — вид практически тот же (плюс минус 50 метров), а удовлетворение от потраченных денег совсем другое.

От напитков пора бы перейти к блюдам. У китайцев отношение к кухне особое, как гласит избитая поговорка, в этом мире любой предмет может служить китайцу едой, а еврею — фамилией. Шанхайские заведения, в общем-то, все, без исключения, должны заставить наших рестораторов, в общем-то всех, без исключения, с краснеющей маской стыда на лице мылить избавляющую от оного веревку. И дело не в цене (завтракать возле отеля можно было приблизительно гривен за 7, а поужинать в ресторане с видом у нас получалось приблизительно за 100-120 гривен с человека).

Менеджмент, качество и скорость — это все можно отнести и к лапшичной забегаловке. В половине мест меню было на китайском и без картинок, но нам все равно удавалось довольно легко объяснить, что мы хотим — и получить это очень быстро и в лучшем виде.

Так вышло, что улица, на которой расположен наш отель, была заполнена разного рода заведениями. Начиная от одного из первых мест с европейской кухней, открывшегося в конце XIX века и какого-то заведения, похожего на мечеть, и заканчивая рестораном с морепродуктами, перед которым в судках плескались кальмары и рыба, а в клетках прыгали лягушки-быки, и жаровнями на велосипедах, на которых при вас жарили небольшие шашлычки из чего угодно. Все это работало с утра до ночи (особенно театрально вечерами выглядели угольщики, раздувающие огонь в “горячих горшках” — местной кулинарной забаве, бульоннице, в которую окунают овощи, мясо или рыбу), и все это было заполнено посетителями постоянно.

Что до пищи для ума, ее в Шанхае тоже хватает. Есть самый простой способ ее добыть — посещение городского музея оставляет неизгладимое впечатление. Довольно скромное по размерам здание наполнено шедеврами. Датировка некоторых из них (ну там, бронзовая чаша с коваными быками на крышке — пару тысяч лет до нашей эры) заставляет задуматься в том числе и о том, что в это время делал весь остальной мир. Каллиграфия, фарфор, монеты, живопись и скульптура — в общем, разочарованию места не останется.

Шедевр посовременнее, Шанхайский музей науки и технологии, во многом схож с аналогами, КосмоКашей в Барселоне или Академей Наук и Эксплораториумом в Сан-Франциско. В нем особенно радуют группы школьников — очевидно, китайцы заботятся о том, чтобы их детям стали интересны естественные науки, а не только чатики и кумедне видео. Фейсбук в стране отключен.

Отдельная достопримечательность — шанхайские модницы. Как заметила моя попутчица, для их гардероба характерно соблюдение следующих правил: что-нибудь розовое, что-нибудь пушистое и что-нибудь кружевное. Чаще всего, все сразу. К этому я бы добавил большие меховые наушники и общее ощущение, которое японцы называют “кавай”. И все же я бы отнес их манеру к разряду особой элегантности. И да, в Шанхае много красивых китаянок.

В завершении о бурной ночной жизни. Клубов в Шанхае много. Попавшие нам в обходный лист были оборудованы потрясающе с технической точки зрения — такого отточенного звука, всепроникающих басов и вселяющихся под мозговую корочку высоких, думаю, я не слышал ни в одном клубе мира. При этом, аудиокомфорт омрачается репертуаром, — увы, адский электрохаус, по сравнению с которым печально известный Psy кажется слушателем консерватории, в такой подаче особенно болезненно воспринимается. Добавьте к этому поразительные световые эффекты. В общем, сходить все таки стоит, но не за репертуаром.

В бесплодных поисках правильного бара с хорошим выбором в меню мы зашли и в один из отмеченных на всех бар-дайверских картах пункт — но увы, это было во вторник, и оставалось только догадываться, что тут творится на уик-энд.

 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: