Надя Пожарская на Тибете
Надя Пожарская исполнила свою мечту и отправилась в Тибет. Ее подробный рассказ наверняка станет подспорьем тому, кто жаждет новых эмоций, просветления и прочих позитивных моментов, но не знает, что положить с собой в рюкзак...
Б

ывают поездки для отдыха – например Бали, греческие острова или любой другой пляж, для проветриться подходит Европа, для тусовки города – например Лондон, Нью-Йорк, Барселона, а для души у меня всегда закоулки Азии.

Попав первый раз в Индию 8 лет назад, мы с компанией друзей уже не могли остановиться и объездили большую часть юго-восточной Азии.Тибет оставался последним интересным нетуристическим местом, куда не добралась цивилизация, сохранив все практически в первозданном виде.

Проблема в том, что попасть туда возможно только летом, а все наши путешествия происходят зимой, когда можно безболезненно уехать минимум на месяц.

В глубине души я уже начала смиряться с тем, что в этой жизни в Тибет я не попаду, а это очень идиотское ощущение, когда у тебя вроде бы еще все впереди. Но вдруг обстоятельства сложились сами собой и впервые за много лет появилось масса свободного времени.

Боясь спугнуть такую удачу, тем более тут же начали образовываться всякие дела и намечаться проекты, я быстрее-скорее купила первый попавшийся тур на ближайшие даты. Сразу скажу, это был мой первый опыт организованной туристической поездки. Он же и последний. Компанию собирать уже не было времени, но я надеялась в Тибетском туре познакомиться с интересными людьми.

Сначала я прилетела в Катманду – самое любимое место на земле – тибетский район Будднатх, расположенный вокруг огромной, невероятно красивой буддистской ступы, куда мне совершенно необходимо приезжать время от времени. Не смогу объяснить почему, но там каким-то образом заряжаются все внутренние аккумуляторы.

В этом месте все время происходят чудесные события, встречаются удивительные люди, какие-то цепочки прекрасных совпадений. В этот раз, например, совершенно случайно обнаружила там хороших киевских друзей, которые только что спустились с гор. От них-то я и узнала про холод, горную болезнь и прочие ужасы на высоте.

Еще в Киеве, за день до отъезда, я посмотрела в интернете список вещей, которые необходимо брать с собой в Тибет. Он был на трех листах и очень странный, я сломалась на первом же и дальше читать не стала.

Но тут, в Катманду, я наконец начала понимать, что мне предстоит не просто утомительная прогулка в горах, а тяжелейший подъем на высоту от 4500 м над уровнем моря, и это никакие не тропики и даже не Альпийские горнолыжные курорты. Но чудесные друзья снабдили меня всем необходимым – очень функциональной и столь же уродской одеждой, спальником, палками для ходьбы (ну в жизни бы мне в голову не пришло!), широченной шляпой, специальными очками и прочими жизненно необходимыми мелочами, а также бесценными советами.

Всю свою любимую, но совершенно бестолковую одежду, кеды, большую часть косметички и запрещенные, как выяснилось, книги про Тибет пришлось оставить в Катманду.

С неподъемным рюкзаком, забитым всеми этими странными вещами я, наконец, присоединилась к группе и мы поехали ввысь на Тибетское плато.

Попутчики мне попались максимально странные – мама с 16-летней дочкой, которая всю дорогу играла в ipad, а когда он садился – в компьютер. Они постоянно были всем недовольны и сошли с дистанции уже на на полпути.

32-летний мальчик, с которым мне предстояло ночевать в одном номере, на первый взгляд показался даже симпатичным и милым, но потом тоже стал всем недоволен и начал ныть, несмотря на то, что это была далеко не первая его поездка в Тибет. Подозреваю, что я также вела себя во время беременности, и теперь поражалась, как же меня никто не убил за те 9 месяцев.

Короче, общение с моей искрометной группой не задалось, и всю поездку я слушала музыку в наушниках. За две недели мой плей-лист осточертел мне настолько, что с момента приезда уже второй месяц я езжу в своей машине в полнейшей тишине.

Стоит сказать несколько слов о горной болезни – я думаю, это такое примерно состояние, как после месячного запоя самогоном. Ну то есть у меня бывало в жизни похмелье от приличного вина, но это легкая послеобеденная утомленность по сравнению с, как ее ласково называют, горняшкой. Все кости ломит, внутренние органы крутит, тело отказывается двигаться – через каждые несколько шагов приходится останавливаться после двух ступенек, дыхание сбивается, из носа идет кровь, тошнота, уши закладывает, руки и лицо немеют, головная боль не прекращается. Дикая сонливость и отсутствие аппетита это, скорее, из приятного. Но, поскольку все время под ухом ныла «беременная женщина», мне ничего не оставалось, как стойко все переносить.

Ну и, как я уже говорила, цивилизация в Тибет не добралась и оно там все как-то застыло на уровне каменного века. Правда, благодаря невероятной упертости и усердию китайского народа там образовалась дорога и мобильная связь.

Еще настроили городов среди пустыни, в которые даже у китайцев проблемы кого-то заселить. Говорят китайцы там и не плодятся, на такой высоте. Еды практически нет, антисанитария, туалет на улице или посреди природы (в которой нет кустиков), душ – салфеточный. В редких городах встречаются неработающие белые унитазы, публичный душ и небольшие магазины, в которых продаются неопознанные китайские товары.

Днем палит солнце, от которого надо прятаться, потому что оно все сжигает, ночью – холод, пронизывающий ветер и пыль, так как растительности практически нет. Как там живут люди – совершенно не понятно; чем питаются стада яков, лошадей и всяких козлов – тоже.

Но там прекрасно, Запределье какое-то, или нет – Нереалье. Вот просто, верьте на слово. Небо – дотянуться рукой, все виды облаков, горы: снежные, желтые, красные, зеленые и фиолетовые, каменные, глиняные и песчаные, озера всех оттенков синего и все это в бесконечность, сколько хватает глаз.

Но самое главное – люди, то есть тибетцы, дикие кочевники, живущие в этих жесточайших природных условиях, наделенные невероятной природной силой, искренностью и какой-то совершенно детской непосредственностью. Очень счастливые и бесконечно добрые, хоть у них вообще ничего нет. Настолько ничего, что основные виды подношений святым местам, по которым мы проходили – пирамидки из камушков, вода и черепа домашних животных. И флажки, но это уже для богатых. С приходом китайцев у них даже нет страны, прав, культуры, монастырей, религии, истории и любимого Далай-Ламы. Но они все равно живут и счастливы. Деревья там не растут, поэтому отопление и готовка происходит на ячьих какашках. На обед тибетцы едят цампу – насыпают обжаренную ячменную муку, заливают жирным соленым чаем и мнут пальцами до образования котлетки. Женщины в основном работают на стройках – таскают камни, заливают глиной вперемешку с соломой. Мужчины рубятся в бильярд – столы стоят повсюду прямо под открытым небом, а также носят рюкзаки за немощными туристами. Покойников своих разрезают на куски и оставляют на съедение птицам и собакам, потому что в каменистой почве невозможно вырыть могилы, да и напоследок тело умершего служит пищей для живых существ, что очень в буддистской традиции.

И весь этот удивительный мир так прост и естественен, что домашняя жизнь со всеми ее светскими тусовками, интернетом, модными трендами, пробками и вечерним макияжем кажется психоделической выдумкой. Хотя нет, вру – апельсиновый фреш и салат цезарь с креветками – это выдумка, а все прочее не существует даже в уме.

Эти две недели бесконечных переездов, борьбы с организмом и поразительных открытий тянулись бесконечно, а потом вдруг очень быстро закончились и мы спустились в зеленый тропический Катманду с нормальной едой, душем и давлением в норме.

И все спрашивают: «Ну что там, как?» А я привыкла молчать, да и описать это все невозможно.

Но так хорошо, как никогда в жизни не было, запас силы и терпения кажется бесконечным. А дыхалка – хоть марафон беги.

И тут только понимаешь что там, за границей комфорта – все самое крутое и интересное. Мы обязательно поедем туда еще в хорошей компании друзей по своей программе без помощи тур. операторов. Найду непременно время, потому что работается после такого за пятерых. Но надо поторапливаться, потому что китайцы со своей стройкой не дремлют и уже начинают аляповато реставрировать древнейшие храмы, строить отели и прокладывать дороги к затерянным уголкам.

Надя Пожарская на Тибете

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: