Грузия – приятные стереотипы

Грузия - приятные стереотипыИздатель GOURMAND Валерий Поляков побывал в Грузии и вспоминает о местных шашлыке, кебабе и гостеприимстве…

В который уже раз я проверил два грузинских стереотипа: страна эта гостеприимная и гастрономическая. Оба они более чем актуальны. Одного кебаба – из тех, что подают в доме Кахи Каладзе в Цхнети примерно в полночь – в Киеве хватило бы на неделю полноценного питания. По размеру это, как палка сервелата, внутри сочное мясо, лук с красным перцем, снаружи лаваш. Отдельно соус сациви. Как остановиться? А ведь еще на столе хинкали, вернее, ванна с хинкали – грузины по мелочам не размениваются. Каждая трапеза – гастрономическая оргия, стол скрипит от тяжести блюд, зелени больше, чем на всей Бессарабке, вино рекой. Гурманство в сочетании в местным радушием – взрывоопасная смесь.

«А что такое эларджа, а как здесь едят лобио, что за шашлык делают в этом месте?» – о чем бы вы не спросили, через пару минут блюдо окажется на столе. «Зачэм гаварит, если можна пробават!» – такова грузинская логика, и эта весьма трогательно.

Грузия - приятные стереотипы

Вообще, грузины люди очень обаятельные и выразительные. Мы едем с Давидом, в динамиках «чито-гритто» в версии Меладзе и Павлиавшвили

Песня звучит на русском. Мы спрашиваем – «Это оригинальный перевод или интепретация?». Ответ: «Это пэрэделанный». Начинается припев «читто гритто чито маргарита вай» – «Вот это точный пэрэвод» – комментарий грузина. Ну что тут скажешь.

Звоню своему другу Георгию, он, невзирая на кризис, издает деловой журнал «Фокус», газету Georgia today и журнал Autobild. Клянусь, рекламы в них больше, чем в украинских изданиях, невзирая на миниатюрный рынок и население страны в 4 миллиона. Тот, факт, что мы просто упали на голову, ничего не значит, – Георгий через час с нами, на столе хинкали, зелень, лобио, джо-джоли, шашлык, хачапури, графин вина, салаты, далее по списку. На следующий день Георгий занят по работе, но в 10 утра под нашим окном его друг Ника, с которым мы познакомились только вчера. Ника везет нас в Сигнахи, кахетинскую достопримечательность. Ника – телеведущий, его все узнают, говорят ему «гамарджоба» и пожимают руку. Вы можете себе представить, что вы приезжаете в Украину, и вас возит по стране Юрий Горбунов? (Тоже очень хороший человек, но не грузин).

Грузия - приятные стереотипы

Мы заезжаем в ресторан с названием Kachakuris championi. Это чемпионы по шашлыкам деревни Качакури. Настолько чемпионы, что под этим же названием уже открыты два ресторана в Тбилиси. Лучшие шашлыки из цельных кусков мяса. Я вспоминаю, что был здесь шесть лет назад. С тех пор здесь ничего не поменялось. «Такая вкусная еда, – говорил я сегодня дизайнеру Денису Беленко, – что наши услуги им точно не нужны». Дизайн, обновление интерьера, промоушн, ивенты и светские мероприятия где-то в другом мире. Здесь только обворожительная еда и очаровательные люди. Грузия!

Грузия - приятные стереотипы

Написати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

4 коментаря А где же ваш!

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: