Блог Маурицио Аскеро

Блог Маурицио Аскеро

Кипр глазами Маурицио Аскеро

По завершении вулканического года на землях Афродиты, пришло время поворачивать корабль под другие ветра и течения мира моды. Оставляю вам небольшую памятку о Кипре в день, когда я поднимаю якорь и ухожу навстречу новой буре.

Кипр — это такой остров, что, будь он женщиной, ее грудь покоилась бы на Европе, а попа на Ближнем Востоке. Географически он расположен в зоне горячих точек, между Турцией, Ливаном, Израилем и прямо за Иорданией и Сирией, неподалеку от обанкротившейся Греции, — несведущий человек может подумать, что это пропащее место.

На самом деле пока что это просто пыльный и радостно-шумный островок, населенный мирными и занятыми людьми. Застряв в 80-х, они, к своему счастью, живут в мире, которого больше не существует.

Поскольку до недавнего времени Кипр был британской колонией, водят здесь по-английски, то есть наоборот. И, если вы будете зевать, вас не глядя раздавят.

Что касается пейзажей, здесь красивое небо, море, побережье, море, небо, побережье и Famagusta, куда, впрочем, невозможно попасть, а также местные деревни. В целом живописное место.

1. Море. Почти всегда чистое, часто даже кристальное, горячее, как суп (летом), — в нем можно плескаться целыми днями с мая по ноябрь. Воды мелкие, дно скалистое, поэтому здесь не встретишь невыносимых скутеров, летающих по головам отдыхающих на всех морях мира. Так что поплавать на Кипре можно на славу, любуясь скалами. В общем-то, кроме них особенно любоваться нечем: рыб практически нет, и все это очень быстро надоедает.

2. Еда. Мне сложно назвать кипрскую кухню незабываемой. Но зато незабываемыми будут порции. Киприоты не привыкли есть. Они привыкли объедаться. Попроси салат — и ты получишь целый огород, закажи фритюр из морепродуктов — запанируют половину Средиземного моря, а для приготовления порции пасты опустошат финикийское пшеничное поле. Естественно, перед основным блюдом вас нафаршируют хлебом, маслом, тцатцики, а также черными, зелеными, желтыми и синими оливками, соусами в полосочку и в крапинку, сырами из коровьего, козьего, овечьего и бог знает еще какого молока.

Рыба почти всегда мороженая, но ее много, поэтому все равно неплохо.

На десерт вам предложат съесть всю кондитерскую, при этом делая упор на жареные пончики, кирпичи в шоколаде и сахарные батоны в масляном сиропе.

Местное вино не то что бы не славилось своим качеством, но, выпитое на Рождество, оно переварится в лучшем случае на Пасху.

А если прыгнуть в воду после обеда, можно почувствовать себя «Титаником».

3. Киприоты. Учитывая питание, худые должны весить 300 кг, а толстые легко переваливать за тонну. Но удивительным образом они все в прекрасной форме: из-за жары все съеденное выходит с потом за пару часов, и можно снова садиться за стол. Мужчины кажутся выходцами из фильма «300» (спартанцев, не килограммов) и никогда не бреются. Их щетина настолько жесткая, что не выдержит ни одна Gillette, так что для бритья подходит только огнемет. Женщины же начиная с сентября (+35) носят зимнюю одежду и мечтают о дуновении ветра, капле дождя, о невозможном снеге. И в то время, как ты, турист, в апреле гуляешь в трусах и майке, попивая ледяной коктейль, на пути встречаются девушки в сапогах, пальто, шарфах и шерстяных шапках. Вот она, сила маркетинга и этих смелых женщин, парящихся в сауне по дороге на работу.

В целом киприоты очень приятные люди и во всем вам помогут. Водители такси — просто живая энциклопедия: они знают все обо всем, все знакомы с президентом, дружат с министрами, и у каждого обязательно есть по кузену-владельцу сказочного ресторана. Но вообще лучше стараться не следовать их советам, как и во всех странах мира.

4. Туристы, то есть вы. Каждый год Кипр посещает 2,4 млн туристов, а летом так много авиарейсов, что иногда самолеты приземляются прямо друг на друга. В основном это бедный туризм, то есть для людей, которым все подходит, лишь бы искупнуться. Туристы делятся на 3 категории:

a) Англичане, 1,2 млн. Они приезжают уже пьяными с самых дальних и забытых провинциальных уголков своей страны. Мужчины с ожирением и татуировками, делающими их похожими на глобус, женщины-киты, в платьях из шелкового пластика танцующие в гостиничном ресторане, где дохлые оркестрики играют свежие хиты Boney M и Фрэнка Синатры. Выглядит грустно, но таков рынок и отели к нему адаптируются. Английских туристов легко вычислить в толпе: они смеются как лошади и никак не могут загореть, только сгорают и едут в больницу с ожогами.

По привычке довольствуясь малым или ничем, они держат туристический уровень этого острова на не слишком высоком уровне.

b) Русские и украинцы. 700 тыс. русских и 70 тыс. украинцев каждый год заполняют берега Афродиты. Более продвинутые, чем англичане, они пока что все же не готовы отказаться от татуировок на бедрах и попах, похожих на тавро на корове, и жарят их на пляжах Лимассола, Айия-Напы, Ларнаки, Пафоса. Хотя многие мужчины все никак не расстанутся с носками и сандалиями в +42, восточная элегантность проявляется вечером в ресторанах: иногда кажется, что ты попал в редакцию Vogue, а иногда — в порнофильм. В целом украинские и русские женщины побеждают англичанок со счетом 100:0.

c) Все остальные. Арабы приезжают с ближайших берегов в поисках женщин без черных покрывал и с головой погружаются в очарование загадочных борделей и топлес-баров с уставшими вывесками, обещающими много грудей и поп. Обычно все эти великолепные части тела принадлежат украинским, молдавским и русским девушкам, приехавшим в качестве моделей, но проданным в качестве проституток.

Итальянцы приезжают группами по несколько семей, вечером берут напрокат машину с правым рулем и на утро уже отдыхают в больнице после лобового столкновения с каким-нибудь несчастным киприотом.

Французы и немцы, китайцы и австралийцы никак себя не проявляют. Абсолютно непонятно, о чем они говорят, поэтому для статистики они не важны.

5. Шопинг. Вот где катастрофа гарантирована. Кипр отстал на 20 и больше лет. За исключением тех немногочисленных ретейлеров, которые поняли, что туристы хотят постоянно тратить деньги, все думают, что Горбачев до сих пор при власти, а Тэтчер победит на следующих выборах.

Бедный Кипр наводнен киосками, которые могут посоревноваться с киевскими, только покрупнее. Там продается все: мясные консервы, китайские полотенца, порошок для приготовления вина, молоко, сыр, чипсы, вибраторы под слоем пыли, брелоки, сигареты, минералка, человеческие органы и многое другое.

Теоретически, этот остров — рай для человека с идеями и суммой для инвестиций. На практике, благодаря дешевым туристам, которым и так все нравится, местные продавцы и рестораторы совершенно не понимают, зачем предлагать что-то лучшее.

В завершение скажу, что Кипр стоит посетить, если вы не ждете ничего, кроме моря и солнца, и если вас не беспокоят тонны пластиковых бутылок, разбросанных повсюду туристами и самими островитянами. Что, в общем-то, стыдно, но в мире есть вещи и похуже.

28.12.2015

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016