Каролина Ашион в Нигерии
Каролина рассказала о свадьбе брата на 700 человек и 25-миллионном Лагосе.
Е

сли бы раньше мне пришлось составлять рейтинг самых важных событий в жизни современного человека, то свадьба, пожалуй, не попала бы и в десятку. От такого легкомысленного и поверхностного суждения я отказалась недавно, во время поездки в Нигерию на свадьбу своего брата. И правда. Вот в чем-чем, а в церемониях бракосочетания и чествовании молодоженов нигерийцы если не чемпионы, то призеры точно. И делают они это с полным соблюдением национальных традиций и религиозных канонов.


Проект «свадьба брата» для меня начался полгода назад, со звонка моего отца Кеннета. Он был краток: «Каро, твой брат Омо женится, ты должна приехать». Безусловно, тогда я не понимала всей значимости мероприятия и важности этого звонка, но как оказалось, уже тогда подготовка к свадьбе идет полным ходом.


Что же касается моей «африканской жизни», то это был мой третий визит на черный континент. Город Лагос. Бывшая столица Нигерии. С населением более 25 милионов человек это самый крупный торговый узел в Африке. Практически Вавилон. Изначально свадьба доложна была состояться 1 апреля, но ее вынуждены перенести из-за назначенных на этот день выборов президента.


Итак, 26 апреля. Мой брат, Омонгбай «Омо» Ашион, женится на своей возлюбленной Айотунде «Айо» Одумосу. Это было первое мероприятие из свадебной серии и проходило оно в соответствии с национальными традициями местных народов Йоруба и Эдо. Я, кстати, наполовину Эдо.


Утром, в день свадьбы к нам домой приехала команда визажистов чтобы подготовить женщин к мероприятию. А после нанесения макияжа за нас взялся самый узкоспециализированный профессионал – женщина, которая наматывает на голову так называемое гЕле – головной убор для торжественных церемоний. После этого в доме состоялась традиционная фотофессия жениха и невесты.


Согласно правилам, церемония проходила по законам народа невесты, Йоруба. Это означало, что таким образом мой брат выказывал уважение к культурным традициям своей возлюбленной. Но самый важный момент обряда был в конце церемонии, когда Айо вышла в традиционном наряде народа Эдо. Таким образом, невеста «приняла» традиции народа жениха.


В соответствии с традициями Йоруба, семья жениха обязана приготовить подарки семье невесты. Сюда входит 42 клубня ямса (такой специальный африканский картофель), около ста засушенных рыб для приготовления соуса, сладости, украшения, полный чемодан кружева и тканей. Вообще, нигерийцы обожают подарки и деньги. И последнее, похоже, имеет для них прям сакральное значение. Помню, во время моего первого визита в Нигерию друзья отца посыпали меня деньгами или что-нибудь дарили. К слову, в пригласительных также было указано, что предпочтительней дарить деньги. Кроме того, в пригласительных было строгое требование по дресс-коду. Так, гости со стороны невесты были в желтом, со стороны жениха в пурпурном цвете.

 

Что касается атмосферы мероприятия, то главное отличие традиционной нигерийской свадьбы от всех остальных – это танцы. Во-первых, танцевать любят и танцуют буквально все. Во-вторых, выглядит это невероятно красиво, особенно если учесть, что на мероприятии было 700 человек.

Через 5 дней, в пятницу, 1 мая, состоялось венчание в церкви и так называемая «британская» свадьба. Количество приглашенных гостей увеличилось до 1500 человек. График и тщательность подготовки к мероприятию был приблизительно таким же строгим. Само венчание проходило по канонам протестантской христианской церкви. По окончанию церемонии гости перешли в неподалеку расположенный зал для торжественных мероприятий, где и состоялась так называемая «белая свадьба» (White or English wedding). Все было очень красиво и весело: много танцев, традиционной арфиканской музыки и хип-хопа, который местные обожают. Если уж и отмечать свадьбу, то только там.

Написати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: