Рождественская ярмарка

Рождественская ярмарка

Главный редактор издания "КоммерсантЪ-Weekend"- Украина Маша Цуканова попала на рождественскую ярмарку    

Страшен и ужасен месяц декабрь. У студентов – легендарные сессии, у офисных работников – изнуряющие отчеты за прошлый и планы на будущий год, у журналистов – ненавистные предпраздничные обзоры покупок, у рителеров – нервные распродажи. Все и так стонут от работы, а тут еще простуда, поиск подарков, бронирование билетов и отелей, составление каникулярных маршрутов. И предательница-машина на морозе начинает капризничать… У всех что-то горит, все просят о помощи, а те, у кого помощи просишь ты, – этим не до тебя. Отвратительный месяц, как ни крути.

Меня спасает от реальности одна только мысль – на следующей неделе я поеду на рождественскую ярмарку в Кельн, где закружат меня звуки бубенцов, пушистые снежинки и горячие бретцели. А там уж и до каникул рукой подать. Но за эту неделю нужно как-то сдать два журнала (Ъ-Weekend и Ъ-Рождество), написать и утвердить 2 рекламных текста, четыре собственные заметки, дважды отпраздновать день рождения своего мужчины (вдвоем и с гостями) и попасть к двум докторам, сражающимся с камнями в моих почках.

Ну и как с этим жить? – Спросила себя я и решила схитрить – представить, будто страшная будущая неделя уже прошла, и я со стаканчиком глинтвейна в руках во всю торгуюсь по-немецки за самодельную елочную звезду. Я взяла подругу и отправилась на ежегодную рождественскую ярмарку в торгово-промышленную палату. Когда-то, лет 6 назад, если память мне не изменяет, я на такой ярмарке уже была. Воспоминания подсказывали, что жены послов и консулов из разных стран разложат свежеприготовленные народные лакомства и ручной работы новогодние сувениры, заиграет рождественская музыка, а мы уведем лучшие покупки из под носа у гостей, которым, так же как и нам, хочется нарядить елку особенными игрушками, а не индустриальными шарами.

Не тут-то было. Выставка оказалась уменьшенной копией гипермаркета Metro: такие же ряды, тот же набор товаров, та же публика + аудиоряд. Вместо колядок и jingle bells в зале гремел розыгрыш призов от магазина. Гости волновались не на шутку: у палатки, где проходила лотерея, было не протолкнуться – такого ажиотажа не поднял ни один другой стенд.

Справедливости ради должна сказать, что я все-таки нашла на ярмарке кое-что хорошее. А именно:

1. У некоторых все же была свежая выпечка. У всех, кто ее испек, – вкусная, а кое у кого даже оригинальная, вроде кукурузных бисквитов альфахорес у аргентинцев.

2. Подсвечники из печенья у чехов.

3. Деревянный вертеп у словаков

4. Круглые деревянные термометры у финнов

5. Юбки и рубашки из батика с абстрактными народными принтами в духе Marni у индонезийцев

7. Елочные игрушки оригами у японцев

8. Самодельная шоколадная настойка с загадочного стенда под названием Buzy Beez (шоколадным ликерам из магазина остается только мечтать о такой шоколадности)

9. Глинтвейн у финнов и австрийцев

Ну вот, 9. На круглую цифру все-таки не набралось.

Все участники выставки решили прокладывать путь к сердцу гостей через желудок. И при этом будто сговорились – не разрушить ни одного стереотипа. Так самым массовым товаром оказались восточные сласти: их продавали ливанцы, кувейтцы, марокканцы, палестинцы, а узбеки разложили орехи и сухофрукты. Греки принесли оливки, фету, масло и вино, испанцы добавили к ним бутерброды. Вьетнамцы приготовили своих жареных прозрачных блинчиков с разными начинками. Канадцы представили кленовый сироп, швейцарцы – сыр, японцы – зеленый чай. Но лидером съестной гонки оказались чехи, их пиво и сосиски подняли ажиотаж, почти как лотерея Metro. На бельгийское пиво при этом никто почему-то не покусился.

Поскольку диковинки вроде Unicum, Red Label и Бехеровки нас не интересовали, мы решили пить то, с чем, может, никогда больше не столкнемся. Начали с венгерского напитка под названием Kadarka (от этого слова обеим защемило душу и вспомнились школьные дискотеки). Попробовали по 10 граммов. Kadarka оказалась винной реинкарнацией самогона.

Ах, не нужно было пренебрегать продукцией местных виноделов. Ассортимент Рождественской ярмарки требовал философского настроя. Немцы предлагали молочко для тела Nivea. Шведы – хлопья Start, молоко "Буренка" и косметику Oriflame. Бельгийцы – пластиковую бижутерию. Французы – Danon. Австрицы – перчатки Puma, клюкву в шоколаде "Шарм", напиток Bed Bull и конфеты PEZ (я и не подозревала, что они до сих пор существуют). Голландцы запаслись Lipton, Sunsilk, Domestos, Dove и Timotei. Японцы продавали резинки для волос, паззлы Toyota и рубашки Lexus. Мы не могли оторвать глаз от стенда Италии: живописной кучей здесь были вывалены киевского производства домашние тапочки, трусы и собачьи поводки. Радикальнее всех к выбору новогодних подарков подошли китайцы и поляки. Они выставили поддельные сумочки Louis Vuitton и прокладки Bella соответственно.

Так вот ты значит какая, рождественская ярмарка…

Я так и не поняла, каким чудом в это место попали 4 по-настоящему новогодние палатки. Что забыла там галерея "Парсуна" с ее ручной работы куклами и сказочными елочными игрушками? Почему канадцы смастерили веселых деревянных человечков на елку, вышили еловыми ветками салфетки и приготовили мясные пироги? Как умудрились перуанцы привезти целый грузовик народных поделок: елочные игрушки, чайники для мате и маракасы из тыквы, вязаные пончо, кукол из натурального меха, резные курительные трубки и кинжалы из дерева, кости, кварца и рога, тряпичные фигурки Вуду…?

А самое странное – стенд организаторов выставки, International Woman’s Club of Kiev. Подарки, открытки и игрушки, сделанные руками детей и престарелых. Вышивки, бисерные украшения, деревянные статуэтки, глиняные поделки, расшитые шелком открытки… Моя подруга купила здесь изящнейшую менору, собранную из орехов и древесной коры – поставь ее в музее Пинзеля во Львове, не отличишь от оригинальных экспонатов.

И я вот думаю, как у одного и того же IWCK с одной стороны получился такой стенд, а с другой – такая выставка?
 

Написати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

3 коментаря А где же ваш!

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: