Что я не люблю в Киеве: бары и рестораны

Что я не люблю в Киеве: бары и рестораны

Директор по развитию Helen Marlen Group Маурицио Аскеро продолжает выявлять язвы киевской жизни и призывает нас всех бороться с плохим сервисом в барах и ресторанах. 

Это снова я с новым набором того, что мне не нравится в Киеве. Теперь я ступаю на тропу, где меня может настигнуть поистине опасная месть (меня могут отравить!), потому я попробую воздержаться от указания названий и адресов (к сожалению!).

Итак, вам стоит знать, что я не люблю

КИЕВСКИЕ БАРЫ И РЕСТОРАНЫ (И МАГАЗИНЫ!)

Не все из них, понятное дело. Есть в этом Море Позора несколько тихих бухт, которые мне по душе (я не раскрываю их, это было бы слишком “жирно”), где я частенько бываю.

Я – итальянец, и люблю пиццу. Предпочитаю качественную еду и теплую атмосферу. Мне нравятся лаунж-бары, где достаточно заказать бокал просекко, а не покупать целую бутылку. Мне нравится хороший дружелюбный профессиональный сервис, и не нравятся места, где для персонала ты– ‘druzhok’. Я рад платить за все столько, сколько это стоит. Люблю официантов, которые досконально знают меню, улыбаются и получают удовольствие от работы. Думаю, в городе наберется 4-5 таких мест. Больше не припомню. В самом деле, не всякий ресторан запоминается мне.

БАРЫ:

Что действительно меня раздражает, так это то, как всех нас имеют владельцы “важных” мест. Мы – Клиенты, которые заслуживают уважения и качества (что следует из их цен). Редко когда меня обслуживают на уровне выше среднего, особенно в районе Пассажа. Меня либо обкладывают полным набором вилок, ложек, ножей, салфеток, когда я заказываю каппучино и круассан (я ведь не на банкете!), либо мне приходится разжевывать сэндвич, который смогли бы съесть только динозавры, либо же я оказываюсь в резиновой машине времени и сижу по соседству с муркой, курящим гашиш (и дым смешивается с гарью от картофеля фри, приготовленном на дизельном горючем), или же я должен сидеть под странным навесом, настолько низким, что он касается моей головы, и настолько угнетающим, что мне хочется удрать, как только я усаживаюсь. Или же я вынужден брать еду из дома (наилучший вариант).

Ныне, в двадцать первом веке, владельцы этих баров ведут себя с нами, современными клиентами, как советские товарищи (они помнят старые добрые времена, видимо). И это плохо.

Они подают нам некачественный мусор с ценами, как в отеле Ритц. Отчего? ПОТОМУ ЧТО НЕТ ВЫБОРА, А КЛИЕНТ НЕ ЖАЛУЕТСЯ. ЖАЛУЙТЕСЬ, РАДИ ВСЕГО СВЯТОГО. ЖАЛУЙТЕСЬ! (Клиенты таких заведений, ведь, видали мир! Почему они не жалуются? Что, черт возьми, они едят за границей?) НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ КТО-ТО ПОДНЯЛ СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА. ПОМОГИТЕ!!!!

Забавно. Эти люди заставляют вас платить монтекарловскую цену за чай или кофе, предоставляют вам советский сервис и неприемлемое качество, берут ваши деньги и едут их тратить на французскую Ривьеру, где они же требуют наилучшего обслуживания, наивысших стандартов. То есть вначале они посмеиваются над нами, обманывают нас (“они ведь все равно съедят все, что мы им подадим”), а затем они орут на профессионального официанта в Монако, в Куршевеле, в Нью-Йорке, на Мальдивах, если кофе не идеальной температуры. А мы здесь должны попивать их дерьмо. Эспрессо в “Кова” на Монтенаполеоне в Милане стоит 80 евроцентов. На улице Монтенаполеоне! А здесь в Киеве нечто коричневого цвета, что напоминает отходы из посудомойной машины (и пахнет соответствующе), может обойтись в 10 раз дороже. И мы это пьем. Мы пьем Кока-Колу со льдом. Вы скажете: “А в чем проблема?” Проблема в том, что лед делают из обычной водопроводной воды, и, мне кажется, вам известны последствия от употребления киевской воды из-под крана в вашем желудке (и на международном рынке туалетной бумаги).

Чтоб они пропали. Мне надоело быть их жертвой. Выбирайте правильные заведения. Требуйте качества. Вы за это платите.

РЕСТОРАНЫ (И МАГАЗИНЫ):
Ситуация в Киеве в основном такая же, что и за границей. Сотни ресторанов, выбрать из которых можно лишь несколько. Но за рубежом названия хотя бы отражают стиль заведения. Может ли кто-нибудь мне объяснить, почему здесь так много всего называется «Венеция», «Да Винчи», «Леонардо», «Челентано», «Мафия», «Пикассо. Киев наводнили «Венецианские» маникюрные салоны, химчистки, бары, рестораны, парикмахерские. Повсюду расположились «Пикассо». Леонардо наверное, переворачивается в могиле. Десятки заведений носят его имя. Почему? Почему? Почему нужно именовать салон красоты “Венецией”? Разве вы сидите на гондоле, пока вам делают маникюр? А Леонардо? Каждые 20 метров встречается объект, напоминающий о Леонардо (о его имени, фамилии и Моне Лизе). Бизнес-центр, пиццерия, еще один салон. Я могу заказывать атлантический Код Спагетти? Коктейль Дама с горностаем? Почему бы не назвать ресторан “Тайной вечерей”? Возможно, это принесло бы владельцам удачу.

А где же фантазия? Культура? Какого черта появилась сеть пиццерий “Мафия”??? Знают ли они, что такое мафия? Нет, не знают. В противном случае они бы не назвали так заведение. Мафия – вовсе не то, что можно увидеть в “Крестном отце”. В ней нет романтики. Им СТОИТ это знать. Тут ведь тоже всем заправляет мафия. Мафия – это смерть. Если они хотят идеализировать такое «романтичное» понятие, им стоит знать, что достойных людей убивают, детей растворяют в кислоте, женщин избивают и что в этот самый миг кто-то страдает по вине мафии. Мафия – это неправильно, плохо, грязно, это субкультура, это моральная слабость, это позор. И что они из этого решили сделать? Еду. Брависсимо. О, я так хочу туда пойти и встретить клан Сопрано! Гляди! За дополнительные 20 гривен мы поможем совершить убийство! Надеюсь, они закроются еще до открытия. Быть может, когда реальная мафия постучится в их двери, чтобы отнять деньги, они решат сменить название.

К слову говоря, если желаете назвать ваш ресторан или магазин итальянскими или французскими словами, ПОСТАРАЙТЕСЬ НЕ ДЕЛАТЬ ОШИБОК. Или же вы будете выглядеть смешно. Вы вкладываете сотни тысяч долларов в заведение и даже не проверяете, правильно ли написано его название. Это хороший старт для еще лучшего конца. Не хочу нажить себе еще больше врагов, посему не буду вспоминать все ошибки, которые вижу каждый день, но призываю всех, чей магазин или ресторан носит итальянськое или французское название, проверить, правильно ли оно написано. Уберите ударение, добавьте удвоенную букву, исправьте название. Я не доверяю ресторанам с ошибками на вывесках. Ведь в таких местах могут перепутать и ингредиенты.

И ПРЕКРАТИТЕ СТАВИТЬ ТУПУЮ МУЗЫКУ, ПОКА Я ЕМ. МНЕ НЕ НУЖНЫ РОМИНА И АЛЬ БАНО, МНЕ НЕ НУЖНЫ BONEY M, МНЕ НЕ НУЖЕН ТОТО КУТУНЬО. МЫ ЖИВЕМ В 2010 ГОДУ. НЕ В 1976. В НОРМАЛЬНЫХ РЕСТОРАНАХ ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ МУЗЫКИ. УБЕРИТЕ FASHION TV. ЭТО УЖЕ НЕ МОДНО. Я ХОЧУ ЕСТЬ, А НЕ СМОТРЕТЬ ПОСЛЕДНЮЮ ЧЕРТОВУ КОЛЛЕКЦИЮ МУЖСКОГО БЕЛЬЯ ОТ КЕЛЬВИНА КЛЯЙНА.

(Черт, с того момента, как я живу в СНГ, я пребываю в семидесятых. Это ли не трагедия? Семидесятые преследуют меня. Я уже бывал в семидесятых, с 1 января 1970 по 31 декабря 1979, а в девяностых приехал в СНГ, и с тех пор я снова очутился в семидесятых.)

В следующий раз я поведаю в деталях, что представляет из себя «сервис» в магазинах Киева. Хватит критики на сегодня.

А ВОТ, ЧТО МНЕ НРАВИТСЯ

Мне нравятся мои друзья. У меня мало местных друзей, но все они прекрасны. Я не считаю их украинцами, русскими. Они – просто Друзья. Дружба – это отдельная нация. Без границ, без законов. Я люблю играть с ними в настольный футбол, потому что в такие моменты учу самые страшные проклятия и ругательства. Но мои друзья настолько культурны, что даже мат из их уст звучит весело и поэтично. Я люблю их, потому что они учат меня тому, что знают, они никогда не жалуются и всегда поднимают мне настроение, когда я устаю от жизни здесь. Они – мой якорь и моя спасательная шлюпка, когда растут волны моих проблем.

Мне нравится, что в Киеве, вдалеке от моря, я получил сертификат дайвера, что мой тренер по боксу с 2004 терпит меня (я не многому научился за это время, так что он просит никогда не упоминать его имени. Это может поставить точку в его карьере), что здесь я встал на водные лыжи. Теперь я больше знаю о вине (да, я признаю это) и о фотографии. И все это благодаря моим друзьям. Спасибо, друзья мои. Grazie, Amici Miei. (с буквами "ei" на конце, возвращаясь к вопросу о ресторанах).

PS: Если меня отравят в ресторане: я не имел ввиду ничего плохого. Виноват переводчик.

PS 2: Пожалуйста, не просите меня писать о женщинах. У меня и без того хватает проблем.

Чао
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: