Катя Осадчая в Женеве
Телеведущая Катя Осадчая, на неделю расставшись с микрофоном и шляпками, отправилась в путешествие вокруг Женевского озера. Правда, профессиональные привычки не оставили ее и на отдыхе - и кроме впечатлений от джазового фестиваля, купания в озере и средневековых винокурен, она рассказала, какой вопрос задаст вскоре известному украинскому политику.
В

Женеве я не в первый раз – но раньше бывала там лишь по работе, коротко и без возможности как следует осмотреться. В путешествие вокруг Женевского озера стоит отправиться и за приятными глазу (и друзьям в инстаграме) открыточными видами, и за возможностью по несколько раз в день пересекать границу между двумя государствами. К тому же здесь пить воду из крана – полезно.

Главные женевские достопримечательности видны уже из иллюминатора – стометровый фонтан, музей красного креста, собор Святого Петра и здание ООН.

В аэропорту стоит сразу определиться, в какую страну вы хотите: можно выйти в швейцарскую сторону, а можно во французскую. Машину брать в аренду, конечно, выгоднее во Франции))

Летом вокруг женевского озера кипит пляжная жизнь – вода здесь даже у городского берега чистая и невероятного голубого цвета. В озеро впадает множество горных рек, но от этого вода не становиться холоднее – в июле и августе прогневается до 27 градусов. Во всех прибрежных городах есть прокат всевозможных плавательных средств – от педального катамарана до небольшой яхты. Но лучший вариант – небольшая лодка с мотором, которую без проблем отдают в самостоятельное управление. Судно далеко не быстроходное, но с его помощью можно осмотреть окрестности и искупаться на середине водоема.

Старый центр летом превращается в раскаленную каменную печь, но оторваться от водной прохлады стоит ради того, чтобы взобраться на башню Собора Святого Петра и насладиться видом на Женеву и озеро. Подниматься придется пешком – но это даже хорошо, учитывая калорийность местной кухни.

Кстати, подсказка "хозяйке на заметку": путешествуя вокруг женевского озера, стоит иметь при себе две валюты – евро и швейцарские франки. Пересекать границу иногда приходится по несколько раз на день, и в некоторых деревенских лавках могут не принимать карточки.

От Женевы можно отправиться в сторону Монтре, или через французскую часть в строну Эвиэн – в любом случае, обогнув озеро, вы снова окажетесь в Женеве. По озеру из города в город с небольшими интервалами ходит водная электричка – копия корабля девятнадцатого века.

Я попала в Монтре аккурат на закрытие джазового фестиваля, и это, конечно, стоило увидеть – как джазом живет и дышит весь без исключения город. Фестивальную программу обсуждают на каждой лавке и в каждом ресторане, а в лобби отелей запросто можно наткнуться на импровизированное выступление джазовой звезды первого эшелона – и это не говоря уже о десяти официальных концертных площадках в городе.

Из Монтре обязательно стоит отправиться в Вевей. В Швейцарии любят экстравагантные скульптуры и памятники – ну как не запостить в фейсбук гигантскую вилку, привлекающую туристов в музей еды.

В Вевей последние 25 лет своей жизни прожил Чарли Чаплин, на набережной в его честь сделали сквер и поставили памятник в полный рост.

А неподалеку от шоколадного завода "Нестле" в Вевей памятный знак в честь Николая Гоголя. Скульптура с пером подписана: "установлено на средства семьи Порошенко". Почему именно здесь украинский магнат и политик решил установить напоминание о Гоголе – узнаю при первой же возможности))

Следующей точкой моего маршрута вокруг Женевского озера стал французский бальнеологический курорт Эвиан. Главная точка сборки города – естественно, бювет: возле него всегда многолюдно . От бювета вверх к самым старым гостиницам Эвиана ходит старинный деревянный фуникулер. Он был построен больше ста лет назад, когда курорт стал популярным, и постояльцам роскошных отелей было не с руки преодолевать крутые спуски и подъемы. В каждом отеле обязательно есть спа с живительной водой, а в отеле "Хилтон" – Buddha Bar Spa с восточным уклоном и собственной линией косметики.

Завершилась моя недельная поездка в Тононе – здесь в порту подают свежайшую озерную рыбу, а в винокурне средневекового замка Рипай производят небольшие партии вина Domaine de Ripaille. Одним словом, французская любовь к жизни плюс швейцарская умиротворенность дали замечательный результат – отдых удался.

 

Написать комментарий

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: