Мысли по пути из Флоренции в Киев

Мысли по пути из Флоренции в Киев

Главный редактор журнала Harper’s Bazaar-Украина Наталья Гузенко делится своими самолетными заметками.

Обычно я не пишу в самолете. Вернее, я не делаю это на компьютере. Мне кажется, что на борту намного романтичнее записывать свои идеи в блокнот. Мысли за облаками в голову приходят короткие, емкие и верные. Хорошо! Потому что писать от руки я почти разучилась. Как тут не вспомнить жену Льва Толстого, несколько раз переписавшую для мужа «Войну и мир». Какая самоотверженность! А ведь это был даже не ее роман.

Но на сей раз мне не отвертеться. Дэдлайн для jetsetter. Выходит, что я сочиняю свой самый джетсеттеровский блог из всех ранее произведенных мною на свет. Но как зафиксировать место рождения первенца? Никогда не узнаю. Я на пути из Флоренции во Франкфурт. Подо мной облака, темно, ничего не видно. Интересно, если все рожденные на кораблях становятся поданными Ее Величества королевы Великобритании, то чьими гражданами будут рожденные в воздухе?
Мне хотелось бы сказать, что Флоренция меня покорила. В который раз. Но все не совсем так. Я оказалась покорена силой человеческого желания, или тем, что англоговорящие называют passion.

Конференция для прессы, которую организовала сеть luxury отелей Four Seasons, превратилась в нечто большее, чем просто завязывание нужных контактов. Всех гостей погрузили в особый мир. Мир людей, для которых, как говорил Мокий Парменыч Кнуров Ларисе Огудаловой, «невозможного мало». И вовсе не потому, что у них много денег, как у вышеупомянутого персонажа. Вернее, не только поэтому. Они просто не боятся следовать своим самым смелым предчувствиям, мечтам, «подставляя» под них уверенную базу в виде достойных капиталовложений, хорошего бизнес-плана и отменного вкуса (отсутствие последнего, как известно, is a dangerous thing).

Вот мы беседуем с Радо Арора, генеральным менеджером «Беверли Уилшер», того самого отеля, в котором Джулия Робертс и Ричард Гир так достоверно сыграли современную сказку о Золушке. Узнав, что я не успела позавтракать, Радо сразу же кладет половину своей порции на мою тарелку и рассказывает о том, как его поначалу приняли за сумасшедшего, когда «старичка» отельного бизнеса он захотел превратить в одно из самых посещаемых мест в Лос-Анджелесе. Его история (хотя речь и идет о десятках миллионов долларов инвестиций) похожа на истории всех тех людей, которые грезят о большем и стремятся к таким далеким горизонтам, что поначалу кажутся безумцами. «В открытом мною ресторане Cut теперь полно знаменитостей. Поэтому мои костюмы должны быть идеальными! – смеется Радо, когда я отмечаю, как стильно он одет. – Кстати, как только вернусь из Флоренции, иду на коктейль с Шарлиз Терон. Дорогая, тебе непременно нужно навестить меня в Лос-Анджелесе».

Таким же «ненормальным», как Радо, был и Леонардо да Винчи, вскрывавший по ночам в каком-то флорентийском подвале трупы, чтобы как можно лучше изучить анатомию. Такими же сумасшедшими кажутся люди, которые выращивают трюфели или производят тосканское кьянти и в мельчайших подробностях рассказывают о своем деле. Такой же «помешанной» оказалась и директор спа-центра при отеле, поведавшая мне о том, как она, коренная тосканка, вела переговоры с местными производителями натуральной косметики и масел, как учила их создавать именно то, что нужно для спа-процедур.

Нет разницы, чем заниматься. Страсть – это желание выпекать тающие во рту круассаны, строить красивые дома, готовить вкусные блюда. Страсть – это жить в настоящем моменте, всегда отдавать делу часть своей души. А ее ведь у нас, у славян, много.

Но, увы, нас научили жить сегодняшним днем в самом ужасном понимании этой фразы. Дословный перевод – «После нас хоть потоп». Все, что бы мы ни делали, не имеет отношения к созданию традиции, ее поддержанию… Здесь я вынуждена прерваться. Стюардесса вежливо просит меня закрыть ноутбук. Мы идем на посадку.

И вот я на борту другого самолета. На этот раз мой маршрут – Франкфурт–Киев. Вместо двух очаровательных немецких старушек с предыдущего рейса рядом со мной оказывается финансовый консультант из Амстердама.

«Вас не будет беспокоить, если я повешу здесь свой пиджак?» – интересуется он. «Только если он не кусается», – отвечаю я. Сосед смотрит на меня вопросительно. «В прошлый раз на рейсе в Киев на кресле рядом со мной сидела собака, – объясняю я со смехом. – Так что если ваш пиджак не кусается, пусть висит». Сосед спрашивает, кто я и откуда. И мы каким-то образом переходим на разговор об украинцах. Он нас не осуждает и не высмеивает, нет. Мы ему очень симпатичны. Но я говорю, что считаю нас не вполне адекватными. Почему? Нам нравится быть беспомощными и зависимыми и разводить руками: мол, а что мы можем сделать. Нам легче изворачиваться, чем решать. А как же та самая passion, мощный поток, который пробьет любые стены? Быть морально и материально изнасилованными нам кажется приемлемее, чем ощутить в себе силы для созидания. Можно ли нам себя в этом винить? И да и нет.

Нет, потому что на протяжении столетий нас пытались оторвать от корней. Сделать не-украинцами. Никем. Я понимаю, что для внучки той, которую чуть не съели в 1933-м, я живу прекрасно. Мой прадед умер после окончания голодомора от истощения, глядя на снопы пшеницы, которые занесли в хату по его предсмертной просьбе. Но сегодня, в 2010-м, мне, сытой и ухоженной, не хватает ощущения, что в Украине есть прогресс. Какой бы успешной ни была я лично, мощь страны проверяется по ее самому слабому звену. И пока наши дети будут бездомными и проданными на органы, пока наши молодые женщины будут менять «утки» под престарелыми европейцами, в то время как их собственные пожилые родители нянчат в Украине оставленных без матерей сыновей и дочерей, пока… Продолжите этот список сами.

Но несмотря ни на что я люблю свою страну. Я ее уважаю безмерно за все то, что она перенесла, и наперекор всему выжила. Но до каких пор над нами будут кружить черные вороны голодомора? До каких пор в наших ДНК будет гнездиться ужас быть расстрелянными, изгнанными, лишенными человеческого достоинства, а иногда и жизни?

Поэтому, да – мы виноваты. В том, что позволяем нашему прошлому над нами довлеть. Ужасы, которые въелись в наши гены, необходимо перебороть вопреки всем тем, кто стремится их в нас усилить. Пора перестать быть жертвой: она, как известно, всегда найдет своего палача. Иначе ни о какой passion (а значит, и о позитивных переменах) речи быть не может. Невозможно быть страстной с насильником. Невозможно быть страстной жертвой. Невозможно быть страстной без понимания того, кто ты есть, где твой дом, где твое сердце. Невозможно жить, не уважая себя. НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО. 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

32 комментария А где же ваш!

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Ахмадулина Алена

добрый день! в первый и последний раз захожу в блог"героини", так же когда-то открыла и закрыла украинский харперс...

Не удивительно, что человек который дальше пресс-туров ничего не видел отмахивается в своем же блоге от анонимных коментаторов.. Фе

2

Что-то Вы, уважаемая НаталкО ГузенкО, опустились совсем (в смысле расположения Вашего блоХа по датам обновления)... Вон другие авторы понаписывали чего-то... А Вы ??? 😛

Расскажите нам пожалуйста, как Вы праздновали Ваше 8-ое Марта ???

3
July Romanova

А кто-нибудь знает кто Наталья по гороскопу?

4

Да... Наталья... Вы кто по гороскопу ??? А есчо лучше выкладывайте точную дату рождения 😉

5
Гузенко Наталья

Н-да... Темы политики и религии за столом не затрагивать )))

6

- ...И ради Б-га не читайте советских газет...

-Так других нет, Филипп Филиппыч...

- Вот и ни каких не читайте :)))

(с) Булгаков

7
Гузенко Наталья

Класс! ))))

8

Я, как видите, могу строчить (иногда) вполне даже умные камменты, базирующиеся на Фсякой "нетленке"... (Ага... Пипл-то схавал... Надо Войну и Мир перечитать... )

9
Бабушкина Елена Михайловна

Мне кажется,дело не в призраках прошлого,а напротив...

Ведь мы открещиваемся от всего ,что было(лишь бедный В.А.Ющенко активно спекулирует на теме голодомора,и досрочно ставит памятники своему народу).

Мы не помним нашей общей истории с Россией,мы искажаем исторические факты в угоду сиюминутным политическим ситуациям.А ведь голодомор был не только в Украине,и с фашизмом боролась вся страна.А этот шум вокруг русского и украинского языка.Сплошные спекуляции.

Вот,госпожа Гузенко хочет стать украинкой из "неукраинки",а пишет на русском,языке "насильников"...

Вот я и думаю,к чему было это пламенное эссе?

10
Гузенко Наталья

Слово "насильники" - не мое, ваше. Я так не думаю. И я не вижу конфликта. Весь юг и восток Украины - русскоязычные. Не хочу вдаваться в личную историю. Скажу только, что вынуждена была учиться на русском. Теперь на нем думаю, говорю и пишу. И я такая не одна.

11
Бабушкина Елена Михайловна

Я,право,так ничего не поняла...

Ваш комментарий был несколько сумбурен,как ответ студента на экзамене,когда он не готов,но пытается что-то найти между строк в методичке.

Нет,я уяснила,что Вы - успешная ,привлекательная,с высоким социальным статусом.Не могу взять в толк ,зачем Вы решили быть Гришей Добросклоновым,этакой народной заступницей...

Эта роль Вам явно не удалась.

За сим откланиваюсь.Успехов в приобретении образа благодетельницы нации 🙂

12

to raidho... Поздняк метаЦЦо !!! Образ благодетельниЦЦы наЦЦии давно поделен с целью использования в узко- и ширококорпоративных интересах самих благодетельниЦЦ...

Вы лучше подумайте, что это была попытка вброса провоцирующей инфы накануне всем известного балагана (я про выборы)...

Но не попытка именно ради попытки, а что бы пипл схавал, заглотил, начал пережОвУвать и плеваЦЦо постами, в частности в БлоХе Натальи Гузенки плеваЦЦо... постами... Что я и делаЙу с особым сЫксуально-извращённым удовольствием...

P.S. Какой-то Вы объеХт несексаульный, уважаемая НаталкО... 😉

(Эт я что б у владелиЦЦы личного пространства своего БлоХа не возникло подозрений, что я опять считаю её каким-то не таким объеХтом, как она считает, что должно считаться...)

13

Ну кто ж Вас заставлял ??? Могли бы вообще не учиться :)))

И кстати, если хотите заработать (а в ГазПроме хорошие з/п, только корп.этика жОзткая) и иметь вес в обществе, в том числе и в украинском, то русский знать просто НЕОБХОДИМО !!!

14

Просто она мечтает, что бы её украинско-патриотические мысли дошли в уши ГазПрома... ГазПром, суть, безжалостная машина для обеспечения, владения и перераспределения нужных Фсем ресурсов... А потому останется глух и нем по поводу и без повода... 😉

15
Коломиец Богдана Владимировна

Хорошие мысли вас посетили.

Хочу согласиться, особенно с частью где украинская нация мучаемся от прошлого, и тянет за собой этот шлейф. Украине пора сделать "подтяжку лица") Мы замечательная нация, и достойны лучшего. Айда в парламент принимать новые законы))

16
Антон Шмеркин

Это что, очередная Миссурийская дева прощается с Алабамой?))

Алабама, прощай! Я любила тебя,

А теперь я тебя покидаю!

Лью я горькие слезы, всем сердцем скорбя,

И навеки тебя оставляю.

Алабама, тебе шлю любовь и привет.

О долинах твоих я горюю.

Пусть остынут навеки и сердце и tête,

Если только тебя разлюблю я...

В отличии от "tete", passion легко переводится на русский и medame главредша легко доказала это в своих последних абзацах. Кстати, предупреждаю, в салоне самолета кислорода почти вполовину меньше, чем мозгу необходимо для нормальной деятельности. Горячо рекомендую наиболее активным джетсеттерам учитывать этот факт перед тем, как они раздвинут свои ноутбуки...

17
Гузенко Наталья

Фантастика! 🙂 По последним сведениям, вечера привезенным мною из Нью-Йорка, теперь в самолетах можно будет пользоваться Wi-Fi. Представьте только, что натворят пассажиры бизнес-класса с экономикой Штатов, пользуясь почтой на борту! Срочно перешлите свой комментарий правительству США.

А почему перевести tete сложнее, чем passion? По той же причине, по которой слово medame правильно пишется madame А раздвигают обычно горизонты, шторы, ноги, а не ноутбуки? )))))))). И еще, милый крестик, для главредши я слишком молода и незлоблива (слово-то какое откопали из советских 80-х!).

18
Антон Шмеркин

наташенька, мне просто кажется, что для кормчего такого солидного издания вы еще... как бы это сказать... в общем, молоды. поверьте, молодость пройдет с годами и обязательно уступит место зрелости - качеству так необходимому для руководителя франчайза со стапятидесятилетней историей... удачи вам!

19
Гузенко Наталья

Спасибо! И за комплимент тоже. Я ценю то, что молодо выгляжу.

20

Вот "крестика" Вы назвали "милым", а меня неинтересным...

Я подозреваю, Вы хотите к меня вызвать ревность...

Не выйдет !!! Я - стойкий мужчина и не ведусь на всякие мелкие женЦкие происки...

21

Это Вы, Антон, Ф точку подметили на счёт О2...

Я почему-то сразу и не подумал, как химический состав воздушной смеси может влиять на мозХ ГлавРедшей...

Вот теперь знаем как (даже в некоторых местах очень

позитивное влияние)...

Вывод: С целью извлечения умных мыслей из милой женЦкой

головки, принадлежащей Н. Гузенке, следует периодически ей

перекрывать кислород !!! (Глядишь, заодно и приятное получиЦЦо сделать...) :)))

Заметьте, я не предлагаю прямо:"Давай займёмсО сеХом по-грубому !!!" 😉

22
Гузенко Наталья

Дорогой Хохол-Газпром! Вы меня огорчили. Оказались обычным мужским шовинистом. Головка - это у вас. Моя голова (женская, как вы правильно заметили, что вполне логично, потому что крепится к женскому телу, которое вы так стемитесь увидеть) способна выдавать умные мысли в любом состоянии.

Поскольку на моем блоге вы находитесь в моем личном пространстве, я бы очень попросила вас воздержаться от комментариев сексуального характера по отношению ко мне. У меня другая роль на этом сайте.

Хочу также заметить, что слова "газ" и "секс" не являются совместимыми. Это вам скажет любая женщина. Чтобы случился красивый секс, от газов нужно избавиться заранее.

Если вам нужен объект желания, купите Playboy, а не выставляйте себя посмешищем на сайте о светской жизни.

Что и сказать....Грустно. Думала, вы интереснее.

23

1) НаконеЦЦ-то я читаю камменты обожаемой Натальи Гузенки...

2) Я - НЕобычный мужской шовинист... У меня в рабочем состоянии и голова, и головка... (В отличии от многих обычных мужских шовинистов...)

3) Я что ??? Должен нафеК написать, что я не стремлюсь увидеть Ваше обожаемое Вами женское тело с логично умной головой ??? Ну тогда вот Вам: Ни Ф коем случае не показывайте мне тут в Вашем личном пространстве Ваше женское тело !!! 😛

4) Ггг... "Чтобы случился красивый секс, от газов нужно избавиться заранее." :))) Ваши бы слова да Миллеру Алексею в уши :))) Он бы обязательно постарался обеспечить всю Ukraine красивым сексом в массовом порядке при первой неудобной возможности... :)))

5) Вы мне нафеК не нужны как объект желания... (Довольны ???) А покупать ПлэЙБоЙ, в таком случае, это есчо глупее, чем постить камменты на ДжеДСеттере...

6) А что б было интереснее, я сейчас сменю аватарку и тогда Ваш каммент будет выглядеть глупо, неуместно и неумно... 😛

24
Гузенко Наталья

Молодец, уже поменяли! Рада, что я не объект.

25

Я даже два раза поменял...

Ну как я Вам ???

26
Гузенко Наталья

Красавчег ))))). Оставьте Штирлица. Хорош!

27

Я тоже себе таким понравился :)))

28
Алина Владис

Сегодня ужасный день. Как Вы можете прокомментировать факт смерти McQueen, если вообще это можно комментировать...

29

Если это Вы мне, то я откамментился по МакКуину...

Не самый лицеприятный каммент, (с сраказмом, как может показаться, хотя это и не так), но за то правдивый...

Собственно, про любого другого я тоже самое бы написал...

А МакКуину даже сделал скидку на его творческую знаменитость...

И это... Спокойнее... День не такой уж и ужасный...

А то есчо возникнет желание повторить за МакКуином... :(((

30

Заметьте... Я как самый преданный поклонник Вашего творчества отпостился первым !!! :))) Правда не знаю за что мой пост долго не постился сюда, указывая на запрещённые слова :)))

31

Кстати, а почему это тема голодомора посетила Вас именно на высоте -цать тысяч метров и именно в Еуропке ??? 😉

32

И да... Чуть не забыл... Фотка - просто загляденье !!!

А есть продолжение этой фото (то есть с руками и ногами) ???

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: