Украинская мода

Украинская модаМаурицио Аскеро рассуждает о настоящем украинской моды…

Отлично! Мы насладились великолепнейшими 10-ю днями модных шоу в Киеве. Все, что произошло в это время, наглядно продемонстрировало нам, куда движется Украина в сфере моды. Это направление как всегда интересно и полно новых идей.

Теперь мы с нетерпением ожидаем Levo-Bereg Fashion Event. Тоже очень интересную и полную новых идей. Предвкушаем Pechersk Fashion PARTY, которая будет, как обычно, интересной и полной идей, а также Troyeshina Fashion HOLIDAY, после чего прогремят Reitarskaya Ulitsa Fashion WEEKEND, Moskovsky Most Fashion JOY и так далее, до апофеоза всех недель моды: Ulitsa Mate Zalki Korpus 39/b Kvartira 187 (13 etazh) Fashion GRAND SHOW. На протяжении всей недели в коридоре между столовой и ванной мы будем наслаждаться серией показов – как всегда интересных и полных новых идей.

Таким образом, в Киеве пройдут 53 недели моды в год (одна из них будет продублирована), и у всех из них будут свои пригласительные, parties, pre-parties, after-parties и after-after-parties, где каждый получит свои 5 минут славы.

По подиуму пройдутся все наши дизайнеры, каждую неделю производящие разнообразные коллекции в надежде, что, в конце концов, кто-то из зрителей окажется модным экспертом, байером, инвестором, производителем, человеком, который хоть что-то понимает в модном бизнесе.

Сегодня все недели моды существуют только для «внутреннего пользования». Всё та же сотня usual suspects, поздоровались, выпили, съели тарталетку, посмотрели показик и побежали домой смотреть, на каком сайте появились наши фото.

Мир моды раздает нам пощечины, а мы наряжаемся для следующего Fashion Luxury Life Style Award. Надоело. Кстати, как получилось, что существует не один десяток fashion awards, luxury чего-то там award, и каждую Божью неделю одна из них должна состояться? Такое впечатление, что каждый из нас должен получить свою премию, как материальное вознаграждение за неимением морального.

Лучший дизайнер, на самом деле, не самый лучший, он таковым является только для тех, кто читает тот или иной журнал. Лучший магазин носит свое гордое звание не более двух дней, потому что потом будет другой конкурс с другими победителями, а названная вчера самой лучшей машина сегодня утром уже плохая, потому что лучшей назвали другую модель. Лучший коттеджный городок хорош только для тех, кто там живет, потому что они уже дали себя надуть, купив там дом, поэтому голосуют за него в надежде, что цена будет держаться на прежнем уровне. Так недолго и до Luxury Award за лучший бампер, Fashion Lifestyle Prize за лучшие ношенные трусы, Grand Fashion Top Kiev Luxury за самый большой геморрой.

Я также предлагаю предварительную премию за книгу, которая ещё не появилась, но после написания обязательно победит, поэтому наградить можно уже сейчас – чем раньше, тем лучше. Ещё дадим премию неоткрывшемуся итальянскому ресторану, в надежде, что в этот раз название напишут правильно, а ещё приз дизайнеру, который пока не родился, но его мама покупает так много одежды, что сын точно будет разбираться в моде.

Что-то тут не так. Не может быть, чтобы весь этот организационный процесс, рабочая сила, креативность (которой в этом городе предостаточно) и столько добрых намерений пропадают даром в который раз. В вечном ожидании Годо. Сидим на табуретке и смотрим, как мир проходит мимо и машет нам рукой. В то время, когда Китай собирается повсеместно открывать бутики высокой моды (не китайский хлам, а товары высочайшего качества, с хорошим дизайном и по приличной цене), мы смотрим в зеркало и повторяем себе, как мы прекрасны.

В то время как Индия предлагает производство тканей великолепного уровня качества и вида, мы награждаем сами себя за самую интересную вечеринку, дом, сумку, магазинчик, тротуар, пиджак и ботинки. Это замкнутый круг в доме без входа и выхода. Скоро все это пойдет ко дну, как Титаник, но пока что можно немного потанцевать – разогреться перед прыжком в холодную воду.

Зрители показов, на которых я присутствовал – это люди, в большинстве своем не имеющие ничего общего с модой в её деловом проявлении. Конечно же, там было много клиентов ателье, приглашенных из уважения. Но объясните мне, к чему там толпы студентов, семей в полном составе и просто бездельников, пришедших себя показать? Вместо того, чтобы отдать эти места байерам магазинов, которые уже являются клиентами дизайнера, а ещё лучше – потенциальным байерам из Украины, России и стран СНГ (для начала) плюс десятку “обозревателей” со всего мира и инвесторам, там сидели зрители, как в театре или кино. 14-летние девочки, любовницы политиков, очередная fashionista, сидящая в первом ряду по какому-то высшему праву? Недоставало только поп-корна и 3D очков.

И внимание: я НЕ ПРОТИВНИК Ukrainian Fashion Week.Намерения-то хорошие, умница Ирина и все остальные, но дизайнерам нужен рынок сбыта и мотивация, а не только демонстрация своего существования. Некоторые уже и думать забыли о деловой стороне моды, и делают из показа statement, иногда бунтарский и неистовый, и кто же должен услышать этих творческих ребят, если не мы, которые уже долгие годы в этом бизнесе?

Ирина, в Италии мы говорим: «30 сделал, приступай к 31», что значит: ты создала эту Неделю Моды, и из гадкого утенка превратила её в чудесного птенчика. Осталась самая малость – заставить его полететь. Объедини вокруг себя 10 (если столько найдется) лучших экспертов модного бизнеса. Это должны быть молодые люди, а не всё те же старые вешалки. Создай независимый комитет, который будет решать, кто и почему будет принимать участие в UFW. Все эти дизайнеры смотрят на тебя как на их единственную надежду, наставника, ту, которая может исполнить их желания и амбиции. Ты – их мама, свет во тьме страны, которая не развивается. Покажи им правильный путь, а если не все смогут его пройти – это уже естественный отбор, а не твоя вина. Увидишь, как Украинская Неделя Моды вырастет и приобретет тот вес, которого она заслуживает.

Итак, дамы и господа моей отрасли: знайте, что драгоценное время уходит. Пока мир летит вперед, мы связываем себе ноги. Того и гляди упадем. Естественно, упадем элегантно. Но подняться потом ещё труднее, а труд сегодня не в моде.

Addio

Написати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

67 коментарів А где же ваш!

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: