Лето и супермаркеты

Лето и супермаркетыДиректор по развитию Helen Marlen Group Маурицио Аскеро приветствует лето и размышляет о еде в супермаркетах…

И вот к нам снова пожаловало жаркое, комариное, пивное украинское лето. Леса и реки манят нас своей свежестью. Мысли тают от жары. Супермаркеты предлагают нам фрукты по цене бриллиантов, рыба излучает запах эроса и танатоса, любви и смерти. Никогда не знаешь, поймали ли её во времена Хрущева, но запах говорит именно об этом. И ещё неизвестно, сколько
раз эта рыбка перемораживалась. Я смотрю на сибас, который прячет голову в лед от позора за такой грустный конец здесь, в супермаркете в центре Киева, и пытаюсь понять, насколько он старый. Несколько дней назад я зашел в одно из этих мест для «типа богатых». Попросил сибас.
Продавец на меня смотрит и говорит: “Сегодня рыба не очень-то свежая. “
Берет одного, сует в него нос, потом тычет под нос мне, и изрекает с видом эксперта: “Гадость “
Я спрашиваю: ”Так что же Вы продаете испорченные продукты?”
А он: “Откуда я знаю? Так руководство решило”.
Обычно одним из признаков свежести рыбы являются её глаза. Они должны быть живыми (хотя, понятное дело, не очень радостными) и блестящими. У моего сибаса глаза запали и косят. И, наверное, умер он не позже, чем в 1974. Он уже даже не воняет. Он мумифицировался. И стОит 250 грн/кг. С червями и внутренностями весит рыбка граммов 600. Поскольку я не переношу речную рыбу (от нее несет болотом), а камбалу с Черного Моря найти непросто, я хотел попробовать сибас. Или дораду, но они выращены на антибиотиках, а я сегодня чувствую себя хорошо и не нуждаюсь в лекарствах, поэтому я пас. Ладно, забуду о рыбе.

Я бы не против съесть хороший бифштекс, но мясо здесь, в супермаркете, жесткое, как бетон. Потому что местные мясники не умеют разделывать мясо. Они не следуют направлению мышц животного, и именно поэтому вместо нежного кусочка у тебя во рту оказывается Converse Chuck. Здесь не пользуются приборами для нарезки – только ножами, чтобы мясо порубить, и молотками, чтобы сделать его нежнее. Обычно, перед готовкой я пропускаю купленное мясо под трактором соседа. Надо бы покупать его на рынке, но при такой жаре ещё не известно, сколько мух на него покакало. Вообще-то, ещё до жарки рыночное мясо надо мыть, мариновать в спирте, варить, добрые полтора часа выдерживать в микровоновке, а потом обрабатывать огнеметом – и всё равно нельзя быть уверенным, что на нем не осталось бактерий и микробов. Там, рядом с мясником, у которого перевязан всё ещё кровоточащий палец (наверное, не попал в цель при разделке ягненка), лежит прекрасная, свежеотрезанная свиная голова, и смотрит на тебя, как будто хочет сказать: “Вот видишь, как глупо я закончил – а всё из-за тебя. Мне было так хорошо в моем дерьме, а тебе я желаю хотя бы диарреи". Я чувствителен и лицемерен. Я ем мясо, но не могу смотреть в глаза существу, которое убили для меня, а значит, сегодня ни мяса, ни рыбы.

Возьмем фруктов, они полезны. Особенно тому, кто их продает. Лето, сезон персиков. Когда-то их продавали на прилавках под вывеской "Персики". Бывали они плохими и хорошими, но оставались персиками. А теперь нет. Сеогдня в продаже: Персики Vip по 100 грн/кг (красивые, красные, блестящие и гордые называться персиками), Персики Elite по 80 грн/кг (немножко помятые, но всё ещё в форме, как я). Персики для зоопарка по 40 грн/кг (полугнилые головешки). Персики Elite???? Черт, у них что, кожаный салон? Золотая косточка? Если ты хочешь чувствовать себя богатым, надо покупать персики Elite. А не то ты – самое настоящее убожище. Ещё бы достать базилика Diplomat, лука Top, морковки Platinum и кабачков Supersport Plus. А если ты не приобрел баклажанов Trendy Plus, секса тебе не видать. Хочу килограмм клубники. “Вам Vip, Elite, или Ambassador?” Черт их подери!

Мы сами себе рабы, блин. Мы – это то, что мы едим, а значит, мы – vip, если питаемся абрикосами Rich, Nice&Young. Ладно, сегодня с меня хватит – куплю импортного картофеля, ведь, неизвестно по какой причине, местный, который должен быть лучшим в мире, полон дефектов, и из одной картофелины можно съесть половину, если повезет. А остальное выбрасывается. Но деньги, которые ты за него платишь, всегда хороши, неизвестно почему. Скоро наступит время арбузов. Арбузы Супер, Лаунж, Экстра, Casual (последние – уже гнилые). Арбузы, как и остальные местные фрукты, выросли на единственной доступной воде, то есть на том хлористом желто-зеленом коктейле, который льется (если льется) из наших кранов. Поэтому и здесь будьте бдлительны, диаррея не спит. И хорошенько мойте черешню, клубнику, нектарины. Они напичканы химикатами, чтобы иметь красивый и natural вид при такой жарище. Если их плохо помыть (только не желтозеленой водой, попробуйте Perrier), можно отравиться, как уже случилось со многими, купившими свежих и убийственных фруктов.

Ладно, попытаю счастья с итальянскими сырами и колбасой. Ммммм, итак….здесь продают пармезан…отлично… только вот продают нам корку с небольшим кусочком сердцевины (сердцевина головки сыра – это самая мягкая и вкусная её часть) по космическим ценам. Это у меня лицо придурка, или так относятся ко всем? Куда девается лучшая часть пармезана? Кто знает. Я знаю только то, что с меня хотят содрать 100 гривен за 100 грамм. Неплохо. В три раза дороже, чем в Италии. Посмотрим на prosciutto (итальянская ветчина): лучше вообще промолчать. 270 евро за кг. Да будь она хоть белугой, существуют сумасшедшие, которые это покупают? Ах, ну да, придурков в этом мире как раз всегда хватает. Я понимаю, что импортная еда должна стоить больше, особенно если она качественная, но платить 2700 грн за килограмм хамона Serrano – увольте, это уж слишком. И вот я отправляюсь к винам и тут же бросаю эту идею. Единственный магазин, в котором я могу найти что-нибудь достойное по почти нормальной цене – не этот. Я иду и покупаю себе португальское слегка игристое вино, которое делает лето красивее и красочнее и стоит небольших денег. Но покупаю я его не здесь. Всё, спагетти с соусом из свежих помидоров – и проблема решена. Не забыть бы об орегано, с подмидорами это всегда вкусно.

И слава Богу, что по ТВ идет чемпионат мира, который мне подымает настроение. Только в Украине можно найти комментатора, который спрашивает у коллеги, сколько стоит костюм Бэкхема, именно в тот момент, когда Англия создает голевой момент. Комплексы неполноценности
в прямом эфире. И только здесь можно стать свидетелем такого диалога:
“Украина тоже играла с Парагваем недавно…”
“Да нет же, это был Уругвай…”
“Да? Ну играют они всё равно почти одинаково…”
Действительно, какая к черту разница – Парагвай, Уругвай… все одинаковые эти мексиканцы. Чудесно. А им ещё и платят? Можно я тоже буду комментировать?

Оставим в покое и футбол – Италия играет ужасно и кажется мне командой барышень, а не настоящих мужчин. Кажется, единственное, чего они боятся, это испортить прическу. Я бы заставил их бегать с вувузуелой между ягодицами, может, игра бы наладилась. Регби – вот что действительно нужно в жизни спортивного человека. Выбитые зубы, сломанные кости, львиная отвага, спорт для настоящих суровых мужчин с золотым сердцем и железными яйцами.

Как говорят: Соккер – спорт для джентльменов, в который играют варвары, регби – спорт для варваров, в который играют джентльмены, американский футбол – спорт для варваров, в который играют варвары.

Написати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

23 коментаря А где же ваш!

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: