Блог Маурицио Аскеро

Блог Маурицио Аскеро

Авиаблог

Fashion-менеджер Маурицио Аскеро признает, что в Украине не все так плохо и критикует мировую практику авиаперелетов...

Итак, новость уже известна всем. Я оставил Helen Marlen. Мир переживает и задается вопросом: чем же теперь занимается Маурицио? Куда он пропал? Спокойно, без паники. Сбрасывайте мешки с песком с окон и не беспокойтесь о своем будущем. Я всё ещё здесь. И занимаюсь точно тем же, чем и раньше. Только теперь уже не для кого-то одного. Я помогаю компаниям из сферы моды развивать ритейл, местным дизайнерам создавать более эффективные розничные сети, иностранным предприятиям выходить на украинский рынок быстро и результативно. Positioning, Brand Management, Development, Project Management. Вот и всё.

Мой номер телефона не изменился и если вы хотите пригласить меня на вечеринку или на свадьбу, звоните, и я вам сообщу, куда доставить пригласительный. Если повод – похороны, номер можете удалить, спасибо.

Я открыл романтичный офис на Лейпцигской, у меня есть своя компания, которая называется Maas Markets и чей логотип гласит “Militavi non sine Gloria", что значит: Я сражался не бесславно.

Мне нравится борьба. Иногда я воюю за неправильные войска – те, которые не ценят отваги на поле боя, но, возможно, моя страсть – это именно сражение, а не трофеи.

И внимание: я не волшебник. Для чудес уже существует одна инстанция, куда я тоже рано или поздно попаду и обязательно спрошу, как же можно превращать воду в вино – у меня не получается! Я еле-еле делаю кофе из воды и коричневого порошка.

Вроде всё. Теперь по теме:

Я признаю: в последнее время я немного переборщил.

Киев – прекрасный город, это совсем не городок, а небольшая метрополия, где жизнь бьёт ключом и которую ждёт светлое будущее; солнце тут светит, река течет, а украшает это всё милая ГАИ и вороны, каркающие с утра до ночи и предвещают ещё одну туманную, снежную, влажную и унылую зиму, которая наступает на нас, словно смерть. Что может быть лучше?

Поскольку наступил сезон командировок по всему миру (показы, выставки, совещания и другие вакханалии), у меня в голове роятся мысли об аэропортах и авиакомпаниях, перевозящих мою задницу в своих креслах. Итак, внимайте моим мыслям об аэропортах и самолетах.

Киевский аэропорт проходит бьюти-процедуры. Будем надеяться, что лифтинг получится лучше предыдущего. Город, наконец, заслужил большой, красивый и по-настоящему международный аэропорт. 2012 год летит к нам на встречу, и, если не наступит конец света, состоится Чемпионат Европы, поэтому надо прихорошиться.

Поэтому я с пониманием отношусь к небольшим трудностям, с которыми мне приходится сталкиваться. Кроме:

- Убогих паркингов возле терминалов. Ими заведуют люди, которым ты бы не доверил даже пакет с мусором, что уж говорить о собственной машине. Предлагаю ввести новую процедуру: вместе с парковочным талоном выдавать Сборник молитв Святому Защитнику Припаркованных Машин (“В надежде найти её на том же месте”).

- Громкоговорителей, которые без устали объявляют о прибытии и отбытии рейсов по всей территории вокруг аэропорта. Это советское наследие или психологическая пытка? Если уж я приехал в аэропорт, наверное, это случилось потому, что я знаю, когда отправляется мой рейс в Милан. Но нет же – они должны проорать мне пару раз на трёх языках, что посадка на самолет до Шанхая закончена. Но кому это нужно за пределами аэропорта?

- Импровизированные таксисты, один за другим достающие предложениями о своих услугах. Меня это удручает и немного напрягает.

- Супербутерброды в барах всех терминалов, после которых мы рискуем подхватить хроническую диарею. Поскольку барами управляет та компания, которая эти гадости и производит, продает она только собственную продукцию, и при этом её цена обратно пропорциональна качеству – всё равно ведь выбора нет. Или так, или никак. Слава Богу, в аэропорту есть Викуля, которая старается улучшить работу баров и решить их проблемы со свойственным ей энтузиазмом и профессионализмом. Молодец Викуля!

Не буду жаловаться на очереди к паспортному контролю – во всём мире они одинаковы. Когда приедете в Италию, будьте готовы тесниться в огромной толпе. Всему свой черед.

Зато, чтобы улучшить всем настроение, Alitalia, недолго думая, решила поотменять рейсы до Милана. Билеты пользовались слишком большим успехом, а успех нам ни к чему. Если бы частота рейсов не сократилась до пары раз в неделю, никто бы не понял, как на самом деле мы любим итальянские авиалинии. Поэтому все перешли на Ukrainian Airlines. Которая, по сравнению с Alitalia, является авиакомпанией класса «люкс».

Alitalia, по странным тайным причинам, не предлагала на борту ничего, кроме минеральной воды, апельсинового сока и кухонной губки, смоченной субстанцией с запахом ветчины. Всё это подавалось недовольными стюардами, для которых полеты в Украину и обратно (как и работа в целом) были не чем иным, как занудным времяпровождением.

Ukrainian Airlines всегда вывозит к пассажирам тележку, набитую вином, пивом, виски, коньяком, томатным, апельсиновым и яблочным соком и предлагает горячую еду, которая, может быть, не очень вкусная, но ты, по крайней мере, не обязан грызть кресла, если голоден. Единственное, чего лично я бы избегал, это давать клиентам алкогольные напитки на утренних рейсах. Как-то по пути в Лондон мне пришлось сидеть рядом с милой девочкой, которая в 9 утра уже накатила 3 порции виски и не могла даже встать со своего места по прилету. А в целом Ukrainian Airlines молодцы. Они хотя бы стараются делать всё как можно лучше, и нельзя не ценить их усилия (а вот Аэросвит меня всё ещё расстраивает. Путешествие в Нью-Йорк на ветхом самолете, который вонял туалетом, и несколько сильно задержавшихся рейсов немного остудили мой энтузиазм, но я всё же вернулся обратно живым, а это уже плюс).

Ещё одна вещь, которую я не перевариваю на украинских рейсах – вседозволенность. Есть же правила, которые надо соблюдать! Неизвестно, куда бы скатился мир, не будь в нем правил, что уж говорить о самолете. За 10 минут до приземления украинцы встают с мест с чемоданами в руках и начинают толкаться, чтобы выйти из самолета первым. Итальянцы скромно продолжают сидеть, но уже включают телефоны и ищут сеть, чтобы позвонить Свете и Люде, до которых ещё 400 километров, а также женам, чтобы сообщить о приезде в Клагенфурт на конференцию под названием Скука. Немцы втихаря допивают последнюю баночку пива из-под газеты. Англичанки решают, что именно сейчас пришел момент сходить в туалет. Только арабы не шевелятся – они знают, что за ними следят с повышенным вниманием, и каждое лишнее движение может стоить тумака прямо в глаз, а если не повезет – ареста и отдыха в Гуантанамо.

В целом, я начинаю страдать непереносимостью аэропортов во всем мире. Я терпеть не могу очередей перед контролем ручной клади. После 11 сентября 2001 г. мы все стали опасными террористами, и обязательно надо проверять наши ботинки, сумки, туалетную воду, а теперь нам ещё и делают рентген, чтобы удостовериться, что мы не припрятали в заднице базуку. Нельзя возить с собой больше 100 мл жидкости. Так что, если я вовремя не пописал, меня могут задержать? Хотя всё правильно, вдруг у меня на борту лопнет пузырь и спровоцирует трагедию.

А ещё надо отвечать на вопрос девушки-контролера, не оставлял ли я свой багаж без присмотра. Тогда я думаю, что вообще-то мой чемоданчик уже 3 месяца как валялся в гардеробной. И как же мне ей об этом сообщить? А если меня арестуют? Я взвешиваю ручную кладь – если вес превышает 8 кг, надо что-то из неё вытащить, а потом можно положить обратно после регистрации билета. Нонсенс. В аэропортах мы обязаны терпеть какие угодно издевательства, чтобы доказать нежелание взорваться вместе с ещё сотней человек, которым, как и мне, до мировой политики нет никакого дела. Спасибо, George W. Bush. Спасибо Новому Мировому Порядку, я надеюсь, что у вас будут приступы диареи после каждой чашки кофе. В вашем частном самолете. Ну да, вы же не летаете рейсовыми.

Иногда я жалуюсь, что Киев провинциален. Но в этом случае я рад, что здесь аэропорт всё ещё как в провинции, а не в мегаполисе. И где тебе ещё иногда улыбаются на паспортном контроле. Не то что в Нью-Йорке – там, если ты невнимателен, можно быть покусанным собакой или черным 400-киллограмовым копом, которому промыли мозги и ликвидировали личность. По крайней мере, здесь, если тебе действительно нужна помощь, есть шанс найти доброго человека, который не оставит в беде. А в мире богатых такого нет. 

04.10.2010

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
chitra
  • 12.10.2010 14:33
  • Маурицио, браво! Смеялась от души))))))))))))
marianna
  • 06.10.2010 17:20
  • Hi Mauricio, do not listen to the comments that it was a mistake to open your own company. It was very good step. You will bring new brands to Ukraine and you can help to existing brands to become independent (without HM).There are some other luxury places in Kiev (not only Passage) can invite first designers. I wonder why the company was called Maas, after name of financial chief of Goldman Sachs (it"s a joke).

    ps. I drink much on the plane becouse Im afraid. Once my plane was about to be broken in Alps. Sometimes it is a reason of drinking not of bad manners.
sveta
  • 11.10.2010 16:10
  • If you are so afraid to fly, please stay at home. Nobody needs your drank body seating next to.
marianna
  • 12.10.2010 20:12
  • My body even if it's drank is too beautiful to keep it at home.
    (in comparison with yours 2 meters giraffe across the chair).
sveta
  • 13.10.2010 17:12
  • Come down, please:)
    Trying to take the flight being drunk – it’s a shame, Shorty
borisburda
  • 05.10.2010 17:37
  • Только арабы не шевелятся – они знают, что за ними следят с повышенным вниманием, и каждое лишнее движение может стоить тумака прямо в глаз, а если не повезет – ареста и отдыха в Гуантанамо.
    ahahah
    exactly!
xoxol-t
  • 07.10.2010 21:17
  • Что-то перевозбудились Ви, уважаемый, на арабов :))) Ви таки их хотите ???
bapakus
  • 05.10.2010 07:15
  • аффтар не любит чернокожих копов?..может он расист?..и ему нужно закрыть вьезд в США?
xoxol-t
  • 04.10.2010 23:38
  • Да... Автору успехов... Надеюсь, украинцы скоро забудут про секондхЭнд и с Вашей помощью в частности...
xoxol-t
  • 04.10.2010 23:36
  • Стаья забавная... Как всегда...
    А я вот любил летать (до наступления Нового Мирового Порядка)... А потом ввели "меры по безопасности", а потом есчо "дополнительные меры"... Это ведь так здорово, выбить бапки из тупеющих налогоплательщиков под какие-то там меры, в результате которых Вас таки всё равно взорвут, искалечат, пристрелят, если сильно надо будет...
    А потом я увидел как мой двоюродный брозер чинит те самолты, на которых потом возят особо успешных, у котрых бабло завелось и они могут позволить себе такие поездки...
    А потом я увидел цены на билеты и понял, что это таки слишком дорогой способ "самогубства" - пройти несколько ступеней унижения до входа внутрь куска металла, который не пойми кем и как выпущен в этот трип, возможно нафарширован аЦЦкой машЫнкой и не факт, что вообще вернётся обратно на землю в управляемом режиме...
    (Ну, ну... sveta... Вы же любите полёты ??? Убедите мну в обратном... Может я тоже иногда соглашусь на просвечивание себя "лучамЕ серти" во имя всеобщей безопасности...)
sveta
  • 13.10.2010 17:19
  • имея неслабый летный опыт, с уверенностью могу сказать: рожденный повеситься - не утопится....
xoxol-t
  • 16.10.2010 14:21
  • Вы как всегда остры языком... Да и мыслями похоже тоже :))) Но... Пока не убедили :)))
strelka
  • 04.10.2010 22:11
  • "Я помогаю компаниям из сферы моды развивать ритейл................... Positioning, Brand Management, Development, Project Management..." Бла-бла-бла.

    Забавно читать этот классический "менеджерский" набор фраз...:)

    Украинские компании/торговые сети, для которых сегодня актуальны эти вопросы можно посчитать на пальцах одной руки. А тех, которые готовы будут платить серъёзные деньги за консалтинг, ещё меньше.

    В статье сквозит мысль обиженного управленца: "всё, меня не оценили, уйду".:) А Вы не думали, что просто конечный результат Ваших усилий не оправдал затрат собственника на Ваше содержание?

    Наёмный менеджер часто видит только свой персональный вклад, а до отрицательной ЧП компании в конце квартала ему дела нет.:) Сужу по своему опыту работы в крупной конторе.

    Сегодня украинские компании (наконец-то!) начали просчитывать реальную эффективность пиара, тренингов и консалтинга. И стали отказываться от них...
    "Спасибо" кризису, как говорится, научились считать деньги.
    Сейчас рынок подогревай - не подогревай, он скорее мертв, чем жив. Так что...
    Года 3 назад открыться (когда в Украине крединые деньги массово "осваивались") - было б самое оно.

    В любом случае, удачи Вам!
    Не все собственники ещё "прозрели". Некоторые доедают "подкожный жирок" и верят скорый конец кризиса. :)
xoxol-t
  • 04.10.2010 23:28
  • Каким непуганным оптимизмом и занием психологии наёмных сотрудников компаний сквозит Ваш, уважаемая strelka, пост...
    Уж не HR-manager ли Вы ???
tee.kay
  • 04.10.2010 20:14
  • Great piece on a really painful subject!)
    The most important thing is who do fly with. I was recently flying to Milano and was lucky to have a funny company ( male company), who was telling stories, drinking wine and winking at stewardesses all at the same time)). Any guess who it was?
author
  • 04.10.2010 22:26
  • and thanks god i was winking and not wanking!
olmson
  • 04.10.2010 17:54
  • Hi Mauricio! So can we try to lead our dialog which was ignored by your manager?
eto_ja
  • 04.10.2010 16:00
  • Дякую, Маурицио, за умение быть джентльменом, приятно читать! Пользуясь случаем, мы все тут дружно желаем успеха новому начинанию в вашей жизни!
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016