Дизайнер Анастасия Иванова в Гималаях
«Гималаи как раз-то место, посетить которое мне хотелось очень давно. Недавно моя мечта сбылась. Конечно, с самого начала я была уверена, что эта поездка потребует от меня много усилий. Но то, что она будет настолько сложной, я не могла даже предположить!» — рассказала JS дизайнер Анастасия Иванова.
Н

икакой «пятизвездочный» отдых не заменит вам тех эмоций, которые вы получите, чувствуя природу и ее гармонию. Для этого стоит побывать в самых фантастических уголках нашей планеты. И Гималаи как раз-то место, посетить которое мне хотелось очень давно. Недавно моя мечта сбылась.


Конечно, с самого начала я была уверена, что эта поездка потребует от меня много усилий. Но то, что она будет настолько сложной, я не могла даже предположить! Впрочем, начало путешествия было спокойное. Мы прибыли в столицу Непала — город Катманду, который считается центром духовности в Азии. Об этом городе я много слышала, знала, что сюда приезжают путешественники со всего мира, чтобы почувствовать его уникальную атмосферу. Что касается меня, то мое первое впечатление от Катманду было несколько другим: город показался мне слишком шумным. Впрочем, уже скоро я поняла, что именно в этом его очарование. Здесь каждый может быть самим собой, этот город раскроет истинную сущность любого человека из любой страны мира.


Мы поселились в районе Тамель, это большой и весьма колоритный туристический центр города. Количество маленьких магазинов, различных отелей, ресторанов и клубов здесь просто зашкаливает! На улицах много торговцев и зазывал, от которых шума становится еще больше. Здесь же можно докупить всю необходимую для дальнейшего путешествия экипировку: в районе Тамель есть очень много магазинов с альпинистским снаряжением.


Из Катманду мы улетели в Луклу — город на востоке Непала. Кстати, автомобильной дороги к нему нет, зато есть необычный аэропорт имени Тэнцинга и Хиллари (названный в честь первых покорителей Эвереста). Аэропорт находится в горах, в узком ущелье на высоте 2 860 метров над уровнем моря. Место, честно говоря, довольно экстремальное. Взлетная полоса здесь имеет длину всего 520 метров, с одной стороны она обрывается в пропасть, а с другой упирается в скалу. Конечно, было страшновато испытывать такой аэропорт, а заодно и профессионализм пилотов нашего самолета…


И вот начало нашего путешествия по Гималаям! Под руководством местных гидов мы начали наш переход. Сразу скажу, такой поход требует хорошей физической подготовки. В какой-то момент понимаешь, что каждый шаг дается все труднее… Но захватывающие гималайские пейзажи в любой момент могут открыть в тебе второе дыхание! Мы проходили по подвесным мостам, которые раскачивались со стороны в сторону, — и это было очередным испытанием на смелость. Наслаждались красотами гор с заснеженными вершинами, бурных горных рек и шумных водопадов. Встречали многих местных жителей, кстати, все они очень приветливы и улыбчивы.


По ущелью Дудх-Коси мы добрались до колоритного городка Намче-Базар, от него — к селению Кумжунг. Удивительное место! Когда видишь эти тибетские одноэтажные домики, буквально рассыпанные по плато и окруженные скалистыми горами, чувствуешь себя просто на какой-то другой планете. Мы побывали в сильном энергетическом месте — монастыре Тенгбоче, где можно ощутить всю одухотворенность этих мест. И даже… попробовали вкуснейшие круассаны в необычной французской булочной, которая находится недалеко от монастыря.


Еще несколько дней подъема — и нам открывается невероятный вид на Айлэнд Пик и окружающие горы. В городке Дингбоче на высоте 4 410 метров мы ночуем. Звездное небо у подножья Эвереста просто невероятное! Кажется, что до него можно дотронуться руками… После этого привала дорога еще резче набирает высоту, подъем становится совсем непростым. И вот после двух недель гималайского путешествия нам наконец открывается Эверест! Конечно, невозможно описать словами те чувства, которые испытываешь, когда собственными глазами видишь эту могучую гору.


В Гималаях я поднялась на вершину Кала-Паттар, это 5 550 метров. Вместе с командой One Life, в составе которой я ездила, побывала также в базовом лагере, откуда начинается штурм вершины Эверест. А во время путешествия почувствовала на себе все «прелести» горной болезни… С высоты 3 800 метров мне с температурой 39° пришлось улетать на безопасную высоту, ведь в таких случаях нужно экстренно спускаться вниз. Остальную группу я ждала на высоте 2 900 метров.

Путешествие в Гималаи — то, что запоминается на всю жизнь! Это место, где чувствуется все энергия и гармония природы, где ты получаешь невероятный прилив сил и вдохновения. А впереди у меня другие приключения: уже сейчас выбираю для себя новый уголок планеты, куда отправлюсь за новыми эмоциями!

Написать комментарий

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: