«Носії смаків»: Картина Неклева знайомить із шефами-іноземцями, які вже підкорили серця українців
Про особливості гостей у різних країнах, улюблену їжу, ресторан мрії та ставлення до локальної кухні із перших уст Робана Каснабе та Франческо Скьявоне.

Многие убеждены, что оценивать уровень заведений может только Michelin или рейтинги уровня The World’s 50 best restaurants или Zagat. Но давайте вспомним, что еще до прихода гида Michelin в Японию (после чего они обогнали все страны по количеству ресторанов с тремя звездами) ребята тоже прилично питались. Не буду в который раз петь оды нашему ресторанному сервису, выросшему на укоренившейся советской фразе «клиент всегда прав» и домыслах о безукоризненном сервисе «за границей». Но признаюсь, что одним из показателей развития рынка лично для меня является появление шефов, говорящих на одном языке с представленной кухней, – так сказать, носителей вкуса.

Робан Каснабе і Марія Дідковська в Citronelle

Поймал себя на мысли, что меня волнует, кто готовит мне пасту, кассуле, гаспачо, суши или панир. Я задал этот вопрос в Facebook, и под моим постом появились фамилии западных шефов, которые работают в Украине. Большую часть имен я знал, поэтому добрался до тех, кто появился в Киеве совсем недавно. Одного из них привезла Маша Дидковская для ресторана Citronelle. В моей голове это заведение для особых случаев и уж точно идет в связке с посещением Национальной оперы, хотя нужно признать, что Маша, в отличие от оперы, радует каждый раз, когда открываешь двери ее заведения. Второй шеф возглавил кухню итальянского ресторана Agatha – нового заведения Алины Косичкиной, где я впервые попробовал пиццу, которую еще и «дособирают» после их невероятной печи, когда на горячую основу сверху кладут прохладную мортаделлу.

Ресторан Agatha

Оказалось, парни говорят не хуже, чем готовят. Узнал, что они сами любят есть и как попали в Украину, обсудили вкусы украинцев (выяснилось, итальянцы и французы видят нас очень по-разному) и перспективы украинской кухни. Теперь, если увидите шефов в зале, вам будет с чего начать разговор. Попробуйте – им важно, что мы думаем о том, чем они нас кормят.

РОБАН КАСНАБЕ, CITRONELLE
ROBIN CASNABET (FRANCE)

Начал работать в ресторанах с 15 лет, позже был приглашен соусье и готовил дичь в знаменитом Le Bristol Paris, был ведущим кондитером в Passage 53 (один из лучших японских ресторанов в Париже), работал су-шефом в легендарном Lasserre и шефом в парижском Ogata.

Сколько лет вы готовите для других?

14 лет, то есть, можно сказать половину своей жизни, только начинал я с кондитерского искусства, очень люблю придумывать десерты. Моя мама и бабушка также всю жизнь посвятили поварскому делу.

Ваша любимая еда?

Я обожаю морепродукты. Омары, крабы – это так вкусно! Мне нравится готовить устрицы, рыбу. Очень важно дополнить блюдо хорошим соусом.

Блюдо, которое вы бы заказали сами у себя?

Ризотто из сельдерея со сморчками и сэндвич с трюфелем.

Почему вы решили приехать в Украину?

Это интересный вопрос. Когда мне предложили эту работу, я уже не раз приезжал в Citronelle для обучения и мастер-классов, проведения ужинов. Я решил попробовать, не чувствовал себя счастливым в Ogata, а спустя месяц, когда решил уволиться и переехать в Украину, меня пригласили в Louis XV в Монако и на Карибы к Моему Гуру. Я думал 2 недели, взвешивал перспективы каждого места.

В итоге понял, что именно тут меня видят человеком, шефом. Тут я могу познакомить украинцев со своей национальной французской кухней, представить в лучшем свете кухню того региона, где я родился, вызвать эмоции у гостей.

Я уехал в Париж, уволился и вернулся в Киев с чемоданом инвентаря и книг. Я радуюсь возможности использовать в своей работе локальные ингредиенты, открываю для себя какие-то новые продукты и готовлю их на свой манер, используя наработанные знания, чтобы развивать нашу кухню здесь. Общаться, смотреть в глаза гостю, придумывать новое — все это для меня гиперважно. Также у нас с Машей есть интересные планы по развитию, мы нашли друг друга, я бы сказал, у меня есть возможность развиваться самому и развивать то, что задумала моя команда. Это ценно.

Если бы у вас был шанс получить во владение любой существующий ресторан ыв мире, какой бы вы выбрали и почему?

Я бы очень хотел стать владельцем такого ресторана, как French Laundry в США. Это заведение самостоятельно выращивает овощи, фрукты и ароматные травы. Также у них есть собственные курятники и пчелиные улья. Этот концепт мне очень нравится.

Как думаете, есть ли шанс поставить украинскую кухню на карту мира?

Да, я считаю, что необходимо что-то предпринимать, чтобы украинская кухня заняла свое почетное место на кулинарной карте мира. Возможно, необходимо пересмотреть некоторые классические украинские блюда в более современной интерпретации и привнести в них что-то новое.

Что бы вы выбрали – звезду Michelin или место в первой пятерке The World’s 50 best restaurants?

Я бы предпочел 3 звезды в гиде Мишлен (улыбается).

Какое блюдо украинской кухни вы бы поставили в меню своего ресторана?

Однозначно сырники, обожаю их. У нас нет такого сыра, как творог! Я открыл это блюдо для себя в Citronelle, когда впервые приезжал в Киев 3 года назад.

Какие отличительные черты украинских посетителей ресторанов сразу бросаются в глаза?

Украинские посетители, как мне кажется, любят, когда у них большой выбор блюд в меню и приходят в рестораны поесть в любое время, в отличие от Франции, где обеды и ужины предоставляются в строго отведенное время: 12.00-14.00, если мы говорим об обедах, и 19.00-21.00, что касается ужинов. И это в большинстве ресторанов, поначалу это вызывало у меня шок. А еще вы более консервативны – французы любят эксперименты в большей мере.

ФРАНЧЕСКО СКЬЯВОНЕ, AGATHA
FRANCESCO SCHIAVONE (ITALY)

Называет себя потомственный шефом, его отец до сих пор стоит на кухне собственного семейного ресторана в Италии. Работал в Италии и Великобритании.

Уже 31 год. В 13 лет я получил первую работу на летних каникулах и три месяца терпеливо чистил картошку на кухне.

Я люблю итальянскую кухню во всём её многообразии, но особенно пиццу и пасту.

Блюдо, которое вы бы заказали сами для себя?

Их бы у себя и заказал — Маргариту и лингвини с лобстером.

Я здесь по приглашению Алины Косичкиной и Димы Заходякина, чтобы совместно запустить ресторан итальянской кухни Agatha.

Могу сказать откровенно, я давно люблю вашу страну, познакомился с ней, когда консультировал итальянских коллег, которые хотели выйти на ваш рынок, потому, получив возможность познакомить Украину с итальянской кухней, принял решение с радостью и без сомнений.

Если бы у вас был шанс получить во владение любой существующий ресторан в мире, какой бы вы выбрали и почему?

Я никогда не хотел владеть чьим-либо рестораном. Открывая собственное заведение, каждый шеф несёт в мир своё видение, культуру, стиль. Так что, если и выбирать ресторан во владение, я выбираю Agatha. Это место полностью отражает моё видение, культуру и стиль.

Конечно, украинская кухня займёт достойное место на карте мира! Украинское комьюнити постоянно развивается, появляются новые производители, поставщики, магазины и рестораны. Разница между сегодняшним положением дел и тем, что было десять лет назад, огромная. Украинская кухня была такой… домашней.

Сегодня же прекрасные местные шефы создают новые блюда, вкусы, целые концепции. Это способствует распространению культуры и обязательно принесёт плоды.

Конечно, первую пятёрку 50 Best Restaurants.

Сегодня я итальянский шеф в итальянском ресторане, поэтому, конечно, здесь не может быть блюд из кухни другой страны. В мультинациональном ресторане — пожалуйста. Не представляю себе украинский ресторан без борща. И люблю котлету по-киевски, она напоминает мне сotoletta alla milanese, но с маслом и травами внутри.

Большую часть времени я провожу на кухне, и вот что вижу из заказов: за последние десять лет подход гостей существенно изменился. Раньше они ели, в основном, лазанью и спагетти. Сегодня же стали более открытыми к новым вкусам, к тому, чтобы пробовать что-то необычное. Раньше месяцами заказывали одно и тоже. Сейчас сходу заказывают сразу несколько блюд, чтобы попробовать и разобраться, а также живо интересуются обновлениями меню.

Ресторан Citronelle: Київ, Богдана Хмельницького, 23; 044 499 3936

Ресторан Agatha: Шота Руставелі, 16а; 044 466 06 03