Евгений Березницкий на Art Basel
Как мир fashion живет по календарю недель мод в Париже, Лондоне, Нью-Йорке и Милане, так и арт-тусовка каждый год с нетерпением ждет событий самой влиятельной ярмарки современного искусства – Art Basel. Галерист Евгений Березницкий вернувшись из Швейцарии, рассказал "Джетсеттеру" о своей поездке и поделился фотонаблюдениями...

В этой ярмарке представляют своих лучших художников ведущие галереи мирового пантеона арт-бизнеса. Эта ярмарка формирует тренды в галерейном деле и фиксирует цены на искусство. Но кроме профессиональных преимуществ, она является еще и одним из самых значимых светских мероприятий, побывать на котором считает своим долгом не только арт-истеблишмент, но и знаменитости, которые интересуются коллекционированием предметов искусства.


Недельная программа Art Basel расписана по минутам. VIP посетителям не дают скучать вовсе: кроме приватных превью экспозиции собственно основной ярмарки, предлагается ряд уникальных мероприятий, подготовленных специально для самых требовательных коллекционеров и светских персон. Роскошные лимузины и актуальные электрокары курсируют между местами проведения закрытых просмотров частных коллекций, индивидуальных туров по музеям, закрытых вечеринок и несколькими альтернативными сателлитными ярмарками.


Эти самые сателлитные ярмарки следует выделить особо, поскольку они являются своеобразным ситом, через которые просеивается новое, молодое искусство, еще не достигшее уровня галерей участвующих в основной программе Art Basel. Именно здесь можно найти будущего Герхарда Рихтера, Нео Руха, Аниша Капура или Питера Дойга. И что особо приятно, не разориться, купив его работу, пока цена не взлетела к небесам.


Первый день ярмарочной недели – самый спокойный и весьма воодушевляющий. Пока нет огромных толп зрителей, которые приедут просто посмотреть на авангард мирового искусства в самом концентрированном виде. Коллекционеры и арт-профессионалы открывают экспозиции сразу четырех сателлитных ярмарок – LISTE, VOLTA, SCOPE и MIAMI DESIGN BASEL. Шампанское льется рекой и располагает к непринужденной беседе о судьбах искусства и о ценах на него.


LISTE проходит в атмосферном здании бывшей пивоварни, а ныне креативном кластере Warteck. Индустриальное art-deco адаптировано для демонстрации работ молодых и перспективных художников. Замысловатое строение здание и лабиринты переходов с каждым шагом приоткрывают посетителю кулисы нового искусства.


Посещение VOLTA и SCOPE – дело весьма важное. В первую очередь для того чтобы понять, что ценится в Базеле, а что никогда не попадет на самую важную витрину арт-рынка.
Следующей точкой маршрута становится MIAMI DESIGN BASEL. Эта ярмарка порадует ценителей коллекционных предметов интерьера. Здесь показывается только те предметы дизайна, что можно назвать искусством без преувеличения. Хотя и здесь есть место для удовлетворения простых человеческих радостей – стенд известного производителя кристаллов служит площадкой для selfie и просто романтических фоточек.


Самая людная и ожидаемая презентация дня – запуск новейшей экспозиционной платформы ярмарки Art Basel – Unlimited. Здесь, организаторы вышли за традиционные пределы коммерческого устройства бизнес-ярмарок. Этот формат представляет собой огромный кураторский проект, вобравший в себя более 70 самых актуальных и ярких выставочных проектов ведущих художников со всего мира.


Всех переживших предыдущие мероприятия, гостеприимно примет Campari Bar Kunsthalle Basel. Именно там проходит афтепарти ярмарки, в шумной и пьяной атмосфере. Более чопорные арт-тусовщики собираются в гостинице Les Troi Roi. Здесь вы можете совершенно спокойно оказаться за стойкой бара ряд ом с Бенедиктом Ташеном, Тадеушем Ропачем или Сэмом Келлером. Или весело выпивать на приятной террасе с видом на Рейн, вместе с Метью Барни и Ларри Гагосяном.


Утро второго дня ознаменовано предварительным открытием Art Basel для владельцев приглашений First Choice VIP – самых активных коллекционеров и профессионалов арт-бизнеса. В течение нескольких часов заключаются сделки на покупку произведений искусства на сумму, равняющуюся бюджету небольшой страны.


Очень важно не лениться и посетить параллельную программу ярмарки. Фонд Beyeler специально привлек знаменитых кураторов Клауса Бизенбаха и Ханса Обриста для создания концепции выставки “14 rooms”. Они поместили в специально созданное архитектурным бюро Herzog and de Meuron пространство 14 интерактивных проектов – перформансов и инсталяций, в которых основная роль отведена живым людям. Список участвующих художников впечатляет – Марина Абрамович, Демиен Херст, Йоко Оно, Брюс Науман и другие.


Отдельно следует упомянуть, что в Базеле есть 2 великолепных частных музея современного искусства – Beyeler Fondation и Schaulager. Кроме просмотра роскошных выставок Герхарда Рихтера и Пола Чана, сами здания оставляют впечатление образцового примера устройства гармоничного арт-пространства.


Муниципальный музей Базеля – Basel Kunstmuseum просто поверг в уныние от осознания того, что его коллекция является практически недостижимой целью для десятков тысяч музеев по всему миру. Фламандцы, импрессионисты, модернисты и экспрессионисты представлены работами того качества и уровня, что им вполне может позавидовать даже нью-йоркский Metropolitan или лондонская National Gallery.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: