Маруся Коваль в Стамбуле
В ожидании второго ребенка совладелица компании The Room Number Маруся Коваль посетила Стамбул и рассказала JS о местных гастрономических изысках.
С

тамбул — город контрастов, напоминающий шумный базар. Именно здесь остро ощущается микс европейской и азиатской цивилизаций, разных культур и религий, современной архитектуры и захватывающих дух монументальных строений прошлых столетий. Здесь все дышит великой историей и пропитано легендарным прошлым Османской Империи. Но вместе с тем жители современного мегаполиса своим внешним видом и динамичным образом жизни с легкостью демонстрируют иностранным туристам, что уже давно живут сегодняшним днем и во многом оказываются впереди планеты всей.

Для меня первая поездка в Стамбул стала прежде всего гастрономическим откровением. В ресторанах культурной столицы Турции одинаково виртуозно подают как восточные яства, приправленные острыми специями, свежие морепродукты, медовые сладости, так и знаменитые блюда европейской кухни. Как ни странно, но начать свое знакомство с кухней Стамбула я советую с уличной еды.

На берегу Босфора у Галатского моста вы можете с легкостью ощутить настоящий колорит и вкус этого города. Здесь находится огромное количество разнообразных лотков и кафе, где стоит выпить ароматный «туркиш ти» или стакан гранатового сока, съесть симит — сдобный бублик, щедро посыпанный кунжутом, жареные каштаны и попробовать балик экмек — сэндвич с рыбой. Там же советую посетить ресторан Sunset Grill and Bar. Сардины, анчоусы, макрель, креветки, свежайшая хамса и барабулька, фаршированные мидии, а также традиционные турецкие закуски — мезе, гумус, и все это подается вместе с непередаваемым видом на вечерний город, мосты и Босфор.

Если пройти вниз от мечети Айя-София и дворца Топкапы вы сможете попасть в один из лучших ресторанов традиционной турецкой кухни Hun. В качестве закусок здесь подают айран и знаменитые турецкие лепешки пиде с рубленым мясом, сыром, творогом и овощами, шпинатом и яйцом, которые готовят при вас турецкие бабушки в центре зала. Затем выносят финики, оливки и маслины, различные сыры, сушеный инжир и курагу. Здесь вы можете отведать чечевичный или йогуртовый суп, а на десерт заказать турецкий чай с арахисовыми трубочками. Весь этот праздник живота проходит в аутентичном интерьере с пестрыми коврами на стенах и под зазывающие звуки восточных мелодий.

Для тех, кто уличной еде и рыбным базарам предпочитает фешенебельные рестораны, рекомендую заглянуть на улицу Истикляль — Мекку шопинга в Стамбуле, а также в центр старого города, на последние этажи многочисленных отелей. Практически каждая пятизвездочная гостиница в Стамбуле может похвастаться роскошной террасой на крыше с видом на выдающиеся достопримечательности. Такие места служат отличным местом для pre-party, тут всегда играет хорошая музыка, а за барной стойкой работают супермиксологи. Среди тех, что мы успели посетить, неоспоримыми лидерами остались бар на крыше W Hotel, ресторан Mikla на крыше отеля Marmara Pera и знаменитый ресторан Zuma.

Чтобы посмотреть и попробовать все самое лучшее в Стамбуле, конечно же, не хватит романтического уик-энда, поэтому весной мы с мужем намерены повторить свой стамбульский вояж.

Написать комментарий

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: