10 лет в Украине: первая порция итогов

10 лет в Украине: первая порция итогов

Итак…10 лет, пятая часть моей жизни, десятая часть века и сотая часть тысячелетия. Черт подери! Сотая часть тысячелетия звучит как довольно внушительный срок, но, по правде говоря, 3 650 дней, которые я провел в качестве гостя этой Страны Контрастов, промелькнули совсем незаметно. И вот он я – постаревший, с уклоном в винтаж и нотками антиквариата, что стало особенно заметно после 2009-го, когда лопнул Большой Мыльный Пузырь. С тех пор все здесь замерло, как воздух в знойный летний день, пока окружающий мир стремительно менялся в вихре современности, здесь почувствовалось разве что её легкое дуновение, отклик изменений, от которого было больше шума, чем результата. 

Ладно, хватит лирики, теперь по существу. Вот мое видение изменений, произошедших в Украине с 2003-го, в некоторых сферах, с которыми мне приходится сталкиваться каждый день.

Учтите: я не трогаю политику. Если здесь все было плохо, то в Италии все было еще хуже.

И, в общем-то, во всем этом бардаке я многого достиг, поэтому всех благодарю, кланяюсь и целую руки.

Я собираюсь поговорить на такие темы:

1) МОДА.

В 2003-м, когда я приехал, в Украине было мало магазинов, мало модных журналов, мало мест для «выгуливания» своих нарядов. Девушки упрямо ковыляли на шпильках с железными набойками, извещая о своем приближении за километр (о, этот мерзкий звук!!!). Обувь на плоской подошве была объектом насмешек и непонимания. В наследство от 90-х у женщин осталось желание наконец-то быть сексуальными, на самом деле превращаясь в посмешище. Завершали образ джинсы и пиджаки, из-за количества логотипов казавшиеся рекламными плакатами. В этом не было их вины – свое дело сделала эпоха, нехватка товаров и опыта.

В 2005-м появились бутики, модные журналы, а с ними и культура моды, которая навсегда изменила мир. Теперь модные правила диктуют русские и украинки. Девушки осознали – необязательно тратить миллионы, чтобы выглядеть хорошо. Ум и элегантность – не в кошельке, а в голове, и они возвращаются. Не без трудностей, но это и неудивительно, учитывая времена и людей (и ни слова о политике). Ясное дело, на улицах мы всегда будем встречать ужасных забрендированных толстожопых куриц, с раздутыми губами и перекроенными носами, но ведь в отсутствие плохого вкуса мы не сможем по достоинству оценить хороший, не так ли?

О мужчинах лучше не заикаться: в 2003-м пузо, обтянутое полосатой кофтой, надетой на голое тело, было нормой, и на сегодняшний день ничего не изменилось, разве что теперь этот Аксессуар дополняют татуировки на языке маори или в форме иероглифов, простирающиеся от шеи до пят. Хотя, должен признать, что стало меньше костюмов с «отливом» и дышащими на ладан пуговицами. Теперь подобные реликты можно увидеть только в парламенте.. Если бы некоторые поменяли не только костюм, но и лицо, было бы вообще чудесно. Но даже здесь произошли улучшения. Новые менеджеры в мире моды быстро всему научились, и теперь обучают искусству одеваться новых бизнесменов. Не без трудностей, но это и неудивительно, учитывая времена и людей (и ни слова о политике).

Итак, по шкале от 1 до 10 новое поколение fashionistas я оцениваю на 8+

2) УКРАИНСКИЕ ДИЗАЙНЕРЫ: с них можно писать целый трактат по психологии. Но я хочу лишь выразить почтение тем, кто открыл дорогу новому поколению креативных людей. Теперь они потихоньку, не без трудностей, учитывая времена и людей (и ни слова о политике), начинают продавать свои творения за границей и делать себе имя – заслуженно. Среди сотен плохо скопированных и кое-как сшитых коллекций – на грани похабщины – появились живые, изящные, умные, современные и гениальные дизайнеры. И они также помогают менять модное лицо Киева – снимаю шляпу. Все могло быть гораздо хуже. Можно ведь было застрять во временах волчьих шуб, подделок Cavalli, Mc Queen и Prada. Как только многие из этих талантливых дизайнеров построят структуру менеджмента (путем инвестиций) и перестанут вести себя, как непризнанные звезды, успех не заставит себя ждать.

Поощрительная оценка: 6+.

3) ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ: Сначала был мрак. То есть ЦУМ. Потом все принялись строить торговые центры. В результате, за исключением 2 или 3 из недавно открытых, получилась куча позорных, убогих базаров. Годами, принимая в Киеве иностранных менеджеров, я стыдился того, как мы застряли в 70-х. Даже у Казахстана получилось лучше, и этим все сказано. Сегодня в Украине не существует ни одного настоящего department store. Есть рынок, есть бренды, есть клиенты, но никто не хочет свести их всех вместе. Все мы трепещем в ожидании Последней Надежды перед Апокалипсисом – Нового ЦУМа. Мы молимся, чтобы он стал Возмездием за прошлое и новым стандартом, ниже которого нельзя опускаться. Хотя, мне кажется, в этой стране нет предела плохому (во всех смыслах, но ни слова о политике).

Оценка: 2.

3) УКРАВТОДОР и КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ: Уже в 2003-м приобрел известность как законодатель моды на асфальтирование по методу «картофельное поле», но в мире они более известны под кодовым именем Асфальтировщики-Минеры. Менеджеры этой организации годами изучают и успешно воспроизводят дороги Кабула и Багдада. Уже несколько месяцев длится их турне по Сирии в поиске свежих идей. Особенного внимания заслуживает их рабочее снаряжение: тачка, ведерко и лопата. Видимо, отнятые у непослушных детей на Крымских пляжах. Стоит также подчеркнуть проворство «команд», работающих на дорогах. 36 алкоголиков, инертно наблюдающих за одним, долбящим дорогу. Потом они исчезают на полгода и возвращаются уже в сокращенном составе (один ушел в отпуск), соответственно, 34 человека смотрят на одного, замазывающего смолой квадратик, вырезанный полгода тому назад.

Я помню, что в 2003-м и 2004-м зимой снегоуборочная техника была всегда в полной готовности, и после первого же снега чистились хотя бы основные дороги. Но потом и в этой сфере все стало на свои места. Теперь каждый раз, когда идет снег, и весь город замирает в ожидании помощи, мы слышим сообщение: «Снег? Зимой? В Украине? Неееет. Ну, Ваши проблемы». Такой гениальный опыт обязательно нужно экспортировать. На Марс. Оценка: невозможно рассчитать, отрицательные числа тоже имеют предел.

4) РЕСТОРАНЫ : Было бы слишком просто, если бы я сказал, что в 2003-м здесь был только один достойный ресторан, а сейчас их 3 и скоро будет 4, учитывая моё восхищение моим дорогим другом Сергеем. По правде говоря (я сейчас только о Киеве), ситуация, в целом, улучшилась – по инерции. Я имею в виду, что за 10 лет невозможно было не открыть новых ресторанов, так ведь? Их открывали даже в Папуа Новой Гвинее и на Вануату. Проблема только в том, что их «новинки» наверняка лучше, чем наши. Поясню: вопрос не в количестве, а в качестве. Качестве помещений, продуктов, и, особенно, сервиса. Немаловажно также качество цен. В ментальности многих рестораторов прочно укрепилось убеждение, что клиент – идиот. Часто это правда, но клиенты все больше путешествуют, и (извините за обобщение) различают, где стейк, а где фейк. Пора бы уже прекратить издеваться над нами. Мойте свои кухни, покупайте свежие продукты! Уважайте тех, кто доверяет Вам свой желудок и свое здоровье!!! (…Кто сказал «нах»..???)

Кроме того, за 10 лет Киев превратился в филиал Токио. Суши везде. Неужели нельзя открыть «нормальный» ресторан? Как я уже однажды говорил, если бы в каждом суши-баре Киева работал повар-японец, у половины столичного населения были бы раскосые глаза. Когда-то самым распространенным бизнесом были аптеки. Теперь еще и суши-бары. Часто они расположены по соседству, на случай чего. Кое-кто видел, как местный повар на задворках «японского» ресторана покурил, помочился (!), и тут же вернулся на кухню к своим сашими. Не помыв рук. Полное харакири.

В Киеве образца 2013-го мало лучшего и много худшего. И, к сожалению, Москва безнадежно нас опережает. Есть рестораны, которые позиционируют себя как «люксовые», а на самом деле это просто популярные притоны. Некоторые готовят паэлью с копченой селедкой и греческий салат с колбасой. Кое-кто подает ризотто из риса, сваренного на два дня раньше – все равно ведь клиенты ни черта не понимают – и жарят шницели в дизельном масле (говорят, так делают немцы, и вполне возможно, что это правда). Существует лишь немного ЧЕСТНЫХ ресторанов, где еда вкусная, счета справедливые. Все остальное – диарея и покушение на убийство. Прежде, чем сесть за стол, попросите показать вам кухню, а уж потом решайте, оставаться или нет, черт возьми. Вы ИМЕЕТЕ НА ЭТО ПРАВО. Речь о вашем здоровье.

Хотя я заметил некоторые положительные тенденции. Потихоньку появляются ресторанчики под руководством новых шефов-предпринимателей с веселой атмосферой, вкусными блюдами, приятными людьми и сервисом. Но за 10 лет было сделано слишком мало (благодаря временам и людям, и ни слова о политике).

Оценка: 5

10 лет назад я видел людей-энтузиастов, верящих в будущее… Народ, который был готов возглавить Восточную Европу, народ, способный действительно изменить мир. Сегодня с сожалением я наблюдаю, как эти люди становятся грустными, ленивыми, смиренными. Толпы парковщиков, водителей и охранников заполонили улицы. Каждый хочет выгрызть у тебя свои 10 гривен, чтобы поделиться с начальством, которое их контролирует. Не видно глаз, полных надежды – только озлобленность. И, в то же время, здесь есть невероятные таланты, непостижимые гении, креативность, которой может позавидовать мир. Просто не получается выпустить их наружу. Это очень сложно, зная, какие сейчас времена и люди (ни слова о политике!).

Украинцы обладают замечательной способностью терпеть и вообще не склонны к протесту. Но будьте уверены, что в один прекрасный день все изменится, и Вы станете будущим Европы. Жаль только, что я вряд ли смогу ждать еще 10 лет.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.

(вторая часть поведает о супермаркетах, домах и обо мне).

До скорого.

 P.S. На фото – я 10 лет назад, только приехавший в Украину:)

Написати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

18 коментарів А где же ваш!

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: