Маруся Коваль в Стамбуле
В ожидании второго ребенка совладелица компании The Room Number Маруся Коваль посетила Стамбул и рассказала JS о местных гастрономических изысках.
С

тамбул — город контрастов, напоминающий шумный базар. Именно здесь остро ощущается микс европейской и азиатской цивилизаций, разных культур и религий, современной архитектуры и захватывающих дух монументальных строений прошлых столетий. Здесь все дышит великой историей и пропитано легендарным прошлым Османской Империи. Но вместе с тем жители современного мегаполиса своим внешним видом и динамичным образом жизни с легкостью демонстрируют иностранным туристам, что уже давно живут сегодняшним днем и во многом оказываются впереди планеты всей.

Для меня первая поездка в Стамбул стала прежде всего гастрономическим откровением. В ресторанах культурной столицы Турции одинаково виртуозно подают как восточные яства, приправленные острыми специями, свежие морепродукты, медовые сладости, так и знаменитые блюда европейской кухни. Как ни странно, но начать свое знакомство с кухней Стамбула я советую с уличной еды.

На берегу Босфора у Галатского моста вы можете с легкостью ощутить настоящий колорит и вкус этого города. Здесь находится огромное количество разнообразных лотков и кафе, где стоит выпить ароматный «туркиш ти» или стакан гранатового сока, съесть симит — сдобный бублик, щедро посыпанный кунжутом, жареные каштаны и попробовать балик экмек — сэндвич с рыбой. Там же советую посетить ресторан Sunset Grill and Bar. Сардины, анчоусы, макрель, креветки, свежайшая хамса и барабулька, фаршированные мидии, а также традиционные турецкие закуски — мезе, гумус, и все это подается вместе с непередаваемым видом на вечерний город, мосты и Босфор.

Если пройти вниз от мечети Айя-София и дворца Топкапы вы сможете попасть в один из лучших ресторанов традиционной турецкой кухни Hun. В качестве закусок здесь подают айран и знаменитые турецкие лепешки пиде с рубленым мясом, сыром, творогом и овощами, шпинатом и яйцом, которые готовят при вас турецкие бабушки в центре зала. Затем выносят финики, оливки и маслины, различные сыры, сушеный инжир и курагу. Здесь вы можете отведать чечевичный или йогуртовый суп, а на десерт заказать турецкий чай с арахисовыми трубочками. Весь этот праздник живота проходит в аутентичном интерьере с пестрыми коврами на стенах и под зазывающие звуки восточных мелодий.

Для тех, кто уличной еде и рыбным базарам предпочитает фешенебельные рестораны, рекомендую заглянуть на улицу Истикляль — Мекку шопинга в Стамбуле, а также в центр старого города, на последние этажи многочисленных отелей. Практически каждая пятизвездочная гостиница в Стамбуле может похвастаться роскошной террасой на крыше с видом на выдающиеся достопримечательности. Такие места служат отличным местом для pre-party, тут всегда играет хорошая музыка, а за барной стойкой работают супермиксологи. Среди тех, что мы успели посетить, неоспоримыми лидерами остались бар на крыше W Hotel, ресторан Mikla на крыше отеля Marmara Pera и знаменитый ресторан Zuma.

Чтобы посмотреть и попробовать все самое лучшее в Стамбуле, конечно же, не хватит романтического уик-энда, поэтому весной мы с мужем намерены повторить свой стамбульский вояж.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: