Полина Габович в Исландии
«Для таких путешествий нужно созреть и дорасти. Потому что нужно очень хотеть побывать в Исландии и быть готовым ее понять».
О

б этом путешествии я давно мечтала, но никак не могла воплотить в реальность. Дело в том, что туристический сезон в Исландии длится всего три месяца — с июня по август. Долгое время мы не могли решиться променять жаркое средиземноморское лето на прохладное исландское. Но, видимо, для таких путешествий нужно созреть и дорасти. Потому что нужно очень хотеть побывать в Исландии и быть готовым ее понять )
Что, собственно, и произошло с нами. В один момент мы страстно захотели посетить эту сказочную страну, собрались и полетели.
Путешествие мы решили начать со Швеции, так как прямых перелетов в Рейкьявик нет, а Стокгольм — самый удобный город по пути.

 

Перелет со Стокгольма в Рейкьявик длится 3,5 часа, но в исландских авиалиниях есть вай-фай, поэтому время пролетело незаметно и очень комфортно. Но слово «комфорт» заканчивается после пересечения аэропорта, затем нужно отдать себе отчет, зачем ты сюда приехал…
Уже по пути из аэропорта начинаешь понимать, что попал в другой мир. Мир первозданной природы с совершенно невероятными красками. И эти цвета, и виды очень непривычны для человека, живущего в мегаполисе 21 века. Недаром огромное количество фильмов и сериалов снималось именно здесь. Например, «Игра престолов», «Бэтмэн», «Лара Крофт» и многие другие. А все дело в том, что в этих местах не нужны декорации и компьютерная графика, — обо всем уже позаботилась природа.
«Исландия» переводится как «ледяная страна». Она находится между Гренландией и континентальной Европой, и кажется, будто состоит исключительно из природных достопримечательностей: водопадов, лавовых полей, гейзеров, фьордов, ледников и вулканов. Уже выезжая из аэропорта по любому маршруту, ты встречаешь то или иное чудо природы. Свое путешествие мы начали сразу же, взяв в аренду машину в аэропорту. Я считаю лишним брать экскурсовода, так как расстояния очень далекие, а если перед поездкой почитать об Исландии, можно просто ездить и смотреть.
Сразу из аэропорта мы поехали по так называемому Золотому кольцу. Это самый популярный туристический маршрут, который начинается и заканчивается в Рейкьявике, охватывая главные природные достопримечательности, в том числе озеро Керид, которое образовалось в кратере потухшего вулкана.

Одной из остановок стала Долина гейзеров во главе с самым главным Большим Гейзером, который нерегулярно прорывается на поверхность на высоту 120 м. Также недалеко находится гейзер Строккюр, который извергается каждые 10 минут, выпуская воду в небо на высоту 30 м.

Следующим стал водопад Гюдльфосс (в переводе «Золотой водопад»), который считается красивейшим в стране. В хорошую погоду в этом ступенчатом водопаде сходятся три радуги, и это потрясающее зрелище. По легендам, Исландия — это родина троллей, и все места и достопримечательности как-то с ними связаны. Например, по преданию, в ступенях водопада Гюдльфосс тролли прятали свои сокровища.

Что еще важно учитывать в Исландии, так это очень переменчивую погоду. Как гласит исландская пословица: «Если вам не нравится наша погода, подождите 5 минут, и станет еще хуже». Предупрежденная заранее, я возила с собой чемоданчик с вещами и переодевалась от одного места к другому. Так как, и правда, то начинался дождь, то срывался ветер, то выходило солнце. А все потому, что на Исландию влияют два течения: одно — Восточно-Гренландское (холодное) и другое — Северо-Атлантическое (теплое), которые вызывают вечное прохождение циклона. Но это никак не портит общей картины и настроения!
Дальше по маршруту мы заехали в парк Тингведлир, в котором странные речные пейзажи сменялись моховыми полями. Парк окружен активной вулканической зоной, которая в любой момент может начать извержение и изменит нашу землю до неузнаваемости.

Повторюсь, Исландия — страна не для комфорта. Мягко говоря, столица страны очень скромная. И никаких изысков или особых магазинов тут не найти. В основном все продают местные изделия — рукоделия. Например, всевозможные вещи из шерсти исландских овец, которые повсюду пасутся. Изделия, конечно, теплые, но совсем некомфортные в носке. Ни классных супермаркетов, ни особо вкусных ресторанов мной замечено не было. Все очень скромно и очень дорого. Тем не менее в 2007 году Исландия была признана лучшей страной для жизни, что очень странно, учитывая дороговизну и вечную смену погоды.


На следующий день мы отправились на поиски водопада Хауифосс — невероятно красивого и шумного.
Подобраться к нему было не просто, так как он находится на вершине горы, а ветер был очень порывистым. Шум падающей воды и высота 180 м просто захватывали. В Исландии понимаешь, какое магическое действие природа оказывает на все живое, включая человека. Ты просто стоишь посреди этой красоты, мощи и первозданности — и теряешь дар речи.


Мне кажется, в Исландию нужно ездить еще и за энергетической «подпиткой», ведь такая природа очень «заряжает». И это чувство приходит в огромном заповеднике Landmalagaur…
Весь заповедник — это сотни километров природы, начиная с лавовых полей и заканчивая непередаваемыми равнинами. Среди таких пейзажей когда-то жили динозавры, и на этих просторах понимаешь, что ты всего лишь песчинка во Вселенной. Таких мест становится все меньше на нашей планете, а ведь именно здесь осознаешь, как все быстротечно.

В Исландии есть экскурсии на любой вкус: и на машине, и на велосипеде, и пешие. Мы встречали треккеров с рюкзаками, которые уже вторую неделю бродили по местностям. Их было очень много, но все они совсем не выглядели изможденно.
Один из дней мы посвятили поиску синих китов и белых дельфинов и переплывали на отдельный островок, где селятся тупики — местные птички-красавицы. И хотя погода была отличная и солнечная, а до Гренландии каких-то 300 км, в открытом Атлантическом океане ветер был обжигающе холодным. На лодке все в принудительном порядке надевали жилеты, но своим вопросом «Зачем же нам жилеты, если вода в океане 8 градусов?» я загнала команду в тупик… ) Ведь, по правде, в такой воде мало шансов продержаться дольше 5 минут.

По прибытию в порт я увидела, как в местном ресторане отгружают в большом количестве свежевыловленную рыбу. Туда же мы и зашли. Но какое же было мое удивление от прайса рыбы в меню! Спросив у хозяина ресторана, как так, он ответил, что сезон всего 3 месяца, а жить им здесь весь год. С этим было сложно поспорить и не согласиться.


Об Исландии можно писать и писать. Удивительных мест здесь очень много. И голубая лагуна, где на открытом воздухе находятся природные теплые бассейны с целебными грязями (их нужно посетить в последний день), и черные пляжи, и настоящие ледники на юге острова. Откровенно говоря, в Исландии нужно брать машину и ехать с севера на юг и обратно, огибая весь остров по кругу, и каждый день останавливаться в новом месте. И еще к Исландии нужно подготовиться, нужно изголодаться по природе, хотеть много ходить и быть готовым к очень красивым и невероятным видам. И не забудьте взять хороший фотоаппарат, чтобы запечатлеть все эти красоты для семейного архива!

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: