Ольга Навроцкая на фестивале Sziget
Атмосфера, музыка и люди – вот что главное на Sziget. И именно за этим третий год подряд Ольга Навроцкая отправляется в Будапешт, не жалея сил, обуви и времени.
В

этом году, в отличие от прошлых поездок, я провела на фестивале всю неделю, которую он длился, и, как всегда, сделала массу открытий, отлично провела время, а также поразилась тому, как тепло, искренне и осознанно принимают украинцев в Европе.

О музыке

В первую очередь, конечно, о музыке. На Sziget выступают обычно очень крутые команды, Украину в прошлые годы представляли Т.Н.М.К. – в 2007 и "Даха Браха" – в 2013. В этом году не было таких громких хедлайнеров, как в прошлые годы, но без хорошей музыки мы тоже не остались. Prodigy, Imagine Dragons, Placebo, Outcast выступали на главной сцене, Tom Оdell, Stromae – на А-38. Невероятно прекрасная Ясмин Хамдан, которую все знают по фильму «Выживут только любовники» Джима Джармуша. А также модные Death Mouse и Skrillex. Каждый вечер завершался выступлением диджеев и дискотекой. Кстати, в этом году я узнала, что название сцены А-38 посвящено модному клубу в Будапеште, который, в свою очередь, назван в честь списанной украинской баржи «Артемовск-38».

Об одежде и обуви

Руководствуясь опытом прошлых лет, в этом году я взяла с собой обувь, которую не жалко, и одежду, которую тоже не жалко. В месте, где тысячи людей месят землю, а потом на это еще и идет дождь, нужно быть готовым к тому, что эти ботинки ты надеваешь в последний раз. В подготовку к посещению фестиваля нужно также включить готовность падать с ног в конце каждого дня. В этом году мы не ходили никуда, кроме самого фестиваля, но находились там с трех часов дня до трех ночи, и, поверьте, к этому тоже нужно быть готовым.

Об атмосфере

Конечно, атмосферу задают люди, а на Сигет приезжают молодые, интересные и необычные люди. Они неподдельно вежливы, и даже задев тебя разок в танцующей толпе, рассыпаются в тысяче извинений. Я знаю, что в этом году Сигет планировали проводить в Киеве, на Трухановом острове, но помешали события в Украине. Конечно, для проведения такого фестиваля нужны большие финансовые вливания, развитая инфраструктура, но с Евро-2012 мы справились, и с фестивалем, я уверена, справимся. А атмосферу люди привезут с собой.

Об украинском

Достаточно сказать во время диалога I’m from Ukraine, и понимание вкупе с поддержкой тебе обеспечены. Просто удивительно, насколько сильно сопереживают европейцы украинцам. Я встречала французов, которые возмущались вялой политикой собственного правительства, и прочих, которые в курсе всего происходящего не хуже нас самих. На фестивале есть аллея с флагами стран-участников, так вот под украинским флагом неизменно была толпа фотографирующихся, а желто-голубого в толпе было столько, что порой можно было почувствовать себя на родине. Я даже встретила девушку в моей футболке, и это было приятно. По факту, украинская диаспора была самой патриотичной на этом фестивале:)

Написати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: