Киев все чаще появляется на карте гастрономических вояжей «мишленовских» поваров. Гурман и ресторанный критик Валерий Поляков объясняет, как нам жить с этим дальше…
Мои друзья подозревают меня в связях с «красным гидом» Michelin. Увы, обвинения беспочвенны, просто, в контексте моих гастроинтересов и медиапривычек, я информирован о визитах в Украину людей, имеющих отношение к легендарному гиду. Еда — это в принципе вопрос очень субъективный, но вот Michelin чуть ли не единственный гид, который завоевал репутацию и доверие, став неким объективным институтом оценки ресторанов. Вы спросите: «Какое отношение ко всему этому имеем мы?». Отвечаю – там, где активно раздаются «звезды», и на карту Michelin наносятся новые рестораны, определенно бьется гастрономический пульс. Таковы Токио, Париж, Гамбург, Берлин, Нью-Йорк и Гонконг, но отнюдь не Киев. Но вот за последние пару месяцев в нашем городе побывали несколько «мишленовских» поваров, правда, это пока больше маркетинг, нежели кухня, но факт остается фактом. Как все это повлияло на ситуацию с едой в городе, и кто остался в выигрыше, я пытаюсь объяснить.
Этой осенью уже второй раз в этом году повара со «звездами» Michelin пригласил развлекательный комплекс «Авалон». Им оказался Жан Пьер Жакоб, поразивший меня лично сочетанием картофельного пюре с какао-пудрой, а мировую общественность — мастерством обращения с фуа-гра (Жакоб официально признан одним из трех лучших поваров, специализирующихся на приготовлении этого классического блюда французской кухни). Свои творения повар представил в гротескном интерьере караоке-ресторана «Павлин», в которые вложил всю свою мудрость, знание предмета и понимание происходящего. Жан Пьер Жакоб имеет два ресторана в Куршавеле и открывал ресторан на Жуковке, так что славянским восприятием французской кухни его удивить сложно. К сожалению, никаких комментариев от любителей еды и пения, т.е. гостей ресторана, я не слышал.
Коньячный дом Martell примерно в это же время устроил некий гастрономический фестиваль, создав правильную площадку для акцента на своем продукте. Заезжая «звезда» Аделин Робер, шеф-преподаватель гастрономической школы Ritz-Escoffier, отметилась в столичных «Терракоте», «ТургенеФе» (написание придумано не мной) и PiaF. О статусе повара организаторы тактично сообщают — «шеф-повар уровня Michelin», но доподлинно известно, что Аделин работает ассистентом у Дюкаса, что само по себе достаточно престижно. Список ресторанов приведен, о качестве блюд сказать не могу ничего, приглашен не был, и с оказией в этих местах не оказался.
Ресторан «Терракота», видимо, желая закрепить успех, немного позже привез обладателя «мишленовской звезды» Тильмана Хана — очень обаятельного немца, мастерски обращающегося с рыбой и на практике знающего азиатскую кухню. Тильман делает шоты с устрицами, выдерживает копченую говядину в морской соли и замешивает суп-желе из шампанского на десерт. Из всех блюд, заказанных мной, больше всего воображение поразила «балтийская камбала с маринованной соей и арбузом, приготовленном на гриле». Почему именно арбуз приготовлен на гриле, я не понял, но блюдо доставило немалое удовольствие.
И, наконец, в ресторане «Пена» гостила итальянка Кристина Бауэрман, владелица и шеф римской траттории Glass. Последнее событие показалось мне самым интересным, на этих ужинах я был кем-то вроде ведущего и гастроэксперта в одном лице, и публика очень порадовала своим интересом к предмету, искреннее вникая во все нюансы гастрономического мира. Я отметил, что гостями всех ужинов были две категории граждан — лояльные к ресторану и гурманству клиенты, и повара, прибывшие расширять кругозор и отметившие высокую технологичность блюд единственной в этом году женщины-итальянки, удостоившейся «звезды».
Проанализировав весь полученный опыт, изучив еще раз список «отметившихся» ресторанов и поваров, я сделал следующие выводы: в Украине точно будут рестораны со «звездами» Michelin, причем очень скоро. Поскольку уже есть люди, способные оценить хорошую кухню. А пока мы находимся в ожидании этого события, всем желающим приобщиться к «мишленовской» культуре я дам простой совет: пока в силу каких-то причин Гусовский и Либкин не привозят именитых поваров, я рекомендую вам обращать внимание на то, что происходит с пригласившим вас рестораном в обычной жизни. Если вы тамошний завсегдатай или же туда ходят ваши друзья, там всегда людно и вкусно кормят, значит и меню талантливого приезжего шефа будет окажется в этом месте настоящим гастрономическим приключением.
Повідомити про помилку
Текст, який буде надіслано нашим редакторам: