О спорте

О спорте

 Главный редактор издания "КоммерсантЪ-Weekend"-Украина Маша Ъ-Цуканова борется с киевской зимой, мэром, дорогами и спасается спортом.

Я шла с работы на станцию техобслуживания. Шла пешком, потому что машина у меня одна и она в тот момент стояла на этой самой станции. Вызывать такси было бесполезно: полтора часа в пробках против сорока минут ходьбы. Поездка на метро тоже смысла не имела: автомобильный салон расположен в отдалении от подземки. Каждый шаг давался с трудом: вытоптанную пешеходами тропинку покрывал толстый слой скользкого льда. По бокам от тропинки лежали снежные валы, но по ним идти было еще сложнее – ноги проваливались в сугробы, к тому же все время приходилось лавировать между собачьими экскрементами. Идти по проезжей части было и вовсе опасно: во-первых, по ней ехали машины, а во-вторых, на дороге стоял слой воды сантиметров в 10 высотою. Между тем, внимательно смотреть под ноги я тоже не могла – нужно было все время оглядываться наверх – не падает ли на голову сосулька, не сбрасывает ли дворник с крыши лопату снега.

Шагать, одним словом, приходилось медленно, так что было время подумать. О том, что зря отменили субботники. О дорогах, из-за которых ходовая нестарой и неплохой в принципе машины раз в месяц рассыпается на части. Об уникальном нашем мэре с его коронным: "Гипса на всех хватит". О том, как люди выживают на окраинах, если даже по Печерску без каски передвигаться опасно. О собаках и их владельцах, в конце концов.

Довольно скоро я почувствовала, как в венах закипает кровь. Очень захотелось что-нибудь или кого-нибудь треснуть так, чтоб полетели щепки. Бить прохожих и лупцевать фонарные столбы не в моих привычках, поэтому неожиданное желание я сформулировала так: "Окажись в моих руках сейчас ракетка и мячик, я подала бы подачу метров на 800".

И тут случилось озарение. Чем занимаются после работы успешные господа старой закалки? — Футболом. Дети бурных девяностых? – Большим теннисом. Современные товарищи? – Гольфом. Никто не бегает стометровку, не стреляет из лука, не прыгает в высоту, не катается на коньках. Успешным господам после работы жизненно необходимо по чем-нибудь врезать. И пусть лучше это будет мяч, иначе не миновать беды. Они с еще большим рвением занимались бы боксом и боями без правил, если бы деловой этикет позволял являться на совещания с расквашенными носами и подбитыми глазами.

И тут случилось второе озарение. А почему собственно лишь успешные господа? Футбол-то самый популярный вид спорта на всей Украине. И не потому, что, в отличие от горных лыж и кайт-серфинга, его может позволить себе каждый. Не из-за командного духа и атмосферы товарищества. Просто каждый второй гражданин от мала до велика испытывает потребность бить – бить со всей силы, бить до изнеможения. Глядите-ка, в районах, где нет спортивных площадок, мужчины вечерами выходят стенка на стенку, один на одного. У них нет мячей, но есть желание бить.

От третьего озарения стало страшно жить. Какой там лед, куда тем сосулькам, если футбол – главный вид спорта на Земле. Значит, жители всей планеты постоянно носят в себе такую степень агрессии, которую я испытывала тогда посреди луж и льда? А механик, отдающий мне ключи от машины, в глубине души хочет стукнуть меня гаечным ключом по темечку? И если бы не было спорта, он бы это сделал?

О спорт, ты мир.

Написати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

7 коментарів А где же ваш!

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: