
С сегодняшнего дня мы будем писать блог на Jetsetter.ua
Боже нас упаси, это будут ни в коем случае не рецензии. С этим жанром мы в Лавке Бабуин вообще очень аккуратны. Ведь нужно же знать, что за человек такой, этот рецензент. Здоров ли он, в самом прямом смысле этого слова, весел ли, много ли у него друзей, счастлив ли. И только в последнюю очередь интересует его образование и место работы. Потому что он вот прям сейчас будет рекомендовать тебе, что вложить в твой мозг. Ну согласитесь, имеет смысл осведомиться о рецензенте заблаговременно. Тут ведь техосмотр машины не каждому доверишь, не то что…
Так вот: мы постараемся писать о книжных новостях в привязке к каким-то важным событиям и историям. Из нашей повседневной жизни.
Вот к примеру, милашка Эйяфьяллайекюль. Хотите узнать, какие книжки были самыми популярными за время его двухнедельного бесчинства? – Детская познавательная книжка "Таємниця викраденого горщика" про историю горшка, любимого детского аксессуара, и серьезный диалог двух бравых парней, Умберто Эко и Жана-Клода Карьера в книге “Не надейтесь избавиться от книг”.
Такой вот факт.
Забавно как в один миг пропали из хитов путеводители, кулинарные книги, книги про гендерные и прочие отношения, и даже бизнес книги. Их место заняли книги про главное )
Книжка для детей (наконец-то и о них вспомнили!) и совершенно не практичная в быту книга про будущее книг, а на самом деле про то, как стремительно меняется мир идей и удастся ли ему нас снести наш разум набекрень окончательно.
Чудо-вулкан расставил приоритеты. Стоит земле разок жидко чихнуть – все сразу возвращатся на свои места, И в чем-то мы вулкану даже благодарны (хотя из-за него и не прилетела в Киев для автограф сессии Мюриэль Барбери, чуть ли главный автор сегодняшней Франции, о ней – позднее)
Из десткой книжки про горшки я к стыду своему только сейчас узнала, откуда пошла фраза «Деньги не пахнут», и теперь ежежневно получаю погромное удоводльствие, глядя как моя кроха-дочка по вечерам, с шахтерским фонариком на лбу, читает игрушкам истории про первые платные туалеты, и проводит сравнительный анализ своего собственного горшка с римской, японской и другими культурными модификациями этого столь близкого ее сердцу предмета.
Умберто Эко и Жан-Клод Карьер в книге “Не надейтесь избавиться от книг” сходятся в мысли, что “своими знаниями о прошлом мы обязаны кретинам, имбецилам либо врагам”. Авторы приходят к утешительному для нас положению, что с книгами в общем и целом не случится ничего, и размышляют, кроме всего прочего, что же делать со своими личными библиотеками после смерти. Умберто Эко, как выясняется, собирает библиотеку книг, имеющих отношение только к явлениям ошибочным и ложным и, кажется, он имеет ввиду почти все известные нам книги). Таких у него уже собралось 50.000. А Жан-Клож Карьер владеет единственной в мире коллекцией сказок и легенд, основополагающих текстов всех стран мира.
Эко надеется, что после смерти его коллекция ни в коем случае не распадется и целостном виде достанется, к примеру, китайцам, и по ней они, китайцы, изучат все величайшие заблуждения странного Запада. (Ох, ну неужели все-таки китайцам…).
Карьер – не особо торжественен на счет своей библиотеки, и, снова таки как вариант, намеревается завещать самые главные книги главным же своим друзьям, а вообще надеется, что коллекция по частям разойдется именно в те руки, где этим книгам вернее всего следует очутиться.
Интересно, какое решение ближе по духу вам?)
«Деньги не пахнут» и «книги не умрут» – вот два совершенно противоречащих друг другу человеческих заявления в контексте продажи книг в период, когда природа недвусмысленно намекнула, что скорее она нас, чем мы ее.
И этому нельзя не улыбнуться
Или «дети» и «разумное-доброе вечное». Что, согласитесь, радует еще больше.
PS Больше мы себе такой патетики позволять не станем, будем веселы, молоды, пьяны да удалы, если только какая-нибудь Этна не укажет нам на снова на свое место.
Картинка-псевдоним из конкурсного альбома Moleskine – Tim Burton Contest
Повідомити про помилку
Текст, який буде надіслано нашим редакторам: