
20 правил светской беседы
Эксперт по светскому этикету Татьяна Полякова рассказывает о негласных законах общения и знакомства.
У
мение вести светскую беседу — это и самопрезентация, и проявление уважения к окружающим. В уважении к себе и умении общаться и заключается конструктивный посыл этикета.
«Ты» или «вы»?
- «Ты» или «вы»? Для меня это начало начал как светского общения, так и знакомств. «Вы» — красивое и звучное местоимение, которое заменяет отчество в современном общении, а также признак знания правил и знак уважения. Я всегда обращаюсь к детям, ученикам и знакомым подчеркнуто на «вы». Кто-то должен вводить правила!
- Взгляд, приветствие и обращение — такие детали задают настроение и радость общения. И они тоже начало начал!
читайте також
Подарки. Нужные и ненужные
Молчание — не золото, а признак неумения вести себя в обществе.
Мой совет: не уверены, сомневаетесь — обратитесь с вопросом к собеседнику, хозяевам дома или встречающей стороне. Культурные традиции — одна из самых интересных светских тем. Предупредили? Значит обезопасили!
Рукопожатием отвечают на рукопожатие?
- Рукопожатием отвечают на рукопожатие? Нет повода не принять протянутую для рукопожатия руку. Так и на светский вопрос всегда должен быть ответ. Как оказывается, молчание — не золото, а признак неумения вести себя в обществе. «Cтою красиво и значительно молчу» — предмет недоумения, если не шуток и каламбуров.
- «Small talk» — именно так называют навыки светского общения англичане. «Small thing matter… A lot!» — позволим себе добавить.
- Общение я сравниваю с хорошей партией в теннис, в которой важно все: умение подать тему, ответить на подачу, оценить собеседника как соперника, предвидеть. И, конечно, все решает опыт. Как в игре на корте, так и в человеческих отношениях.
Умение сформулировать вопрос — дар.
- Я не люблю вопрос «Откуда вы?» и ёжусь от него всякий раз в юго-восточной Азии. А вот на вопрос «Откуда вы родом?» мне приятно ответить. Ведь умение сформулировать вопрос — дар, а «обо всем и ни о чем» как раз не в пользу и не на пользу.
- Национальности — деликатная тема, и привычка угадывать национальную принадлежность чревата нежелательным оскорблением: еврей — араб, армянин — азербайджанец, турок — грек. Одно перечисление вызывает накал эмоций.
- Позволю себе не согласиться с советом задавать те вопросы, на которые вы бы хотели ответить сами. Все закончится монологом. Общение же всегда диалог!
- Приглашение на обед или ужин — это прежде всего про общение. Слово «комПАНия» — производное от французского «le pain». Умение вести себя за столом, умение общаться — испытание, после которого человек может быть признан компаньоном, личным или деловым.
Лучше темы не бывает!
- Сомневаетесь в собственных навыках и умении приступить к поданному блюду? Расспросите местных жителей или хозяев дома и об ингредиентах, и о том, как приступать. Возможно, глаз барашка — знак уважения, а плов следует есть руками? Есть с помощью приборов — упражнение несложное. Палочками сложнее. А вот на постижение искусства еды руками уходят часы. Общения, непременно переходящего в дружбу.
- Путешествия? Лучше темы не бывает! Заядлые путешественники — лучшие собеседники. Так случается у меня.
- Еще одна идеальная тема — гастрономия и кухни народов мира. Берите пример с французов! Детские меню во Франции редкость: дети постигают мир на вкус, в прямом смысле этого слова. А значит, и вкус общения!
- Шампанское — одна из любимых светских тем, как и один из любимых навыков светского поведения. Умение держать бокал и распознать характеристики вина — идеальная тема для общения, но только не в присутствии и не на территории представителей мусульманской культуры. Более безукоризненные темы — о чае или кофе, о сортах и странах их происхождения, подборе посуды, коллекции фарфора.
- Привлекает, увлекает и сближает тема коллекций, ведь коллекционируют практически все. А главное, вы получите удовольствие от общения!
Все усилия учителей и общества разбиваются о варварские повадки домашних.
- Я восхищаюсь умением англичан и французов расспросить о собеседнике и ничего не рассказать о себе. Какая тонкая грань класса, элегантности и навыков общения, приобретенных в поколениях. Лучший педагог, как мы знаем, семья, и все усилия учителей и общества разбиваются о варварские повадки домашних. Хотя и они подвластны шлифовке.
- Вы вовлечены в беседу о покупках? Всегда обходитесь без адресов и названий марок (все и так видно), и тем более без цен! Ошиблись? Выкрутитесь, сошлитесь на специальные условия и скидки.
- То же касается и рассказов об отдыхе. Не стоит озвучивать названия отелей и тем более категории номеров.
- Никогда не поднимайте темы о болезнях, они сугубо личные. Диеты и модные тенденции ЗОЖ тоже приравниваются к теме болезней, которые настолько же интимные, как и бестактные.
- Забудьте о подарках. Невинные перечисления даров и трофеев могут довести до раздора. И даже до кровных обид.
- Темы искусства — не только бесконечное удовольствие, но и лучший способ «прощупать» интеллектуальную глубину или хотя бы уровень осведомленности. Но главное — не утонуть в океане знаний собеседника и удержать заинтересованный взгляд.
Повідомити про помилку
Текст, який буде надіслано нашим редакторам: