Bon Ton

Bon TonFashion-менеджер Маурицио Аскеро поднимает тему хорошего тона…

Среди тех качеств, которые ещё предстоит обрести киевской High Society после тяжелой борьбы за социальное положение и 17-сантиметровые шпильки, на первом месте стоит некая тактичность в поведении, так называемый Bon Ton, которого сегодня всё ещё не хватает многим из новых или ложных богачей, украшающих светскую жизнь этого жизнерадостного городка на реке. 

Bon ton базируется на внутренней культуре, а также обычном хорошем воспитании. И часто достаточно всего лишь капельки мозгов, чтобы не показаться свиньей даже в таком привыкшем к мерзостям городе, как Киев. Помните: деньги – это ещё не всё (ДА, Я ЗНАЮ, существуют ещё и драгоценности). Я уже слишком много говорил о черных машинах, похожих на катафалки, поэтому не буду повторяться (кстати, хочу извиниться и объяснить, почему они мне противны: я никого не хочу обижать без причины и понимаю, что для Вас это символ власти – хотя настоящей власти не нужны условности – но в Италии черные автомобили почти всегда являются транспортом для отвоза умерших на кладбище. Именно поэтому подсознательные ассоциации всегда ведут нас к мыслям о смерти, и каждый раз, видя такую машину, я рефлекторно ищу взглядом грустную вдову, венок и ленту с надписью: In Loving Memory).

Как бы то ни было, давайте поговорим о некоторых аспектах хорошего тона, например: Поскольку большинство киевского jet-set имеет дорогой и броский аксессуар под названием Телохранитель (ведь это так роскошно), надо бы установить несколько правил для улучшения его внешнего вида и сделать из этой живой мишуры что-то больше подходящее званию современного «шута».

Прежде всего, одевайте охранника прилично. Если вы занимаетесь шоппингом, оставляя свой катафалк (SORRY…) стоимостью 300 тыс. долларов перед входом в бутик, и вам позарез нужно показать своего телохранителя, сделайте так, чтобы он выглядел, как человек, а не неудачный ядерный эксперимент. Не майка без рукавов, а хорошо скроенный пиджак и рубашка в тон. Не киллерская рожа со шрамами на голове, выбритой газонокосилкой, а лицо хорошего парня, уверенного в себе. Не турецкая дерматиновая косуха на три размера больше, а замшевая куртка с шарфом. Если хочется жить, как в «крутых» фильмах, подбирайте правильных актеров, не то рискуете сыграть в трагикомедии. Ах да, и избегайте походов в супермаркет с телохранителем. Это совсем не признак хорошего тона – бояться, что селедка укусит вас за лодыжку, или что вам дадут по башке хрустящим багетом.

Если вы собираетесь на ужин за границей, помните, что в Лондоне, Париже и Нью Йорке деньги значат не так много, как в Украине. Бонтон желателен также в тусовочных заведениях, следовательно, не надо приходить в нью-йоркский Indochine, парижский Pershing Hall или U Batti в Портофино с видом хозяина. Вас могут не впустить, несмотря на пачку денег, торчащую из вашего кармана. В U Batti могут ещё и зарядить пинка под зад, будьте спокойны. Если же вы находитесь в Киеве на ужине в каком-нибудь VIP-месте, важно, прежде всего, одеться, как надлежит цивилизованному человеку. 

Если вы женщина и вам за 35, лучше избегать юбок-бандан и бешеных шпилек. Вас могут принять за пудинг и подать на соседний стол. Не ставьте свою Birkin между бокалами, она будет привлекать внимание, даже если аккуратно стоит на стуле рядом. Если же вы мужчина, постарайтесь одеваться подобающе, а не подражать телохранителю. И для всех: не стоит громко сморкаться в скатерть или салфетку. В крайнем случае, используйте 100-долларовую купюру. Это круче. Кроме прочего, хороший тон предполагает, что если вам звонят на мобильный, то звук на нем выключен, и никто не услышит, что на вашем Iphone установлен звонок с Ларой Фабиан, имитирующей индюшку; а ещё неплохо бы говорить тихо и без мата. Помните: вы находитесь не в Сукабаре и даже не в Бля-café, а в очень статусном ресторане, где совсем не обязательно афишировать свое происхождение.

В случае, если вам просто необходимо обсудить важные и очень личные дела (крупные сделки, убийства, чужих женщин), не ходите в людные места. Если приходится нагибаться до колен, чтобы пошептаться с партнером, знайте, что создается впечатление, будто сила тяжести жестоко над вами издевается, а пиджак трещит. И не забудьте, что опускать галстук в мисо-суп – это плохой тон. Может случится, что вы его съедите и вам понравится. Если во время ужина что-то вас ужасно веселит (ведь и у вас есть право на кусочек радости после ТЯЖЕЛОГО РАБОЧЕГО ДНЯ), смейтесь изящно и старайтесь не походить на гиен в период течки. Это некрасиво – показывать всем пожеванные яйца a’ la Benedectine, заказанные после наведения справок в Википедии.

Иногда вас заставляют выбрать вино – в таком случае не надо просто искать самую высокую цену. Brunello di Montalcino не пьют с тирамису, а Jeroboam от Moet&Chandon не идёт под КАППУЧЧИНО. Иногда лучше просто отличить красное вино от белого. Я знаю, это требует опыта, но у многих получается, так отчего не попробовать? Когда приходит время расплачиваться, будет неплохо использовать кредитную карту вместо пачек 50-гривневых купюр, затянутых резинкой. Оставьте соответствующие чаевые и не хамите официантам, ведь однажды вы можете поменяться местами.

В общем, если вы ну совсем ещё не вжились в выбранную вами роль лидеров такой большой страны, как Украина, ничего страшного. В книжном (это тот магазин, где много книг, которые надо читать, а не только выставлять напоказ в шкафах дома и в офисе) за 100 гривен можно обзавестись учебником по хорошему тону и поравняться с высшим обществом Лондона. Если, конечно, вы не пользуетесь 100-гривневой купюрой для выуживания петрушки из зубов. В таком случае, просто не парьтесь.

Au revoir

Написати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

24 коментаря А где же ваш!

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: