
остигнув глубины создания шампанского, можно смело переключиться на что-то покрепче. Например, на коньяк. Если на создание отношений с крепкими напитками вроде виски и бренди уходят целые годы, то влюбиться в коньяк предельно просто. Причем раз и навсегда. Достаточно одного вздоха и глотка. Chateau de Bagnolet в нескольких километрах от города Коньяк – идеальное место для начала романтический истории: впечатляющая история замка, приветливый персонал, роскошное убранство комнат и огромный парк только способствуют тесной дружбе с напитком. Нам знакомство с коньячным домом представители Hennessy предложили начать со званого ужина – и не прогадали.
Бойкий Фабьен Лувье, посол бренда, и его коллега Джеймс, юркий британец, маркетинг-менеджер Дома, еще та команда. За столом эти двое настолько умело перебрасываются шутками, что начинаешь чувствовать себя не на званом ужине с дресс-кодом, а на встрече выпускников.
«У нас три правила: мы не говорим о сексе, религии и политике», – уверенно заявляет Фабьен перед началом трапезы. Мы послушно киваем и принимаемся за белую спаржу. Однако уже после первого бокала посол живо интересуется украинскими феминистками и критикует политику Саркози. Виной всему коктейль с Хеннесси в качестве аперитива.
За ужином мы узнаем краткую историю создания бренда и несколько раз слышим, что краеугольным камнем производства коньяка является гедонизм. Свое начало история Дома Hennessy берет в 1765 году c переезда ирландского капитана Ричарда Хеннесси во Францию. С тех пор уже восемь поколений династии Хеннесси вместе с семью поколениями мастеров-виноделов Филью создают коньяк самого высокого качества.
После ужина самое время продегустировать Hennessy Paradis Imperial, созданный Яном Фийу, последним из семи поколения мастеров-виноделов Хеннесси. «Этот напиток можно пить носом», – подмечает кто-то за столом, с чем невозможно не согласиться. Аромат шоколада и сухофруктов, потрясающие послевкусие – кажется, формула счастья открыта. Покуривая ароматные сигары с бокалом коньяка в зимнем саду Шато де Баньоле, приятно чувствовать себя другом марки Хеннесси и осознавать, что на твоем месте в свое время были Ален Делон, Брук Шилдс, Роже Вадим и Грегори Пек.
На следующий день под предводительством Фабьена мы узнаем про рождение коньяка в деталях. Для создания Hennessy используются вина из винограда сорта Уни Блан, выросшего в определенном районе Франции, центром которого является город Коньяк. Бочки, в которых хранится Хеннесси, – это отдельная история. Во-первых, их создают молодчики 20 лет, которые целых 5 лет учатся обрабатывать дерево, гнуть доски и прикручивать крышки. Нам повезло: специально для журналистов на заводе Hennessy молодой парень наглядно продемонстрировал процесс создания бочки от А до Я.
Для бочек используется исключительно лимузенский дуб, благодаря которому сохраняются ароматы, вкусовые и цветочные качества коньяка. Готовые бочки украшает знаменитая эмблема бренда – рука с алебардой. Девиз «Vi vivo et armis» означает «Живу силой и оружием».
На дистилляционном цеху Фабьен охотливо взбирается на непонятные штуковины, рассказывая, что «о-де-ви» – коньячный спирт – получают в результате метода двойной дистилляции, который остается неизменным с XVI века. Благодаря перегонному аппарату, «шарантскому аламбику», нагреваемому на открытом огне, коньячному спирту передаются естественные ароматы вина. Глядя на посла Дома в костюме, охотно скачущего по громадным агрегатам цеха, хочется всю жизнь посвятить дистилляции, значение которой некоторые из нас узнали всего день назад.
В погребах Hennessy, где хранятся спирты с выдержкой в 200 лет, можно незаметно для себя опьянеть – дает о себе знать аромат под названием La Part des Angels – «доля ангелов» – за год из бочек испаряется около 2 % коньячного спирта. Выводить каллиграфические надписи на 500-литровых бочках работники учатся несколько месяцев. Все коньяки Hennessy – результат ассамбляжа, смешивания коньячных спиртов с индивидуальными, присущими только им ароматами и вкусом.
На пути к коньячной зависимости дегустация с почетным экспертом – благое дело. Перед выставленными бокалами с различными видами коньяка новички теряются и нервно ерзают на стульях – глотать напиток запрещено, разрешается только секунду-другую поддержать во рту. Однако после третьего бокала втягиваешься и сам не замечаешь, как начинаешь различать в золотистом напитке едва уловимые ноты черного перца, диких роз, ванили, имбиря и карамели.
На осторожный вопрос журналиста «А правильно ли добавлять в коньяк лед?», Фабьен улыбается и заявляет: «Главное, чтоб вам нравилось», добавляя, что сам Моррис Ришар Хеннесси, глава коньячного Дома, обожает потягивать коньяк с водой Perrier и кусочками льда, утверждая: «Коньяк можно употреблять как угодно».
Что-то подсказывает, что человеку с фамилией Хеннесcи можно доверять. Кто-кто, а он уж точно знает толк в коньяке.
Повідомити про помилку
Текст, який буде надіслано нашим редакторам: