Путеводитель по Грузии от Насти Ивченко: «10 самых веселых и вкусных дней в моей жизни»
Путевые заметки

Путеводитель по Грузии от Насти Ивченко: «10 самых веселых и вкусных дней в моей жизни»

27.09.2016
«Это мое первое знакомство с Грузией, и оно было по-настоящему эпичным: меня ждали десять самых веселых и вкусных дней в моей жизни. Но обо всем по порядку», — специально для JS директор по коммуникациям бренда Sleeper Настя Ивченко подготовила гид по Грузии.

Я всегда была довольно авантюристичным человеком, но все же представить себя через час пребывания в чужой стране в компании совершенно незнакомых людей я не могла. И до последнего не верила в пресловутое грузинское гостеприимство, которое по рассказам всех вокруг поджидало бы меня уже в аэропорту. А зря.
Начнем с того, что в Грузию нужно отправляться правильным составом. Я поехала со своей лучшей подругой, и это было самым верным решением. Ни в коем случае не приезжайте сюда со своей второй половинкой: Грузия — идеальное место, чтобы посвятить время только себе или провести уик-энд с подругами.


Тбилиси
Итак, две одинокие красотки начали свое приключение с Тбилиси. Заселившись, мы сразу же вышли знакомиться с городом. И сами не заметили, как спустя час после прилета мы уже ужинали в компании очаровательных адвоката и архитектора. Не буду вдаваться в подробности, ведь в центре моего повествования — Грузия, а не нэтворкинг с красивыми сыновьями этой земли, но скажу, что за эти десять дней у нас появилось много друзей. Поэтому сразу же даю второй совет: смело знакомьтесь без всякой задней мысли. Грузия вообще то место, где нужно говорить с людьми. Лучше, чем сами тбилисцы, город вам никто не покажет, а в придачу вы еще и получите массу смешных историй, самые вкусные хинкали и домашнее вино.



Кстати, вино. Здесь его очень много, и подается оно в кувшинах. Без вина не обходится ни одно застолье и даже обычный обед, а предпочтение отдается, конечно же, отечественному. Наиболее полюбившиеся мне сорта — белое твиши (ну очень сладкое), а также красные саперави и киндзмараули. К концу поездки сидеть в заведении и не выпить хотя бы бокал было грешным делом. Я человек практически не пьющий, но за эти дни мною было выпито и правда много, и, на удивление, без необратимых последствий.


Обязательно прогуляйтесь по старому городу, а именно в районе улицы Леселидзе, пройдитесь к баням, а оттуда отправляйтесь на другой берег в красивый и очень ухоженный парк Рике. Там вы найдете канатную дорогу, которая, поднимаясь над Курой, доставит вас прямиком на гору Нарикала. Лучше оказаться здесь на закате — ну очень красивое зрелище.



Прогуляйтесь по районам Мтацминда и Сололаки и побывайте в самом престижном и снобском — Ваке. Пройдитесь по центральному проспекту Шота Руставели. Здесь в доме под номером «11» находится Georgian National Gallery («Голубая галерея»). Именно здесь самое большое собрание Николо Пиросмани, в том числе и знаменитая «Актриса Маргарита».


Погуляйте в округе улицы Плеханова. И обязательно поднимитесь на фуникулере на гору Мтацминду. Здесь похоронен Грибоедов, а на его надгробии надпись жены Нины Чавчавадзе: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской. Но для чего пережила тебя любовь моя?». Девичьему сердцу сложно — и наступает сентиментальный момент.


В центре угла, конечно же, культ еды. Нужно обязательно перепробовать самые разнообразные хачапури (мое любимое «по-аджарски»), хинкали, сациви, пхали, лобио. Хотя грузины и обожают мясо, я как вегетарианка прекрасно справлялась и не чувствовала себя ущемленной: выбор вегетарианских блюд в заведениях огромен.



Итак, за образцовой грузинской кухней отправляйтесь в «Мельницу» (Tsiskvili), за легким завтраком — в Prospero's books & Caliban's coffee (здесь же есть книжная лавка с хорошим выбором литературы на английском языке) и в ресторан при Rooms Hotel Tbilisi. За светской жизнью можно смело идти в Lolita, O Moda, Moda, The Dining Room. А выпить один-другой бокал будет приятно на летних площадках Littera и Sofia Melnikova’s Fantastic Douqan. Несмотря на обилие вкуснейшей еды, возвращаюсь в Киев, похудев на 4 кг. Как мне это удалось, не понимаю до сих пор. И еще один совет: никогда не планируйте маршрут — только импровизация.


Модный шопинг в Тбилиси
Я давно была наслышана о модном шопинге в Грузии. Как-никак это родина Демны Гвасалии и Давида Кома. Тбилисские бутики и концепт-сторы категорически отличаются от киевских: вместо засилья мировых брендов — отечественные дизайнеры. Самые крутые места города — Dots, Atelier Materiel, Chardin One, O, Moda Moda. Не ленюсь и в последний день своего пребывания в Тбилиси еду в отдаленный от центра район, чтобы посетить новый шоу-рум знаменитого грузинского ретейлера More is Love. Найти его целое испытание: магазин открыли в новом здании без каких-либо вывесок. Не поленитесь и вы, а еще загляните в недавно открывшийся Chaos Concept Store. Кстати, во многих магазинах можно найти творения украинских дизайнеров. Любителей старины порадует блошиный рынок на Сухом мосту, который работает ежедневно, но самый хороший улов, конечно же, ждет вас в выходной день. Не оставьте без внимания и небольшие церковные лавки: здесь продаются очень красивые браслеты-обереги из серебра. Я купила себе такой в первый же день и не планирую его снимать.



Мцхета
Мцхета — это небольшой город поблизости Тбилиси, в прошлом первая столица Грузии. Сюда нас привез наш новообретенный грузинский друг, настоящий генацвале. Город маленький, но очень живописный. Мы попадаем в Мцхету на закате, и вид с монастыря Джвари на слияние рек Куры и Арагви просто ошеломляющий. А еще нам везет, и в последний момент перед закрытием мы попадаем в сам монастырь, возведенный в VII веке. Обязательно съездите сюда.


Казбеги
После бесконечного праздника жизни нам нужен тайм-аут для души и тела. Отправляемся с подругой в небольшой поселок Степанцминда (он же Казбеги) у подножия Казбека в отель Rooms, сильно полюбившийся как грузинам, так и многим моим киевским приятелям. В отеле мы не вылезаем из бассейна, отсыпаемся в номере, а вечера проводим в баре, не жалея себя и местных запасов вина.



Главной достопримечательностью этой местности является Троицкая церковь (Гергети). Она находится на горе, и подняться туда не так уж и легко. С присущим мне энтузиазмом я решаю проделать путь пешком, но у подруги, как на зло, джетлаг, и наше восхождение превращается в пытку. Посредине пути ловлю машину и буквально гружу нас внутрь. Смотрю в глаза подруги и чувствую, как наша дружба мгновенно укрепляется, — новый friendship goal в нашей копилке. Вид с Гергети просто потрясающий и стоит всех затраченных усилий.


Уставшие, довольные и встретившие по дороге назад настоящего джигита, возвращаемся в отель. Приехать в Казбеги можно и на один день — этого хватит, чтобы немного переключиться. Природа здесь красивая и суровая, даже немного устрашающая. Хотя, казалось бы, всего пару часов от Тбилиси. Все-таки есть преимущества в том, чтобы быть маленькой страной. Грузия стала еще одним местом, где мне хорошо почти так же, как дома. Мы любим возвращаться туда, где были счастливы. И я думаю, что мое возвращение не за горами.

27.09.2016

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге
Путевые заметки

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге

Для меня посещение Art Basel Hong Kong — это не только отлично проведенное время и возможность побывать в тех местах, где...
Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье
Путевые заметки

Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье

Ирина Горовая поделилась с JS впечатлениями о средиземноморском круизе на яхте вместе с детьми, няней, капитаном и коком....
Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии
Путевые заметки

Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии

Город серферов и ковбоев, знаменитое место из телемыла, идеальный городок для миллионера на пенсии и еще несколько...
Сергей Никитюк на Мальдивах
Путевые заметки

Сергей Никитюк на Мальдивах

Модельный скаут и эксперт телевизионного проекта «Супермодель по-украински» рассказал JS о поездке на Мальдивы и о том,...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016