Алиса Саенко в Бангкоке
"Какой может быть покой, если на соседнем острове Стас Янкелевский, Андрей Филиппов и Вова Юдашкин с модельным филиалом на выезде? За углом Вася Фролова с компанией, на близлежащем пляже Виктория Пархоменко устраивает ГастроСреды, в соседней деревне визажист Наталья Стрильчук, а вчера еще и Юлиана Дементьева прилетела" - стилист и представитель маркетинг-отдела Villa Gross Group Алиса Саенко поделилась впечатлениями от зимнего путешествия в Таиланд.
П

римерно 28 декабря вдруг стало ясно, что весь киевский сегмент фейсбука приземлился в Тайланде. В городе еще оставалась часть джетсеттеров, которая предпочитает лыжню, все они разлетались после встречи Нового года в первых числах января. Самолет Киев-Бангкок несколько напоминал школьный автобус перед каникулами. Примерно такой же радостный галдеж узнавания и попеременные выкрики «Ой вы тоже летите? А где остановитесь?» можно услышать перед парижской неделей моды на любимом всеми рейсе в 7 утра. Не могу сказать, что сильно обрадовалась этому факту ☺ Очень хотелось снять напряжение всего этого безумного года. Ситуация в стране, постоянный огромный поток работы, нервы, нервы, нервы – мне хотелось упасть и лежать еще в начале декабря. Так что мы со спутником стремились к уединению и покою. Покой в нашем понимании – это тайская еда и тайский массаж. А в моем – еще тайский бокс и тайский бег.

Хотя какой может быть покой, если на соседнем острове Стас Янкелевский, Андрей Филиппов и Вова Юдашкин с модельным филиалом на выезде? За углом Вася Фролова с компанией, на близлежащем пляже Виктория Пархоменко устраивает ГастроСреды, в соседней деревне визажист Наталья Стрильчук, а вчера еще и Юлиана Дементьева прилетела? На самом деле все едут в Тай «висеть», но каждый находит то, что ищет.

За романтикой идите в Four Seasons Koh Samui. Вот где ребята знают о табличке «Не беспокоить» всю истину. Здесь можно вообще не покидать свое бунгало, перемещаясь между бассейном и пляжем, где вокруг вас будут прогуливаться поддельные аутентичные тайцы (на самом деле сотрудники), предлагая маленькие снеки и набившие оскомину коконаты. А если вы собираетесь уснуть на пляже, что лично я люблю, умею, практикую, то рядом лежащий камень с изображением спящей обезьянки подскажет персоналу, что лучше о вас сейчас не заботиться.

Если хотите быть ближе к жизни, то к черту отели, снимите виллу, арендуйте машину и исследуйте всю округу. Мне больше всего было интересно исследовать Samui Institute of Thai Culinary Arts. Дело в том, что большинство кулинарных курсов на острове предлагают примерно такую программу. «Вы научитесь готовить красный карри, салат, спринг-роллы и жареные бананы!», «За день мы обучим вас премудростям приготовления карри, падтай и жареные бананы!», «Три в одном: том ям, карри и жареные бананы!». Ну вы понимаете? Бананы же главное! Мне хотелось меньше туристических развлечений и больше академичной базы.

В SITCA можно учиться just for fun нескольким блюдам, можно посещать курс, разобраться со всеми видами и технологиями работы с кари пастами, супами, лапшой, выбрать advanced level и получить сертификат по итогу. Классы начинаются либо в 11:00, либо в 16:00, так что ты не превращаешь весь отдых в образовательную программу. И это идеальный вариант, когда ему надо поработать, а тебе скучно весь день лежать. Визажист Наталья Стрильчук разделила со мной тягу к кулинарии и составила прекрасную компанию на этой тайской кухне. Кроме того занятия заканчиваются большим ужином, куда вы по желанию можете кого-то пригласить. Очень удобно. Учатся в основном американцы, как с Западного, так и с Восточного побережий, австралийцы и жители стран Ближнего Востока. И хочу добавить, что теперь все прекрасно понимают, что Украина – это не Россия и ничего не путают, не переспрашивают.

Обучение проходит на английском и преподаватели прекрасно говорят на нем и даже шутят. Вас учат разбираться с продуктами, специями и корнями. Не бояться чили. Но все это конечно далеко от красивых блестящих европейских кухонь. Ты ходишь босиком, перегреваешься от вок-сковороды, попадаешь перцем в глаза. Пока люди высаживаются на луне, ты стоишь у плиты. Поэтому в ходу у нас была шутка, что «студентке самуевского кулинарного техникума Саенко просто нравится фотографироваться в кителе». Это прекрасное место, если вас , как и меня, увлекает гастрономия и вы воспринимаете слово фуд-туризм не как бред сумасшедшего. Или вы сидите на острове целый месяц, надо же себя как-то развлекать?

Рынок уличной еды на пляже Ламае тоже известное местное развлечение. Здесь никогда не можешь быть уверенным в том, что ты ешь. То, что выглядит как уже бывшее в употреблении, может оказаться очень вкусным. А симпатичная с виду утка – ужасной. Так же и цена не гарантия вкусной еды. Мы ели в прекрасных ресторанах невкусно и в ужасных забегаловках божественно. Тараканы, жуки, столетние яйца, кокосовый пудинг и кокосовое же хоуммейд мороженное, утка по-пекински, стики райс, бананы в кляре, кукуруза-гриль – не обязательно все есть, но обязательно посмотреть.

Вообще динамика жизни на острове совсем другая. Показательное развлечение – смотреть закат. Приехать с другого конца острова, чтобы увидеть, как быстро солнце садится за море. Сидя на берегу со свежим кокосом. И втягиваешься же! Потом уже не можешь пропустить это зрелище. Однозначно закаты на Самуи – лучший сериал этой зимы для меня.

Если еще говорить о фуд-экспириенсе, то я думала, что выучусь и буду много и вкусно готовить во второй части поездке на вилле. Но ворвавшись на местный рынок, я пришла в ужас от рядов с мясом, курицами и морепродуктами. К стоящему там запаху, наверное, нужно привыкнуть. Возможно, мне надо было больше времени. Но зато в Свят вечер была кутя. Coconut-ginger-spicy кутя с кешью. Такие реалии ☺

У нас не было достаточно времени на огромный Бангкок. Меня увлек Чайнатаун. Он был именно таким, как я себе и представляла. С кучей улочек и переулков, странными лавками, еще более странной едой. Ласточкиными гнездами, дурианом и еще Бог знает чем. Мне все так рекомендовали тоговый центр Terminal 21, выполненный в духе аэропорта, а он меня ужасно разочаровал. Разве что этаж локальных дизайнеров стоит рассмотрения, но если вы были хоть раз на крупной выставке в Париже или Милане, знаете слова Tranoi и Premier Classe, то вряд ли впадете в восторг от сумасшедших (на самом деле нет) туфель и оригинальных (тоже нет) платьев. Зато торговый район Сиам – здесь вопросов нет. Один из зданий огромного торгового центра Siam Paragon, посвященный contemporary поглотил меня всю. Здесь действительно редкие и редкостные вещи азиатских дизайнеров, посуда, предметы интерьера – так бы выглядел увеличенный в 5 раз Collete.

Написать комментарий

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: