Кодекс киевлянина

Кодекс киевлянинаFashion-менеджер Маурицио Аскеро, как настоящий эксперт по Киеву, предлагает свой Кодекс идеального города…

Несколько дней назад меня пригласили на съемку программы телеканала Интер на тему Кодекс Киевлянина – свод правил поведения, которым должны следовать все жители столицы, чтобы соответствовать такому гордому званию. Я должен был выступить в качестве иностранца-критикана. Я не перегибал палку, честно. Только хотел сказать, что Кодекс – это прекрасно, жаль только, что появилась необходимость писать об основах цивилизованного поведения в 21 веке, находясь в европейской столице.

Ещё я хотел сказать, что это, конечно же, полезная инструкция для обычных людей, написанная руководством города, но ещё было бы неплохо, чтобы обычные люди написали правила поведения для того же руководства – хорошо ведь, когда добропорядочный киевлянин ставит машину в положенном для парковки месте, но также правильно, чтобы хороший градоначальник эти парковочные места создал, а ещё лучше – обеспечил город транспортом, который бы позволил не пользоваться автомобилем. Кроме метрополитена, который, кстати, куда лучше миланского, трамваи и автобусы ужасные, старые и неисправные, а управляют ими сумасшедшие – так вот киевляне этого не заслуживают.

Также, это верно, что киевлянин должен уважать велосипедистов и не совершать на них наездов, но велосипедистов, к сожалению, нет – их уже давно передавили, ведь руководство города вместо того, чтобы обустроить велосипедные дорожки, занималось другими вещами (Это я тоже хотел сказать, но сказал всё же кто-то другой. Всё равно на своём ломаном русском я бы не смог объясниться. Благослови, Господи, переводчиц).

Воспитанный киевский подданный должен бросать мусор исключительно в урну, правда, было бы прекрасно, если бы урны существовали, причем для разного вида мусора. Ведь это могло бы стать хорошим бизнесом для Киева. В Италии есть город, где 91% мусора перерабатывается, при этом горадминистрация экономит кучу денег на захоронении отходов и зарабатывает ещё больше, этот мусор продавая. Тем временем, другой город, Неаполь, был погребен под горами отходов, и в один прекрасный день наш Берлускони сделал так, что они чудесным образом исчезли. Зато потом вся эта гадость всплыла под плодородной почвой в близлежащих селах, именно там, где буйволицы щипают травку, чтобы дарить нам белоснежную моццареллу. Поэтому если вам попадется моццарелла со вкусом зубной пасты, вы уже не удивитесь.

Это я к тому, что весь мир – большая деревня, а значит Киев не намного хуже Генуи и намного лучше Неаполя, если вам от этого легче.

Мне бы хотелось написать свой идеальный кодекс для своего идеального города. Основные его принципы выглядят примерно так:

[ВНИМАНИЕ: ЭТО ПРАВИЛА ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ ДЛЯ ВСЕХ ГОРОДОВ МИРА, ВКЛЮЧАЯ ГЕНУЮ И КИЕВ].

– Горожанин влюблен в свой город и публично наказывает каждого, кто осмелится построить какое-либо уродство, забыв об архитектурном плане, учиывающем историю и традиции города.

– Горожанин не сплевывает себе под ноги каждые две минуты, в том числе, потому что у него чистые легкие благодаря отказу от курения, а если он курит, то прохожим или сидящим за соседним столиком разрешено отвесить ему оплеуху.

– Горожанин уважительно относится к женщинам, особенно чужим.

– Горожанин заботится о стариках и не отправляет их просить милостыню в подземных переходах или подметать тротуары – всё равно получается только пыльно и грустно.

– Горожанин ставит машину на парковку, а если парковок нет, машину разрешено ставить под окнами мера, чтобы он эти парковки строил.

– Горожанин исправно платит налоги, но только в том случае, если знает, куда идет каждая копейка, а не смотрит, как его деньги паркуются в два ряда перед рестораном.

– Горожанин бережно относится к природе, а если и срезает дерево, то только для того, чтобы сжечь управленца, который забетонировал его сад, чтобы поставить там водочный киоск.

– Горожанин участвует в выборах Президента, даже зная, что его голос значит немного, так как всё было поделено заранее.

– Горожанин защищает животных, а когда их ест, обязательно просит прощения.

– Горожанин с уважением относится к гостям своего города. Особенно если они только что его захватили.

– Горожанин ходит в театр и музеи, особенно за рубежом, потому что, возможно, в его 3-миллионном городе недостаточно театров и музеев.

– Горожанин обожает итальянцев с большим носом и длинными волосами.

– Горожанин знает напамять городской гимн, а также "Бабника" Ирины Аллегровой и Tautos Himnas В. Курдикоса.

– Горожанин знает историю города, а также результаты Чемпионата мира по футболу с 1954 г. по сегодняшний день.

– Горожанин не моет машину в реке, разрешено только сбрасывать её в воду вместе с женой и свекровью.

– Горожанин сажает деревья, особенно в заднице тех, кто забетонировал лес, чтобы построить торговый центр.

– Горожанин пользуется общественными туалетами, но их очень мало, поэтому ему разрешено писать в штаны или на колеса припаркованных грузовиков.

– Горожанин любит инспекторов ГАИ, особенно когда у них понос и они не могут выйти на работу.

Я мог бы просидеть весь день, придумывая новые правила поведения горожан, но я не Робеспьер, поэтому договоримся так: каждый из вас возьмет и напишет пару правил на свой вкус и опубликует их чуть ниже, а потом мы их соберем и составим Кодекс Киевлянина 2, Месть.

Ну и наконец: разве нам нужен кодекс правил, чтобы нормально себя вести? Ответ: Да! Но и Нет! Особенно необходим Кодекс для Иностранцев, как сказал Олег Скрипка: О том, как должны себя вести иностранцы после 11 вечера в барах города.

Ну, достаточно, а то мой личный кодекс гласит, что «Житель Лигурии не должен капать на мозги читателям Jetsetter.ua”.

Конец связи

Написати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

7 коментарів А где же ваш!

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: