Підтримую лікарів
JetSetter.ua в Женеве
Движение. Мы набираем высоту, и все заботы становятся второстепенными. На борту самолета многое уходит на задний план и остается только трепет перед чем-то новым. Авантюризм первооткрывателя берет верх над всей суетой.
Т

олько в такие моменты мы чувствуем себя живыми, чувствуем время в каждом вздохе, в каждом пойманном взгляде любимого человека.

Всего за три часа мы можем полностью изменить картинку нашей жизни. Оставив привычные нам дым улиц и суету столицы, оказаться в одном из самых красивых городов матушки-Европы.

Второй по величине город Швейцарии не зря называют жемчужиной Европы. Уникальное географическое расположение Женевы позволяет нам начать день с наслаждения от песен музыкантов прямо на берегу кристального Женевского озера, а позже любоваться легендарным пиком Монблан за бокалом красного вина, сидя на террасе небольшого кафе с двухсотлетней историей. Жемчужину Лемана трудно назвать мегаполисом в привычном нам формате метро, пробок и шума. Это город с идеальным расположением в самом центре Европы, с прямыми поездами в Милан и Париж и с историей, достойной отдельной главы в списке мест, обязательных для посещения.

Женева два года подряд на церемонии вручения премий World Travel Awards побеждает в номинации «Идеальное место для идеального уик-энда». Город, который по легенде обязан победой над савойскими солдатами старушке Руайом с котелком супа, скинувшем его в нужное время на захватчиков, спрятался между горными хребтами Юры и Альп на берегу Женевского озера. Это отличное место для старта вашего лыжного отдыха.

В Женеве интересно все, и каждый пункт влюбит в себя настолько, что вы непременно захотите вернутся в эту жемчужину у озера. Будьте в этом уверены!

Но обо всем по порядку.

ОТЕЛЬ

Город славится своим сервисом и королевским обслуживанием. Чтобы в этом удостоверится, стоит обратить внимание на отель Le Richemond, который открыл свои двери в 1875 году. И дело далеко не в оценке 5 звезд, внушительному звездному списку гостей или потрясающему виду из окна на Женевское озеро. Отель Le Richmond — это атмосфера жизни, которая пьянит своим превосходным купажом сервиса и лоска. Присутствие в стенах отеля Чарли Чаплина, Луи Армстронга, Марка Шагала и Риты Хейворт оставили свой отпечаток. И кстати, большинство из сотрудников отеля с удовольствием поговорят с вами на русском.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Итак, вы разместились, отдохнули и готовы увидеть город. Наш вам совет: хотя бы один раз прокатитесь по озеру на водном такси. Лодка, водитель которой с большой вероятностью может оказаться молодой девушкой, доставит вас на другой берег. Здесь вас будут встречать белые лебеди, спокойно реагирующие на туристов и скорее недовольные от того, что вы потревожили их размеренное плаванье, чем интересующиеся, что же вы там такое вкусное могли им привезти.
Женева — город качественных услуг. Так, за 26 швейцарских франков Geneva Pass откроет перед вами все двери: трамваи, музеи, водные такси и многое другое. Только представьте, 40 (!!!) достопримечательностей — совершенно бесплатно или по сниженному тарифу.

Волшебной красоты Женевское озеро славится не только лебедями и рыбой, которая является обязательным пунктом меню в каждом ресторане. Ежегодная парусная регата Bol D’Or, признана самой крупной в мире регатой на закрытых водоемах и проходит вот еже три четверти века именно здесь.

А с 1981 года фонтан, который изначально использовался для подачи воды из Роны под напором для нужд местных ремесленников, стал одной из главных достопримечательностей Женевы. Пятьсот литров воды в секунду выбрасываются на высоту 140 метров со скоростью 200 км/ч!

Женева — город точного времени, которое можно узнать просто под открытым небом. На Променад-дю-Лак, в живописном уголке Английского парка разместилось рукотворное «чудо природы» с секундной стрелкой в 2,5 метра, очутившейся в Книге рекордов Гиннеса. Часы, созданные в 1955 году, на завершение картинки которых уходит около 6,5 тысяч цветов и растений, показывают время с поистине швейцарской точностью (данные передаются на часы со спутников).

После того, как вы прогуляетесь по Старому городу, отправляйтесь в район Каруж, расположенный всего в двух шагах от центра города. Женевская «Гринвич-Виллидж» напоминает киевский Подол. На улочках Каруж царит отдельная жизнь: в магазинчиках за кассой стоят сами владельцы, а в приоткрытой дверце вы можете заметить старичка, покуривающего трубку и мастерящего очередной шедевр из дерева. На спонтанном рынке пахнет сыром, и за наспех выставленным столиком дегустируют вино старые друзья, случайно встретившие друг друга на ярмарке.

ШОКОЛАД

Только не говорите, что первое, что пришло вам в голову после слова «Швейцария», был не шоколад. 32 частные мастерские по производству «сладких радостей жизни» расположены только в одной Женеве!


Одна из самых старинных фабрик, не изменяющих своим традициям, носит имя Favarger. Кто, как не семья, создающая шоколад с 1826 года может знать секрет настоящих сладостей. Перед приездом можно договориться об экскурсии или даже о настоящем мастер-классе. Здесь вы сможете создать свою собственную плитку шоколада, начиная от «перемолотить какао-бобы» и заканчивая «разлить в формочки». Если же вам интересен сам процесс, а не создание — милости просим в магазинчик перед входом на фабрику. «Мы гордимся тем, что до сих пор не соблазнились добавлением искусственных ингредиентов для получения сверхобъемов, — признается одна из руководителей Favarger. —Запомните! В составе настоящей плитки швейцарского шоколада не должно быть ничего, кроме какао, сухого молока, сахара и ванилина!»

SPA

После пары дней на лыжах вашему организму просто необходимо отдохнуть! За этим — исключительно в Spa Mont Blanc, который был открыт в отеле Four Seasons des Bergues! Немаловажная деталь — расположение на верхних этажах отеля. Пространство устроено так, чтобы предоставить посетителям шанс насладиться захватывающим дух видом с террасы на крыше отеля, откуда открывается панорамный вид на Женевское озеро и Альпы. Стоит ли отдельно останавливаться на процедурах или достаточно отметить, что с момента открытия в Spa Mont Blanc были замечены Софи Лорен и королева Иордании Рания аль-Абдулла?

МУЗЕЙ

Отдельный день выделите для посещения музея знаменитых часов Patek Philippe, расположенного в здании начала ХХ века. Почему отдельный? Потому что в здании 500-летней историей изготовления часов можно провести не один час.

Исторические коллекции включают в себя наручные часы, музыкальные шкатулки и портретные миниатюры на эмали наряду с лучшими творениями Patek Philippe, выпускавшимися здесь с 1839 года — года его основания. Семья, владеющая часовым гигантом, открыла музей 15 лет назад, фото и видеосъемка категорически запрещена, а охранную систему можно сравнить разве что с банковской. На это есть причина: в здании находится более 3000 уникальных часов, которые ранее принадлежали брату Наполеона, королеве Елизавете II, Николаю II и многим другим.

Как ни странно, но в сердце часовых дел время словно замирает и превращается в бесконечную улыбку. Такого эффекта удалось достичь достаточно хитрым приемом…
Все часы стоят. И все показывают 10 часов 10 минут — так вам часы «улыбаются».

ШОПИНГ

Странно было бы сказать, что культуры шопинга в Женеве нет. Есть! Так, здесь вас ждут 2 параллельные улицы с масс-маркет-марками и luxury-сегментом. Из витрин с вами заигрывают часы, укрытые бриллиантами, поблескивают туфли из новой коллекции Christian Louboutin, и, кажется, именно тебя выбрало кольцо с рубином размером с лесной орех.

РЕСТОРАНЫ

Заведения с мишленовскими звездами — не редкость для Женевы. Повара из разных точек мира переезжают в этот город для того, чтобы удивлять искушенных посетителей изысканными блюдами. Так, флорентиец Франческо Гасбарро свое видение традиционных итальянских и тосканских блюд в Швейцарии представляет в ресторане La Bottega. Традиции на современном языке молодого шеф-повара с его страстной любовью к экспериментам в итоге превращаются в фисташковое ризотто, равиоли с начинкой из сладкого лука и ежевичное мороженное на козьем сыре.

Если же картинка вашего воображения нарисовала ужин в ресторане с классическими блюдами и панорамным видом на Женевское озеро, тогда вам стоит отправиться в еще одно не менее интересное заведение, владеющее мишленовской звездой — ресторан Bayview. Его шеф-повар Майкл Рот, уроженец Романдской Швейцарии, в этом году был назван гастрономическим гидом Gault&Millau «Открытием года». Простота, дерзость и утонченность — таковы ценности кухни шеф-повара. Каждое блюдо в его исполнении — это настоящее произведение искусства, где каждый ингредиент имеет свое место и причину бытия. Когда окажетесь в Bayview, непременно закажите легендарный картофельной капучино с трюфелями и теплый салат из омаров.

 

 

На уик-энд в Женеву! Все остальное — всего лишь компромисс.

Благодарим за помощь в подготовке материала GenevaTourisme, проводящие сейчас розыгрыш поездки в Женеву, и авиакомпанию МАУ.

Написать комментарий

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: