Future

FutureВладелец компании Maas Markets и директор по международному развитию Ukrainian Fashion Week Маурицио Аскеро – о абсурдном настоящем и будущем без Vuitton…

Дамы и господа, добро пожаловать в будущее.

Насладитесь этим моментом, как хорошим кофе, каким бы ядовитым он ни был. Присядьте на минуту за компьютер или телевизор, прежде чем в панике скрыться в противоядерном укрытии, и подумайте о вашей жизни, о том, что вы сделали, чтобы заслужить то будущее, которое к вам пришло, а также о том, что можно предпринять для возвращения в тот мир, который так вам нравился. Но ответ на этот вопрос: ничего. Теперь, как сказал бы мой премьер-министр Сильвио в своем деликатном стиле, всем п****ц.

Если бы мы были зрителями, а не актерами, было бы даже интересно:

“Дорогая, давай посмотрим этот фильм про синюю планету, которая решила самоуничтожиться"

"Да нет, дорогой, не хочу смотреть эти глупости. Мне нравится фантастика, а не театр абсурда"

Я не знаю, отдаем ли мы себе отчет в том, что происходит вокруг с недавних пор: все идет не так.

В Африке прорвало трубу и толпы иммигрантов скоро будут соревноваться в бедности по всей Европе, именно поэтому Италия объявляет войну Франции (давно пора, в этот раз мы вас сделаем).

Быть туристом теперь все равно, что пройти тест на выживание. Отправляясь в Шарм-ель-Шейх, вам придется выбирать между бомбежкой или акульей пастью.

На границе Соединенных Штатов у вас проверят даже объем газа в кишечнике – а вдруг внезапно взорвется.

В Турции перед посадкой на самолет придется пройти такое количество контролей, что в чемоданах протрутся дыры.

В Мексике, если вы закажете «Коку», могут спросить, к какой картели вы принадлежите.

В Австралию нельзя завезти яблоко или банан, чтобы не принести вреда окружающей среде, тем временем они спокойно уживаются с муравьями размером с чихуахуа и едят запеченные паучьи ноги.

Португалия находится на грани фола и нуждается в 80 млрд. евро, впрочем, как и Испания, Греция, Италия, Ирландия, а все те, кто задумывался об объединененной Европе, теперь сплевывают и стучат по дереву.

Япония получила Нобелевскую премию в категории «Неудача столетия» – мало было землетрясения, держите ещё цунами и ядерную катастрофу пострашнее Хиросимы и Чернобыля вместе взятых (впредь, прежде чем съесть суши, будем молиться. Если назавтра проснемся с синими ушами, двумя зелеными носами на спине и тремя руками на ягодицах, значит, нам попалась не та рыба).

Тем временем, два года назад Обама получил профилактическую Нобелевскую Премию Мира, а теперь, чтобы уравновесить свою безграничную доброту, он вначале бомбит, а уже потом это обсуждает. Если кто-то остается в живых – он продает им оружие.

Ценности и величины, которым ещё вчера мы оперировали, уже ничего не значат. Сегодня нам рассказывают о квадриллионе долларов – размер потерь кризиса 2009 г. А что такое квадриллион? Миллиард миллиардов миллиардов? Можно назвать его фантазиллионом. Чепухоллионом. Разницы ведь нет.

Говорят, что уровень радиоактивного йода в Японии превышает норму в 10 миллионов раз. Ах нет, это плутоний превышает норму в 4 миллиона раз. Да нет же, это радиоактивная сакура растет выше нормы в миллиард триллионов раз.

Неизвестно, что произойдет в море, потому что опыта слива тонн воды, зараженной плутонием-ураном-йодом, у нас нет. Так что если к берегу подплывет розовый летающий кит – это будет не галлюцинация. Это будет реальность. И если моряки поймают 2-тонную рогатую креветку – это тоже будет реальностью. И если акулы придут за нами в Карпаты – это будет не сон.

Давайте готовиться к новому будущему. К пост-ядерному миру, к миру без нефти, без еды. К искаженному, абсурдному миру. Ещё несколько недель назад в Токио люди стояли в очереди ночами, чтобы купить Play Station 3D, а теперь стоят в очереди за хлебом и водой, привезенными из Никарагуа – в Южной Америке такая нищета, что они даже не могут себе позволить тратиться на химические добавки – а значит, это безопасно для здоровья.

Литр бензина уже дороже, чем литр молока, так что придется заводить коров и использовать их в качестве транспорта, прежде чем съесть.

Мясо, которое мы покупаем в супермаркетах, начинено антибиотиками, добавками, привезенное с китайских и бразильских фабрик, где коровы выращиваются и «выжимаются» в течение 2 лет, вместо 10, как раньше. Жесткое, опасное и дорогое мясо.

Достаток, которого мы так хотели, теперь играет против нас. Мы хотим слишком многого, едим слишком много, и "слишком" уже стало нормой.

Достаточно понаблюдать за тем, что мы оставляем на тарелках ресторанов. Объедки становятся всё дороже, и люди, ищущие в мусорных баках то, что мы выбрасываем – это тоже уже норма. Чтобы много есть, мы много тратим, чтобы много выбрасывать, мы влезаем в долги и беднеем. Мы живем в Эру Абсурда, Фальши. Власти скрывают от нас важную правду, потому что, с одной стороны, не хотят, чтобы мы впали в панику, а с другой – боятся, что мы разозлимся как пираньи, узнав, что они творят.

Я не думал, что у меня будет шанс увидеть другое будущее, ведь перед моими глазами уже прошло несколько будущих. Но сейчас мне кажется, что мы попали в футуристический фильм, а не в завтрашний день.

И вот я думаю: а вдруг Украина – это и есть мировое будущее? Ядерная катастрофа здесь уже была, землетрясения маловероятны, цунами в Днепре быть не должно, политический кризис уже стал нормой, а коррупция – институциональным явлением, местные политики уже не проигрывают сравнение с европейскими, по крайней мере, они не просыпаются утром, думая «Сегодня нечем заняться. А не побомбить ли Ливию? А завтра, если встану не с той ноги, может, Новую Зеландию или ещё кого-нибудь. Ой, завтра нет, завтра футбол».

Здесь все они заслуживают Нобелевской премии, по сравнению с Италией или Францией.

В Украине есть желание достичь успеха. И сейчас для этого удачный момент. Когда все падают, Украина подымается. Разве это не невероятно? Нет. Это правда. Скоро нам скажут, что Земля квадратная, Христос – марсианин, а Vuitton – это всего лишь хороший маркетинг и ничего стОящего. Но это тоже будет нормальным, главное – верить.

Добро пожаловать в будущее. Нет, в футуризм.

Kiev caput mundi

Написати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

8 коментарів А где же ваш!

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: