Невыносимая легкость бытия по-украински

Невыносимая легкость бытия по-украински

Главный редактор журнала Harper’s Bazaar-Украина Наталья Гузенко ищет честность в любви, негодуя по поводу молодящихся народных депутатов, их нерешительных жен и несмышленых любовниц.

Хочу сесть и написать петицию в Комитет небесного зайца и седовласого старца, которые, согласно китайской легенде, при рождении соединяют сердца мальчика и девочки красной нитью, чтобы впоследствии те не потерялись, отыскали друг друга и жили долго и счастливо. Но то ли клубки запутались, то ли проблемы на коммутаторе, то ли заяц и старец плохо понимают по-русски – все пошло черт знает как. По крайней мере, у нас в стране.

На этой неделе мы закрываем февральский номер. И тема любви сейчас очень для нашей редакции актуальна. Но пардон и ха-ха, а когда нет? Ну, хорошо. Скажем, особенно, эээээ… назойливо актуальна. Итак, в нашем офисе любовь звонко и оптимистически стучит по клавиатуре, передавая свои послания читательницам в виде романтических фраз и красивых картинок. Знаете, все эти атрибуты любви: сердца, ювелирные подарки, соблазнительное белье… Но на страницах модного журнала, увы, мы не можем говорить об одной важной для любви штуке – честности.

Речь не идет об измене. Лично я считаю, что такого понятия по отношению к другому человеку существовать не может в принципе, поскольку никто никому никогда не принадлежит. По большому счету, единственный человек, которому мы можем изменить – мы сами. А понятием измена попросту подменяют понятие обычной человеческой подлости, которое применимо к отношениям между людьми вообще, не только любовным. Итак, речь идет о честности с самими собой. Я считаю, что мы, украинцы, любим врать. Себе и другим. Нам так выгодно. Потому что страшно.

Возьмем американца Вуди Аллена. Все помнят историю с его приемной дочерью Сун-Йи (вообще-то многие настаивают на том, что почти приемной, потому что Аллен официально не был женат на Мии Фэрроу, но в данной истории это ничего не меняет). Итак, Аллен ушел от Фэрроу и женился на Сун-Йи (с которой живет до сих пор). Скандал? Да. Ужас? Нет. Два взрослых человека решают жить вместе, но по каким-то причинам не вписываются в общественные нормы. У них есть три выхода из ситуации: а) разбежаться; б) жить вместе, наплевав на общественное мнение; в) иметь отношения, скрывая их от всех.

Пункт «в» особенно привлекателен для украинцев. Никакой ответственности за свои действия, никакого уважения к себе и партнеру, крайних нет, как-то оно все само так получилось. Простите, заяц и старец, какая же тут любовь? Сплошные эмоциональные блокировки, проблемы и драмы.

Мой опыт жизни на Западе говорит мне, что там люди предпочитают выходить из отживших свое отношений и все-таки стремятся быть по-настоящему счастливыми. У меня есть знакомый француз, отличный семьянин, который развелся с женой, с которой имел двоих детей, построил новые отношения и тоже «родил» двоих детей. Его бывшая жена в свою очередь родила ребенка с новым мужем. И теперь все они живут счастливо, нянчат по очереди пятерых детей, ездят на каникулы и не парятся. Вся ясно. Все спят спокойно. Все живут с теми, кого любят.

А у нас? Очень интересно наблюдать за цветом нации. Прошлым летом я летела в Канны. И на борту встретила стареющего (или лучше сказать молодящегося?) депутата с девушкой. «Дочка», – подумала я. Но когда «дочка» на эскалаторе начала тереться о «папину» попу, я растерялась. Не потому, что я против большой разницы в возрасте. А потому, что депутат женат. Я очень надеюсь, что его жена в курсе и сама развлекается с каким-нибудь красавцем. Но если она – увядающая дама предклимактерического возраста, которая после того, как дети выросли, попросту не знает, что делать со своей жизнью? Если она, дожив до седин, так и не научилась себя ценить и уважать и боится потерять мужа как единственный источник дохода в старости? Такие женщины несчастны и выглядят как пустые антикварные сахарницы. И что такого не может с ней делать муж из того, что он может делать с любовницей?

Тут мне на ум приходит диалог из фильма «Анализируй это». Психоаналитик (Билли Кристал) спрашивает мафиози (Роберта де Ниро):
– Зачем вам любовница? У вас ведь есть жена.
– Но есть вещи, которые я не могу делать с женой.
– Какие?
– Например, минет.
– А почему ваша жена не может делать вам минет?
– Да вы что?!! Она же этими губами целует наших детей на ночь!!!

Смешно. Но что заставляет жену депутата оставаться с мужем? Страх. Что заставляет молодую девушку спать с женатым стареющим мужчиной? Корысть, любопытство, тщеславие. А еще низкая самооценка, потому что уже с молодости она низводит себя до товара, который со временем теряет привлекательные характеристики и превращается в… ? Правильно, в стареющую неудовлетворенную жену, оболочку той женщины, которая родилась, чтобы быть счастливой. Я очень надеюсь, что победит любовь, и депутат открыто будет жить с девушкой. Но что-то в новостях ничего не слышно.

Я вспоминаю, как на одном мероприятии наблюдала такую картину. Известная киевская «невеста», многодетная мать, внимала словам местного политика низкого пошиба. Я, собственно, обратила внимание на пару, услышав его грубые фразы и какой-то уголовный сленг. В ресторане этот человек был неуместен в принципе. Но красавица притворялась, что слушает его, пыталась даже высказать собственное мнение, но тут же была грубо прервана на полуслове. А если бы эта женщина была честна с собой? Возможно, у нее даже не было бы такого количества детей. Теперь, вполне вероятно, она чувствует себя загнанной в угол. Надо кормить потомство. Но кто виноват в этом ее положении? Она сама. И пока она врала себе и превращала себя в товар, наблюдающие за процессом мужчины рукоплескали. И как стало возможным, что женщины стали воспринимать мужчин исключительно в качестве «инвесторов»? Словом, «не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе».

Думаю, что честность начинается с того, что спрашиваешь себя: «Чего ты хочешь?», а потом, внимательно выслушав ответ, действуешь, как чувствуешь. Иногда ответ может быть неудобным, требующим больших перемен. Но по-другому нельзя. В противном случае возникают лживые, болезненные отношения, в которых два взрослых человека используют друг друга, манипулируют, притворяются и зависят друг от друга… Когда мне сложно принять честное решение, я смотрю на свои детские фотографии и спрашиваю себя: «Ты этого хочешь?» Как ни странно, девочка на снимке всегда дает мне более взрослые ответы, чем могла бы дать я. И она еще ни разу не ошиблась.

Накануне Нового года я буду обращаться не к Деду Морозу, а к зайцу и старцу. «Дорогие заяц и старец, пожалуйста, учтите, что в нашем быстро меняющемся мире мужчина и женщина не всегда могут прожить в истинной любви до старости. Дайте возможность большим мальчикам и девочкам самим держать свою нитку. Пусть у нас будет выбор, с кем мы хотим связать свою жизнь и когда, без страха, чувства вины за свои желания и с полной ответственностью за последствия такого решения. Дайте нам мудрость отделить любовь от привычки. Помогите нам поверить в то, что мы достойны быть счастливыми и свободными, и что все и всегда в наших руках».

P.S. Только что вспомнила смешной диалог, который произошел в сауне одного из киевских спортклубов. Женщина беспокоилась о том, что сын не хочет жениться.
Женщина: Не хочет жениться и все тут!
Подруги: Да пусть еще погуляет!
Женщина: Пусть погуляет… (пауза)… с вашими дочками.
Подруги: (молчание).

 

Написати коментар

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

41 комментарий А где же ваш!

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: